imageskortizol-thumb.jpg

Кортизол — гормон смерти?

Действительно, гормон кортизол вырабатывается при сильных стрессах и теоретически может привести к смерти человека. КОРТИЗОН — гормон животных и человека, вырабатываемый корой надпочечников (кортикостероид). Таким образом и тут гормон кортизол можно косвенно «привести» в смерти человека.

Но так ли уж опасен этот гормон для здоровья человека, как о нем нередко сплетничают? Выброс гормона кортизола в кровь — одна из самых древних реакций, которые достались нам в наследство от далеких предков. Во-первых это можно объяснить той функцией, которую выполняет кортизол в организме человека — максимально активизировать мышечную систему. Параллельно с этим гормон кортизол, уровень которого в крови «зашкаливает», негативно сказывается на работе мозга. В первую очередь, он начинает разрушать нейроны, находящиеся в гиппокампе.

А также повышенный уровень гормона кортизола подавляет выработку так называемых гормонов радости и удовольствия — серотонина и дофамина. Обычно принимают по 0,0125 — 0,025 г в день (12,5 — 25,0 мг) кортизона, 0,001 — 0,005 г (1 — 5 мг) дезоксикортикостерона ацетата и 4 — 6 — 10 г натрия хлорида.

Кортизол — гормон смерти?

Фармакологическое действие: Для применения в медицинской практике выпускают кортизона ацетат. В механизме действия кортизона ацетата, как и других кортикостероидов, большое значение имеет снижение активности гексокиназы — фермента, участвующего в фосфорилировании глюкозы. Это ведет к повышению синтеза углеводов из аминокислот, образующихся при распаде белка, повышению содержания гликогена в печени и мышцах, снижению толерантности (переносимости) к глюкозе.

В ходе лечения необходимо контролировать внутриглазное давление и состояние роговицы. Это уже звучит куда более правдоподобнее и не так страшно. Кстати, используя именно это свойство кортизола, профессиональные спортсмены (увы, нередко прибегая к помощи запрещенных препаратов) пытаются увеличить свои ресурсы и достичь лучших результатов.

Каким образом гормон кортизол может спровоцировать смерть человека?

Соответственно, в этом случае человек, находящийся в состоянии сильного стресса долгое время, рискует подхватить серьезную инфекцию, которая также может стремительно довести человека до смерти.

Это мгновенно приводит к нарушению памяти человека. Кстати, именно этим объясняется тот факт, что нередко под воздействием сильнейшего стресса, люди на время или навсегда теряют память. Что приводит человека в состояние глубочайшей депрессии и эмоционально нередко подталкивает к суициду.

Практически нерастворим в воде, очень мало растворим в спирте. Больных необходимо предварительно тщательно обследовать и в дальнейшем систематически следить за картиной крови, массой тела, артериальным давлением, содержанием глюкозы в крови и состоянием психики.

Формы выпуска: таблетки по 0,025 и 0,05 г; суспензия во флаконах, содержащих по 10 мл (в 1 мл суспензии содержится 0,025 г кортизона ацетата). КОРТИЗОН — КОРТИЗОН, ГОРМОН, вырабатываемый КОРОЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ, играющий важную роль в метаболизме углеводов, белков и жиров, в функционировании почек и защите организма от болезней.

Сегодня в нашем спорте этот способ широко распространен. Первым был препарат кортизон, за ним последовало множество других, в том числе преднизолон и дексаметазон. Кортизон снимает боли в травмированных суставах, воспаления и опухоли, но злоупотребление им опасно. Удивляться этому не нужно. Любые гормоны схожи со змеинным ядом: в малых дозах лечат, в больших — калечат. В бодибилдинге сложилось «железное» правило (взятое из медицины) — нельзя применять кортизон на один и тот же сустав чаще трех раз в год. К тому же, надо знать, как делать инъекцию.

Вот и решил узнать, что это за зверь… Обычно кортизон используют для снятия воспаления при артритах, бурситах, тендинитах и разнообразных травмах, в том числе и спортивных. При правильном применении кортизон безопасен, но нарушение в назначении может привести к проявлению серьезных побочных эффектов.

Оказывает влияние на белковый и углеводный обмен. Уменьшает общее количество белка в плазме, преимущественно глобулиновую фракцию, ввиду чего альбуминоглобулиновый коэффициент повышается. Контролирует процесс дезаминирования (расщепления) аминокислот в печени. Катаболическое и анаболическое (усиливающее) действие кортизона на синтез белка реализуется через его влияние на нуклеиновые кислоты.

Увеличивается всасывание углеводов в кишечнике и уменьшается их потребление мышцами. Оказывает влияние на жировой обмен, задерживая мобилизацию жира, ускоряя синтез высших жирных кислот и, тем самым, триглицеридов. Способствует задержке натрия и усиленному выведению калия из организма. Способ применения: Назначают внутрь или внутримышечно (в виде суспензии /взвеси твердых частиц препарата в жидкости/).

Другими словами, повышенный уровень кортизола в крови вполне может привести к инфаркту, причем весьма скоротечному и тяжелому, который заканчивается смертью человека. Учащение сердечных сокращений и увеличение их силы обусловленно действием гормона адреналина, а не кортизола. Кроме того, повышенный уровень гормона кортизола может нанести серьезный урон по иммунной системе человека, вплоть до полного ее разрушения.

Еще интересное: