imagesmogno-li-prinimat-jodomarin-pri-gipotireoze-thumb.jpg

Субклинический гипотиреоз

Йодомарин 100 (200 мкг/сут.). Можно ли принимать при гипотиреозе Йодомарин? Йодомарин 200 расфасовывается в блистеры по 25 штук (в одной пачке 2 или 4 блистера). Применение Йодомарина показано для лечения и профилактики болезней щитовидной железы. При йод-индуцированном гипотиреозе следует прекратить прием Йодомарина.

Тем не менее, и у этого препарата есть побочные эффекты и противопоказания. Йод необходим щитовидной железе для синтеза ее гормонов. Гормоны щитовидной железы оказывают воздействие на весь организм. При избытке гормонов щитовидной железы появляются приступы сердцебиения. Недостаток йода может приводить также к развитию эндемического зоба – разрастания ткани щитовидной железы, которая не справляется со своей функцией и разарстается под воздействием гормонов гипофиза.

Если эндемический зоб развивается на фоне нормальной функции щитовидной железы, то у детей, подростков и взрослых в возрасте до 40 лет йодомарин может применяться и в качестве лечения. Острая интоксикация может развиваться на фоне передозировки йодомарина. Аллергические реакции на йодомарин могут проявляться различными видами сыпи и отеком Квинке.

Прежде всего, это повышенное содержание в крови гормонов щитовидной железы – гипертиреоз. Йодомарин — это плоскоцилиндрические, белого цвета таблетки, круглой формы, с риской и фаской. Из организма йод элиминируется, главным образом, вместе с мочой, а также — в меньшей степени — легкими и с содержимым кишечника. При употреблении препарата в дозе, превышающей 150 мкг/сут., скрытый (замаскированный) гипертиреоз нередко переходит в манифестную форму (истинный гипертиреоз).

Для предупреждения зоба Йодомарин для детей до 12 лет (в том числе новорожденным) следует принимать по 1/2-1 таб./сут., суточная доза для пациентов старше 12 лет — 1-2 таб./сут. В профилактических целях Йодомарин рекомендуется пить на протяжении нескольких лет. Если имеются показания, препарат может быть назначен пожизненно.

Субклинический гипотиреоз

В целом, вопросы дозирования и длительности применения препарата для профилактики или для лечения болезней ЩЖ решается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Если на фоне применения препарата развился йод-индуцированный тиреотоксикоз в мягкой форме, пациенту не требуется специфического лечения.

Йодомарин при беременности и при грудном вскармливании

Йодомарин в высоких дозах в комбинации с калийсберегающими диуретическими средствами может стать причиной гиперкалиемии. При терапии Йодомарином у пациентов с почечной недостаточностью может развиться гиперкалиемия.

Нужен ли щитовидной железе йодомарин

В некоторых отзывах люди пишут, что прием Йодомарина помог им привести вес к нормальным показателям. В ряде ситуаций лишний вес является следствием сниженной функции ЩЖ, и тогда сбросить его не получается ни при помощи диет, ни при помощи физических нагрузок. Перед применением лекарственного препарата Йодомарин обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. В итоге, она порекомендовала мне для профилактики принимать йодомарин 100 по 1 таблетке в день, хотя бы на протяжении полугода, а по возможности постоянно.

Я и сама принимаю Йодомарин, и детям даю по половинке таблеточки. Эндокринолог сказал, что в нашем регионе реально дефицит йода, да и с продуктами мы не так много йода получаем. Гипотиреоз часто становится причиной невынашивания беременности. Лабораторным признаком гипотиреоза является повышение уровня ТТГ и снижение уровня свободного Т4. Поэтому при уровне ТТГ в пределах нормы говорить о гипотиреозе не правильно.

Йодомарин – это лекарственный препарат. Нельзя применять йодомарин при индивидуальной непереносимости больным этого препарата. Йодомарин – это качественный и безопасный препарат, в небольших дозах, которые назначаются с профилактической целью, он не дает побочных эффектов. При применении Йодомарина для беременных и кормящих женщин следует помнить, что йодид калия обладает способностью проникать через плаценту и в грудное молоко.

Еще интересное: