30. Мышцы головы: жевательные и мимические — их особенности и функции

При наклоне головы назад препарат вводят в ременные и трапециевидные мышцы с обеих сторон. МЫШЦЫ ШЕИ. По топографическим признакам мышцы шеи делятся на поверхностные и глубокие группы. Жевательная мышца начинается от скуловой дуги и прикрепляется к наружной поверхности угла нижней челюсти.

Сухожильный шлем и связанные с ним мышечные части называют надчерепной мышцей. Когда сухожильный шлем укреплён затылочным брюшком мышцы, лобное поднимает брови кверху, делая их дугообразными и образуя поперечные складки на лбу. Мышцы лица (мимические) представляют собой тонкие мышечные пучки, лишенные фасций. Они отличаются от других мышц человеческого тела тем, что, начинаясь от костей черепа, вплетаются в кожу. Сокращение их вызывает смещение кожи, образование складок и морщин.

30. Мышцы головы: жевательные и мимические — их особенности и функции

Она получила название мышцы боли, страдания. Щечная мышца образует боковую стенку ротовой полости. Общим для жевательных мышц является то, что, начинаясь на костях черепа, они прикрепляются на различных участках нижней челюсти и приводят в действие височно-нижнечелюстной сустав.

Расслабление мышц артикуляционного аппарата

Наибольшее давление мышца оказывает на резцы, поэтому ее называют мышцей кусания. Медиальная крыловидная мышца начинается от ямки крыловидного отростка и прикрепляется к одноименной шероховатости на внутренней поверхности угла нижней челюсти. Вместе с жевательной мышцей образует физиологическую мышечную петлю, что обеспечивает наиболее плотное прижимание нижней челюсти к верхней.

Надчерепная мышца в основном представлена сухожильным растяжением, покрывающим, как шлем, крышу черепа. Мышца гордецов начинается от спинки носа и прикрепляется к коже над переносицей. Сокращаясь, мышца образует здесь горизонтальные складки.

Мышца, опускающая угол рта, берёт начало от края нижней челюсти. Большая скуловая мышца идёт от скуловой кости к углу рта, который оттягивает при сокращении вверх и в стороны. Подбородочная мышца начинается от лунок нижних резцов, направляется вниз и медиально; прикрепляется к коже подбородка. При своём сокращении мышца поднимает и сморщивает кожу подбородка, обусловливая образование на нём ямок, прижимает нижнюю губу к верхней.

Мышцы редко развиты настолько, чтобы приводить в движение ушную раковину. Мышцы головы, обычно маленького размера, делятся на две группы. Мимические мышцы, или мышцы лица, располагаются под кожей и в отличие от других скелетных мышц лишены фасций. Указанные отверстия под действием мимических мышц либо уменьшаются до полного закрытия, либо увеличиваются, т. е. расширяются.

1. Носовая мышца, m. nasalis, начинается от верхней челюсти над альвеолами клыка и латерального резца, поднимается вверх и делится на две части: наружную и внутреннюю. 2. Грудино-ключично-сосцевидная мышца, m. sternocleidomastoideus, располагается позади (под) platysma. Мышца начинается двумя головками (ножками): латеральной — от грудинного конца ключицы и медиальной — от передней поверхности рукоятки грудины. Круговая мышца глаза, т. orbicularis oculi. Образована циркулярными волокнами и состоит из трех частей.

Мышца, опускающая бровь, т. depressor supercilii. ФАСЦИИ ШЕИ. Все фасции шеи объединяются в общую фасцию, которая делится на три пластинки: поверхностную, предтрахеальную и предпозвоночную. ФАСЦИИ ГОЛЕНИ Внизу фасция бедра переходит в фасцию голени, которая покрывает мышцы, отдает межмышечные перегородки, которые разделяют переднюю, заднюю и латеральные группы мышц голени.

Это парные мышцы. Они занимают дорсальную часть тела, начинаясь от крестца и подвздошных костей до основания черепа. Располагаясь в несколько слоев, они делятся на поверхностные и глубокие. МЫШЦЫ, СОЕДИНЯЮЩИЕ ГРУДНУЮ КОНЕЧНОСТЬ С ОСЕВОЙ ЧАСТЬЮ ТЕЛА Мышцы, соединяющие плечевой пояс с головой, шеей и туловищем. В случаях, сопровождающихся подъемом плеча, препарат должен быть введен дополнительно в трапециевидную мышцу и мышцу поднимающую лопатку на стороне поражения.

Клиническое улучшение проявляется в течение первых двух недель после инъекции препарата. При лечении спастичности и эквино-варусной деформации стопы у детей с детским церебральным параличом раствор препарата вводят в 2 точки каждой головки икроножной мышцы (медиальной и латеральной).

Улучшению клинического эффекта от инъекций препарата Ботокс®могут способствовать ортопедическая коррекция, растяжение мышц и физиотерапия. Для установления локализации мышц, вовлеченных в патологический процесс, можно использовать ЭМГ-контроль или методы стимуляции нервных волокон. Ботокс®вводится в мышцы глазного яблока под ЭМГ-контролем.

У пациентов с неполной релаксацией мышцы-мишени при последующем введении дозу препарата можно увеличить максимум до двукратной от первоначальной. Разведенный Ботокс®(200 ЕД/30 мл) вводят в мышцу-детрузор с помощью жесткого или гибкого цистоскопа, избегая зоны мочепузырного треугольника.

Мимические мышцы группируются вокруг естественных отверстий лица, одна из них покрывает крышу черепа. МЫШЦЫ СПИНЫ (mm. dorsi). МЫШЦЫ ГРУДИ (mm. thoraces). В клинических исследованиях на один курс лечения использовали дозы от 200 до 240 ЕД, распределенные между выбранными мышцами.

Еще интересное: