Херес что это

Г.З.В. на ней — это города Зоны выдержки. Благодаря этому в Крыму на заводе «Массандра» с 1994 года производят херес по технологии идентичной испанской. Ценители этого напитка утверждают, что крымский херес ни в чем не уступает испанскому напитку. Родина хереса – солнечная Испания, а вот в Англии его зовут шерри. Что такое херес и что скрывается за этим именем? Сорт может быть различным, в зависимости от вида хереса и места его выработки.

Традиции производства и употребления хересов тесно связаны c историей и культурой как самой Андалусии, так и ее постоянных торговых партнеров. Яркая терруарность хересов делает их простой, понятной и привлекательной темой для энотуризма и удачным сувениром. Вкусовое разнообразие хересов эффективно вписывает их в самые разные гастрономические и культурные традиции. Каждый из сухих и натуральных сладких хересов производится по собственной технологии (частью которой может являться сорт винограда или местность).

Они получаются путем смешивания хересов первых двух групп между собой или с другими компонентами. К таким хересам относятся Драй (Dry), Пэйл Крим (Pale Cream), Медиум (Medium) и Крим (Cream). Эта классификация не является исчерпывающей — в нее не включены некоторые производные виды хересов, а присутствие в ней некоторых купажированных и даже базовых хересов время от времени оспаривается.

Крымский херес что это, каковы его особенности

Совершенно спокойно на этикетке может быть указан производитель хереса, марка хереса, коммерческое название хереса, город его выдержки, сорт винограда и куча прочих (иногда довольно вольных) данных. Потребительские свойства базовых хересов удобно сравнивать с помощью вот такой таблицы. А сладких хересов — гораздо меньше.

Терпкий напиток с низким содержанием винной кислоты, сухой и полезный для здоровья. К концу двадцатого века английские фармацевты приписывали 200 гр. этой винной микстуры каждому своему пациенту. В Испании напиток рождается из виноградных сортов Педро Хименес и Паломино. Но даже один и тот же виноград может подарить несколько разных вкусов хересу. Чтобы получить херес, виноград начинают собирать в конце сентября.

Наилучшим считается сорт Амонтильядо, его таинственный аромат многие века оставляет в недоумении производителей и любителей хереса. В древности по окончанию зимы, когда давленный с кожурой виноград превращался в молодое 12-градусное вино, бочки открывали и дегустаторы начинали пробовать его в поисках того самого Амонтильядо.

Далее бочки выстраивались в четыре яруса. Эта пирамида называется солера. Это часть технологии производства данного напитка. Существует несколько видов испанского хереса. Держа бокал с таким напитком, нужно стараться, чтобы ваша рука не нагревала его. Вкус этих двух видов шерри превосходно сочетается с морепродуктами, красной и белой рыбой, а также мягкими сырами.

Как производят херес

Температура подачи Pale Cream составляет 10° C, вы не сможете оторваться от этого напитка, поданного в дуэте с фуа гра или свежими фруктами. Побывав в Испании, обязательно испробуйте настоящий испанский херес. Он не сравнится с тем, который вы приобретете на родине. Херес – крепленое вино, родиной которого является Испания. Херес представляет собой неповторимый напиток, отлично сочетающийся с блюдами из мяса, благодаря чему его часто употребляют за праздничным столом.

История появления этой разновидности вина уходит корнями далеко в прошлое. В настоящее время производством хереса по оригинальной рецептуре занимаются только на двух заводах. Один из них находится в испанской провинции Андалусия, а второй – известный Крымский завод «Массандра». Это обусловлено оптимальным сочетанием погодных условий с производственными технологиями, что способствует произрастанию особого сорта винограда.

Среди ученых из разных уголков света бытует мнение, что настоящий херес обладает полезными свойствами, благодаря чему благотворно влияет на организм человека. Конечно, если не злоупотреблять этим напитком.

Поэтому можно употреблять херес как лечебное средство. Чтобы компетентно ответить на вопрос, что такое херес, следует понять технологию по которой производится этот напиток. Главной отличительной чертой хереса от других вин является особенная методика брожения. Полное созревание хереса происходит в течение от полутора до четырех лет. После этого виноградное сусло будет выложено для сушки на циновки из соломы. Виноград после небольшой сушки отжимают и помещают в резервуары из нержавейки для дальнейшего брожения.

В эпоху средневековья Испания поставляла херес в Англию и Ирландию. Он останавливал брожение, а испанский херес приобретал крепость в 16 градусов. Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — это крепленое вино, производимое в Хересном регионе (Испания, Андалусия) из винограда Паломино, Педро Хименес или Москатель.

Еще интересное: