imagesretsepty-vkusnyh-keksov-v-silikonovyh-formah-thumb.jpg

Кексы в силиконовых формочках

Вкусные кексы в силиконовых формочках можно испечь и с помощью дрожжей. Выкладываем в тесто изюм. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности. А ещё рецепт кексов в формочках – больших и маленьких, силиконовых и металлических. Кексы, которые вы приготовите в силиконовых формочках по этому рецепту, получаются очень вкусными с рассыпчтаой корочкой и нежной мякотью, слегка пряными.

Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается. Формочки не нужно предварительно ничем смазывать. Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются.

Тесто для такой выпечки ничем не отличается от теста для кексов, выпекаемых другим способом. Основные ингредиенты — это, естественно, мука, сахар и масло (сливочное или растительное). Яйца входят в список ингредиентов большинства кексов, однако есть и рецепты, где яйца не используются.

Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится миска для теста, сито для просеивания муки, мерный стакан, миксер и, конечно же, силиконовые формочки. Если формы используются впервые, промойте их водой и смажьте перед наполнением маслом. Муку следует просеять — так выпечка получится более пышной и сдобной. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями.

В этом рецепты дрожжевые кексики готовятся с изюмом и цукатами. Наполняем формочки тестом, сверху промазываем маслом. С творожным тестом всегда легко и приятно готовить. Кексы из творога выходят очень мягкими и нежными. Творог перемешиваем с сахаром и яйцами, добавляем крахмал. Также выкладываем в тесто мягкое масло, муку и разрыхлитель.

В данном рецепте не используются яйца, поэтому такие кексы могут смело готовить вегетарианцы. Готовые кексы в силиконовых формочках ни в коем случае не следует доставать с помощью ножа или вилки. Таким образом можно сильно испортить формочки. Если используется большая цельная форма с углублениями, нужно сначала поместить ее на противень или решетку и только потом наполнять тестом.

Рецепты кексов с фото

Рецептов различных маффинов, кексов и капкейков существует огромное множество благодаря тому, что эти аппетитные кондитерские изделия любят многие. И на сегодняшний день наиболее популярными стали варианты приготовления кексов в силиконовых формочках – это очень удобно, просто и быстро. Силиконовые формочки перед выпеканием кексов не нужно смазывать маслом – в этом еще одно их достоинство. При этом изделия в них не пригорят и будут легко отходить от стенок.

Силиконовые формочки — просто одно из гениальнейших кулинарных изобретений, облегчающих процесс выпечки. Приготовить кексы в силиконовых формочках вы сможете даже в том случае, если ранее ни одна ваша попытка их испечь не увенчалась успехом. Если форма очень большая, то, прежде чем наполнить ее, поставьте ее на решетку или противень, в обратном случае вам будет тяжело перемещать ее в духовку.

Если раньше вы использовали алюминиевые формы, то сократите время приготовления — кексы в силиконовых формочках выпекаются быстрее. Если вы любите кексы, рецепты, опубликованные на этих страничках, помогут вам стать настоящим профи по их приготовлению. Если же вы уже таковым являетесь и знаете, как приготовить кекс по разным рецептам, мы будем рады вашим рецептам, фото и описаниям.

Вкусные домашние кексы и маффины – прекрасный десерт к чаю или кофе, отличный сытный завтрак или полдник для ребенка. Но не только. Он может заменить и полноценный ужин или стать оригинальной закуской, если знать рецепт, как испечь не привычный сладкий кекс, а кекс с начинкой из овощей или мясных продуктов.

Узнаете, рецепт кекса на кефире или кислом молоке, с творогом или манкой, рецепты без яиц и с начинкой из ягод, цукатов, сыра, орехов и множества других продуктов. Но домашние кексы могут быть диетическими, содержащими в себе минимум калорий. Такие рецепты можно приготовить только дома, используя самые простые и привычные ингредиенты. Сегодня формочка для этого десерта может иметь самые разные конфигурации и размеры, что позволяет готовить очень оригинальные рецепты в формах.

Если вы ещё не обладаете достаточным опытом, готовьте в силиконовых формочках: в них все отлично пропекается и не пристает к стенкам. Чтобы испечь кексы в силиконовой форме, её даже не нужно смазывать маслом, а при отсутствии духовки она позволит испечь десерт в обычной микроволновке.

Самый простой рецепт кекса в силиконовой форме рассчитан на 10 минут, из которых большая половина уйдет на смешивание всех ингредиентов. У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях.

Поэтому, и сейчас, как только увижу на прилавке румяные кексики с волнистой юбочкой… рука так и тянется купить. Испекла 3 варианта: творожный кекс – рецепт и кексы на кефире: со сливочным маслом (с цукатами) и на растительном масле (с изюмом). Это кексы на сливочном масле. Вкусные, но на растительном получились вкуснее!

Какие формочки брать для кексов

Маргарин решила не использовать принципиально, чтобы не сомневаться в качестве продукта. И поняла, что для бисквитного теста кексов самое правильное масло – растительное (лучше – оливковое) или маргарин (то же растительное масло). Жирные капли растительного масла обильно пропитывают крошки теста, делая их более сочными и какими-то роскошными, смачными.

Чтобы хорошо пропитать выпечку, его нужно взять раза в 2 больше. В общем, если кто-то хочет печь кексы именно со сливочным маслом или маргарином, берите двойную норму масла, тогда будет вкусно (масло и маргарин надо предварительно растопить и остудить). А для тех, кто выбирает простой, недорогой путь и гарантированно хороший результат – берите растительное масло (1 норму). Друзья, в состав разрыхлителя (бакпульвера, пекарского порошка) входит та же самая сода и кислые добавки (которые при соединении с жидкостью и нагревании вступают в реакцию с этой содой).

Все хозяйки всегда пекут кексы в формочках. Поэтому, можно делать тесто и на соде (погасив ее уксусом или лимонным соком), и с разрыхлителем (просто добавив его в тесто). В выпекании кексов я пока полный “чайник”, хотя, благодаря Вам, все получилось с первого раза. И очень вкусно!

Еще интересное: