imagesparazity-v-kalmarah-thumb.jpg

Паразиты в морской рыбе

Яйцекладки и личинки кальмаров свободны от паразитов. В природе молодые кальмары, возможно, вообще свободны от паразитов и заражаются только в трале при поимке. Симптомы и течение. Но кальмары размножаются раз в жизни и после нереста гибнут. Во время варки кальмара на протяжении 10 секунд в нём не погибнут паразиты, которые могут обитать в морском жителе.

Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев.

Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.Патогенез. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника.

На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем.

При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель.

Осложнения. К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита. Личинок гельминтов можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями.

Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит. На кальмарах обнаружено два вида сосальщиков. Сосальщики рода Isancistrum — живородящие, свободноплавающей стадии у них нет. Взрослые паразиты совершенно не могут плавать и, опадая с кальмара на дно, вскоре погибают.

Таким образом, единственный момент времени, когда кальмары соприкасаются, это спаривание. Оно длится около 20 с, при этом самец и самка сплетаются руками. Значит, паразиты передаются от одного хозяина к другому только при спаривании? Похоже, именно так! Это предположение хорошо объясняет, почему молодые кальмары заражены слабо, а взрослые — почти поголовно. В Северном море и Ла-Манше имеются весенненерестующая и осенненерестующая группировки I. subulata; первая размножается с конца апреля или мая до августа, вторая — в сентябре — октябре.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Некоторые повара и кулинары категорически против того, чтобы морепродукт варить в плёнке, но так он будет более полезным. Отваривая неочищенный морепродукт, вы сами можете проследить за процессом его готовности – если кожица в кальмаре стала белой, значит, он сварился и его можно извлекать из кипятка.

Еще интересное: