imageskak-lechit-rotavirusnuju-infektsiju-u-detej-thumb.jpg

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

А также о том, как правильно лечить своих детей от ротавирусной инфекции. Более того, 95 % случаев поноса у детей до трех лет объясняется как раз ни чем иным, как ротавирусной инфекцией.

По словам медиков, практически невозможно встретить ребенка старше трех лет, который ни разу в жизни не болел бы ротавирусом. И, увы, довольно большое число детей, особенно в слаборазвитых странах, не выживают после этой болезни. Самым очевидным симптомом этой кишечной инфекции является водянистая диарея (в бытовом понимании – понос). Цифры и факты, которые официально относятся к ротавирусной инфекции у детей, способны не на шутку напугать любого взрослого, даже со стальными нервами.

И порядка полумиллиона детей каждый год – умирают от ротавирусной диареи. Больше всего смертельных случаев от ротавирусной инфекции приходится на страны Западной и Центральной Африки, а также на азиатский регион.

То есть, например: в большинстве стран африканского континента детская смертность от ротавируса составляет в среднем от 100 до 1000 детей на каждые 100 000 заболевших. И наоборот: реже всего от ротавируса умирают в странах Северной Америки (США, Канада) и в Австралии. Нередко можно услышать, как не только сами родители, но даже некоторые врачи называют ротавирусную инфекцию кишечным гриппом.

Никакого кишечного гриппа быть не может. А ротавирус, будучи как раз кишечной инфекцией, не имеет никакого отношения к вирусам гриппа». Итак, ротавирус, попадая в организм человека (в нашем случае – в организм маленького ребенка), за 2-3 дня инкубационного периода «пробирается» в кишечник, вызывая в итоге сильнейшую диарею. Если кровь обнаруживается в кале – это признак уже принципиально других инфекций!). Доктор Комаровский: «Если в доме живет ребенок до года, главным и самым важным препаратом домашней аптечки в этой семье должны быть средства для пероральной регидратации.

Прежде чем рассказывать о способах лечения ротавирусной инфекции, имеет смысл обратить ваше внимание на то, как это заболевание лечиться не должно. Ротавирус, будучи кишечной инфекцией, не терпит никаких попыток атаковать его с помощью антибиотиков.

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Главный стратегический прием в лечении ротавирусной инфекции у детей заключается в том, чтобы любой ценой не допустить критического обезвоживания организма ребенка. Эти порошки разводятся водой (схема написана на упаковке), после чего эта жидкость должна попасть в организм ребенка.

На 1 литр воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. И давайте это раствор ребенку в достаточном количестве, которое легко можно определить по тому, как часто малыш писает. Использование средств пероральной регидратации — это единственный способ лечения ротавирусной инфекции, эффективность которого подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.

Сколько длится болезнь при ротавирусной инфекции?

Итак, складывается картина: малыш подхватил ротавирус – его самочувствие резко ухудшилось, его организм обезвожен и ребенок не чувствует аппетита. Но и грудным молоком (как и обычной адаптированной смесью) его кормить в течение всего дня нельзя.

Единственным методом профилактики ротавируса у детей является вакцинация. Но мозги-то тоже нельзя терять — если вы оказались в ситуации, когда молочный белок реально опасен для ребенка, то зачем же его насильно мучить-то? Заболеваемость ротавирусными инфекциями носит сезонный характер, наибольшее число заболевших регистрируется в период с ноября по апрель. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Карта последних трех лет детской смертности от ротавирусной инфекции. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих.

Еще интересное: