imagesinternatura-chto-eto-takoe-thumb.jpg

Что такое интернатура?

Начиная с 2016 года в российских медицинских вузах отменяется интернатура. Вы с 16 года отменяете интернатуру и только собираетесь изменить схему обучения в медицинских учреждениях. Лица, проходящие подготовку в интернатуре, являются интернами. Врачи, закончившие интернатуру, допускаются к работе в практическом здравоохранении. Без субординатуры — отмена интернатуры выльется в катастрофу!

Интернатура является обязательной формой профессиональной подготовки для лиц, освоивших образовательные программы высшего медицинского образования. Индивидуальный план подготовки должен быть утвержден руководителем образовательного учреждения или структурного подразделения не позднее чем через месяц со дня зачисления в интернатуру. Интерны, не прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают удостоверение об окончании интернатуры и справку.

Основой для оценки готовности выпускника интернатуры к самостоятельной деятельности является экзамен. При условии сдачи экзамена интерн получает удостоверение об окончании интернатуры и сертификат с указанием соответствующей специальности. Основной задачей обучения врачей в ординатуре является подготовка высококвалифицированных специалистов для самостоятельной работы в учреждениях здравоохранения.

Что такое интернатура?

Получается, что теперь, едва получив диплом, новоиспеченные медработники, вместо прохождения интернатуры, обязаны приступать к работе в медицинских учреждениях в полном объеме. Именно поэтому в новом стандарте обучения предусмотрена усиленная практическая подготовка будущих врачей, в том числе и на специальных медицинских симуляторах.

Как заявляют члены координационного совета, отмена интернатуры в 2016 году обеспечит практически полное решение проблемы, относительно нехватки кадров в области медицины. В поликлиники страны хлынут молодые специалисты со своим багажом знаний и свежей точкой зрения на многие медицинские вопросы. Даже после интернатуры врача приходится многому учить! Повысьте наконец зарплату на 1 ставку! 21-25 лет пора думать о семье и детях. Кто же будет учиться в ординатуре на узкого специалиста после 3 лет работы после окончания ВУЗа? Тем более платно.

«Отмена интернатуры – необходимость, а не прихоть чиновников»

Выполнение индивидуального учебного плана и программы обучения отражается в дневнике интерна, который еженедельно анализируется и подписываетсяруководителем интерна.

Выпускник, принятый на работу в лечебное учреждение, фактически никогда (в интересах пациентов) сразу не получал права на самостоятельную работу с больными. Таким образом, задачей второго этапа – последипломного образования – является необходимое завершение подготовки специалиста.

Подготовка в ординатуре проводится в соответствии с учебными планами, которые разрабатываются кафедральными коллективами с учетом типовых программ. 25% времени рекомендуется использовать для обучения по смежным дисциплинам в соответствии с задачами, которые стоят перед ординатором при освоении специальности. Новые изменения на этот раз коснулись медицинский образовательный учреждений.

Отмена интернатуры в 2016 году

Это связано с переходом на федеральный государственный образовательный стандарт (далее ФГОС) третьего поколения. Но что это значит для простых обывателей? Специалисты в данной области утверждают, что такой подход к обучению будущих врачей может отрицательно сказаться на уровне подготовки целителей в белых халатах.

Ученые провели анализ уровня знаний выпускников медицинских вузов и отметили, что на данный момент, еще до грядущих изменений, он очень слабый. Эксперты также отмечают, что дипломного образования для работы в поликлиниках может быть недостаточно.

А после получения диплома, каждый врач просто обязан раз в пять лет проходить дополнительное обучение и пополнять свои знания. То есть, студент, оканчивая университет, работает некоторое время врачом, набирается практического опыта, а затем поступает в ординатуру по своему профилю. Затем, если у врача возникнет желание, он сможет поступить в ординатуру.

Ответственность за качественный подбор кандидатов в целевую интернатуру возлагается на руководителей направляющих учреждений или организаций. Интернатура позволяет молодым специалистам занимать соответствующие должности в учреждениях здравоохранения государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения.

Еще интересное: