imageschili-gruppa-solistka-thumb.jpg

Фото: Ирина Чили Забияка

Группе «Чили» неоднократно доставались награды «Золотого граммофона» и «Русского радио». В самом начале композитором, аранжировщиком и фронтменом в группе был Сергей, а Ирина — лишь второстепенным звеном. Ирина Забияка родилась на Украине, в городе Кировограде. И только после этого музыкальные продюсеры положительно отреагировали на ребят и дали им зелёный свет. С того моменты Ирина стала лидером группы «Чи-Ли».

Мать Ирины, Зинаида Максимовна, после рождения дочери перестала бывать в морских рейсах и обосновалась в городе. Он был более взрослым, чем у других детей. Подружки и друзья Ирины постоянно просили её что-нибудь спеть, тем более, с малых лет это занятие было для девочки любимым.

Мама часто называла это неусидчивостью или слабой волей. Однако для Ирины это был момент поиска. После школы Ирина не стала поступать в высшее учебное заведение. В лицее она училась 2 года. После школы Ирина сдружилась с компанией хиппи. Свобода, любовь, чистота и отсутствие материальных ценностей были близки для подростка.

Но Ирине в детстве так хотелось знать, где ее папа, чем он занимается, что мама была вынуждена ей солгать и причислить отца девочки к числу чилийских революционеров. Ее музыкальная карьера не состоялась бы без знаменательной встречи, которая переросла в дружбу, а потом и в нечто большее с Сергеем Карповым.

За первый месяц в белокаменной, проведенный в поисках музыкального покровителя для группы, ребятам пришлось довольствоваться лишь десятком концертов по клубам. Но это не могло принести достаточного дохода, и ребята решили отправиться в музыкальный тур по Польше, который надоумил Сергея вывести Ирину из бэк-вокала в лидеры. Известно, что название вашей группы – «Чи-ли» – произошло от вашего детского прозвища.

Нет, других не было. Видимо, хватало Чили и фамилии, без того говорящей. В юности Ирина Забияка записала несколько песен и вместе с Сергеем Карповым поехала в Москву. Больше всего разговоров было об исполнителе, люди думали, что это исполнитель мужчина, поскольку у Ирины Забияки низкий голос, который называется «контральто». Ирина, а кто работает над вашим сценическим образом? Но что это будет и на какой части тела – пока думаю. В таких вопросах спешка неуместна.

Какие песни группы вы сами считаете хитами? Будет ли меняться репертуар и как вы можете его охарактеризовать на данный момент? Все-таки мы растем и развиваемся, и это тоже надо отражать в творчестве. Будут ли еще песни, записанные в дуэте с Гошей Куценко? Из уже практически несбыточного – хотела бы повторить опыт совместной работы с группой «Братья Гримм», они чертовски талантливые ребята, люблю их творчество!

Когда ей исполнился 1 год, вместе с мамой они переехали жить в город Калининград. Оригинальность голоса девочки была замечена уже в 6-летнем возрасте. Ирина с удовольствием посещала такие кружки, как шитьё, танцы и пение, но долго нигде не задерживалась.

В школьные годы Ира попробовала себя в различных сферах: народный вокал, танцы, журналистика, рисование, гимнастика, кикбоксинг, плавание, игра на фортепиано и гитаре. В школе Ира была «белой вороной», часто одетой в вещи секонд-хэнд. Её часто дразнили за фамилию, худощавость, широкую улыбку и специфическую одежду. В детстве она прочитала всю детскую районную библиотеку и в достаточно раннем возрасте перешла на взрослую литературу.

Тут сыграли роль два фактора: отсутствие денег и неопределённость в выборе профессии. В 18 лет Ира освоила гитару на любительском уровне, и первой композицией, которую она написала, стала песня «Омут». В это же время произошло знакомство с Сергеем Карповым. Если в динамиках вы услышите приятный контральто, то это вовсе не значит, что музыкальную композицию исполняет мужчина.

Маленькая Ира росла без отца, а мама постоянно была в морских рейсах. В детстве Ира постоянно дружила только с мальчишками и причислялась к категории тех детей, которых классифицируют как «трудных». Все было прозаично. К 2002 году у ребят появилась возможность записать собственный диск, с которым они решили попробовать испытать счастье у столичных музыкальных продюсеров. Позже в одном из интервью Ирина призналась: до того, как она стала выступать на сцене, никто ей не говорил, что у нее необычный голос. Все только пытались понять, откуда у нее акцент.

Дорога к популярности не была вымощена у Ирины желтым кирпичом. Перейдем к разговору о группе «Чи-ли» и вашему творчеству. Каково же было удивление людей, когда они увидели солистку группы «Чи-ли» – зеленоглазую красавицу с волосами огненного цвета и удивительной фамилией Забияка! Песни пишу я и постоянный участник группы «Чи-ли» Сергей Карпов.

Еще интересное: