imagesgalaktoreja-molochnoj-gelezy-thumb.jpg

Галакторея: лечение и профилактика

Причины, которые вызывают галакторею, могут возникать как вне железы, так и в самой железе. Иногда причину галактореи установить не удается и в таком случае говорят об идиопатической галакторее. 10. Какие уровни сывороточного пролактина имеют значение для выяснения причины галактореи? Галакторея — это выделение молока или молозива из сосков, не связанное с грудным вскармливанием. Грамотное лечение галактореи заключается в устранении ее причины.

Галактореей называют процесс выделения молока или молозива из грудных желез. Таким образом, это вполне нормальное явление для беременных или недавно родивших женщин. В то же время нередко встречается галакторея, которая не связана с лактацией или длящаяся длительное время (свыше полугода) после окончания кормления грудью. В таких случаях наблюдается патологическая галакторея, лечение которой нужно начинать незамедлительно.

Галакторея: лечение и профилактика

Патологическая галакторея может выражаться по-разному – от незначительных, до обильных и постоянных выделений. Для возникновения галактореи достаточно даже небольшого сбоя в этом сложном механизме. Во многих случаях причинами могут стать нарушения в деятельности желез, продуцирующих гормоны – гипофиза и гипоталамуса.

Симптомы галактореи

Иногда галакторея развивается в ответ на чрезмерное увлечение фитотерапией, вследствие употребления продуктов из фенхеля, пажитника, аниса и других растений. Поскольку галакторея может быть вызвана целым рядом причин, ее диагностика достаточно сложна. Галакторея сама по себе не является болезнью; это признак основного заболевания. При этом даже нормальный уровень пролактина может привести к развитию галактореи. Галакторея у новорожденных, как правило, вызвана эстрогеном матери, который во время беременности в большом количестве проникал в кровь ребенка.

Причины галактореи

Если симптомы галактореи появились у сексуально активной женщины, делают тест на беременность. Когда причиной галактореи являются гипотиреоз или пролактома, используются препараты для лечения этих заболеваний.

Если симптомы галактореи сохраняются, несмотря на лечение, или если пациент по какой-то причине не может принимать определенные лекарства, может быть назначена хирургическая операция. Галакторея чаще всего вызвана гиперпролактинемией (повышением в крови гормона пролактина). Галакторея является самостоятельным заболеванием – это симптом, характерный для ряда патологических процессов.

Галакторея как симптом может рассматриваться не ранее, чем через полгода после окончания кормления. Примерно в половине случаев галактореи не удается выявить причину состояния — как правило, при этом отсутствуют дополнительные симптомы. Такая галакторея считается неопасной, но требует врачебного контроля. Поэтому гиперпролактинемия – это не синоним галактореи, это симптом, определяемый лабораторным путем).

Галакторея у мужчин связана чаще всего с опухолями гипофиза, причины которых неизвестны, поэтому и профилактики как таковой не существует. Основной симптом галактореи – это выделение из одного или двух сосков молока или беловатой жидкости, похожей на молоко.

Известны случаи, когда галакторея наблюдается у мужчин. Любой, даже незначительный сбой может привести к галакторее. Причиной сбоев работы гипоталамуса и гипофиза могут быть травмы или опухоли.

Как лечить галакторея?

Андрогены тормозят рост и дифференцировку грудных желез, поэтому галакторея редко обнаруживается у мужчин. 4. Всегда ли секрет при галакторее подобен молоку? Микроскопическое исследование помогает в дифференциации истинной грудной секреции от секрета при галакторее путем выявления жировых частиц. 5. Всегда ли галакторея бывает двусторонней? 6. Прост или сложен дифференциальный диагноз галактореи?

7. Какие лекарственные вещества вызывают галакторею? 8. Является ли существенным наличие или отсутствие менструации у женщин с галактореей? Исчерпывающий анамнез менструальных циклов является важной частью обследования женщин с галактореей. Основной физиологической причиной галактореи, сопровождающей аменорею, является беременность. У женщины с галактореей и нормальными менструациями имеется 20%-ная вероятность опухоли гипофиза.

Галакторея может быть одно- или двусторонней. 3. Как часто бывает галакторея? При повышении уровня пролактина у 50-80% женщин наблюдается галакторея. Хотя чаще всего она наблюдается у женщин, галакторея может начаться у мужчин и, иногда, даже у младенцев.

Еще интересное: