imagesshafran-kak-vyrastit-iz-semjan-thumb.jpg

Выращивание шафрана:

Шафран – одна из самых древних и самая ценная специя в мире, добываемая из цветков крокуса. Дело в том, что еще одна прибыльная статья доходов бизнеса по выращиванию шафрана – это продажа луковиц растений. Заказал в Китае семена ноготков, а они еще вложили пакетик с семенами, написано saffron — шафран.

А с шафраном какие ожидаются проблемы? И, дабы даровать ему бессмертие, обратил капли пролившейся крови друга, в прекрасные цветки, крокусы. По сути своей – шафран – это тычинки многолетнего растения Crocus Sativus (крокус посевной). Жители Греции и Ближнего Востока до сих пор спорят о том, кто же из них первым явил миру новую, ароматную и очень полезную специю шафран.

В средневековую же Европу шафран был завезен купцами с Востока. Сегодня наиболее ценный вид шафрана произрастает в Греции, немного дешевле пряность, выращенная в Иране. Но в любом случае, ее стоимость бьет все рекорды.

Шафран – составляющая лекарственных препаратов. Шафран добавляют при изготовлении болеутоляющих, мочегонных лекарств. В прежние времена, живописцы изготавливали с помощью шафрана желтые краски для своих будущих полотен. Сегодня шафран используется также в текстильной и химической промышленности для окраски натуральных тканей, а также в парфюмерии.

ВНИМАНИЕ!!! Врачи предупреждают, что шафран полезен лишь в микродозах. Перед тем, как основать собственный бизнес по выращиванию шафрана, ознакомимся с основными этапами производства дорогостоящей специи. Тогда же в почву вносят минеральные подкормки и удобрения.

Выращивание шафрана:

И в сентябре — если выбор пал на сорт крокусов, цветущих весной. Ведь каждый отдельный цветок крокуса-шафрана цветет всего несколько дней, и именно в этот период он должен быть собран. Это значит, что ежедневно, с утра, в течение полумесяца, необходимо наблюдать за цветением растений и срывать раскрывшиеся цветки.

В каждом цветке крокуса-шафрана всего 3 тычинки ярко-оранжевого цвета – это и есть будущая специя. После сушки шафран разделяют на красный и желтый – происходит это вручную. Сразу после цветения материнские клубнелуковицы растений выкапывают и разделяют, рассаживая на участке.

Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях из семян

Лучшими удобрениями для подготовки почвы к посадке луковиц или семян крокуса являются компостная земля и разложившийся перегной. Солнце. Лучшее место для посадки крокуса-шафрана в домашних условиях – это участок почвы с изменяющимся солнечным освещением. Нужно отметить, что растение крокус-шафран — достаточно неприхотливое. Луковицы шафрана способны переносить заморозки до -10 градусов и даже более низкие температуры под снежным покровом.

Еще до открытия собственного бизнеса по выращиванию шафрана, стоит задуматься над рынком сбыта готовой продукции. На вопрос «Где же можно приобрести луковицы крокуса-шафрана по более низкой цене?» — отвечаем: «У крупных селекционеров и предпринимателей, занимающихся выращиванием шафрана».

Как вырастить шафран из семян?

Тогда как в ботанических садах, как правило, упаковки луковиц крокуса-шафрана продаются в качестве обычных декоративных садовых растений, и, соответственно, стоят они дороже. А офис на первых порах может заменить и рабочий кабинет собственного дома. В ином случае – придется арендовать помещение, и желательно — неподалеку от плантации по выращиванию шафрана. Как говорилось выше, с 1 га участка, засаженного луковицами крокуса посевного, можно собрать до 20 кг шафрана.

Тархун, базилик, майоран, душица обыкновенная, тимьян – все эти растения неприхотливы в уходе и их разведением и выращиванием вполне можно заняться наравне с выращиванием крокуса-шафрана. Продажа рассады, семян и луковиц. Некоторые цветы, растущие на клумбах в саду, могут быть не только красивыми, но и полезными. Одним из таких является крокус или более известный кулинарам как шафран.

К слову, в отличие от традиционного укропа, шафран весьма редкая и очень дорогая специя. Однако в этом случае цветение крокусов наступит только через несколько лет, после того как будет полностью сформирована клубнелуковица. Почва для выращивания шафрана должна быть питательной и рыхлой, по кислотности нейтральной или слабощелочной, но не кислой.

Подпитку почвы лучше выполнять заранее, поскольку шафран не выносит свежего навоза или компоста. Хороший эффект на крокусы оказывает торф и минеральные удобрения. На зиму шафран можно дополнительно укрыть листвой или опилками. Собирают шафран во время цветения, при этом для специй используют пестики и тычинки (ниточки) соцветия.

Выращивание шафрана для бизнеса и дома

Семена шафрана высаживают осенью на глубину не более сантиметра. На третий год роста шафран, выращивание которого осуществлялось семенами можно разделять на клубнелуковицы по аналогии с ирисами. Шафран посевной отличается от всех крокусов тем, что цветет осенью и не только красив но и полезен как пряность. Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10—30 см семейства Касатиковых (Iridaceae).

Шафран как пряность

В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Для шафрана лучше подготовить легкие и водопроницаемые почвы, богатые питательными элементами. Шафран убирают во время распускания цветков при сухой погоде. Шафран – это не только красивое растение, которым можно украшать клумбы на участке. Это растение, также известное как крокус, является еще и полезным.

Это растение размножается разделением луковицы, детками и семенами. Фиолетовый шафран, обычно произрастающих в диких условиях на Юге России, используют для получения специй. Чаще всего его можно увидеть в горах. Шафран, если сравнивать с обычным укропом, является очень дорогой и довольно редкой специей. Проще всего разводить шафран из семян. Но этот способ подразумевает цветение растения через три года, оно наступит только тогда, когда клубнелуковица будет сформирована полностью.

Здесь же можно найти оптовых поставщиков семян и луковиц различных растений, в том числе и крокуса-шафрана. Техника выращивания шафрана является не такой уж и сложной. Шафран как краситель. Наряду с луковицами и семенами шафрана можно продавать и семена других специй, выращивание которых нетрудно освоить в домашних условиях.

Еще интересное: