imageszveroboj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja-genschin-thumb.jpg

Лечебные свойства и противопоказания зверобоя

В народной медицине используют зверобой обыкновенный (продырявленный) и зверобой четырёхгранный. Собрать свежие цветки зверобоя, хорошо утрамбовать в стеклянную банку «по плечики». В зверобое много полезных веществ, благодаря им растение и обладает целебными свойствами.

Одно из наиболее эффективных в терапевтической практике растений – это зверобой продырявленный, или обыкновенный. В природе имеются несколько видов растений, называющиеся зверобоем. Есть кустарники с таким названием и даже маленькие деревья. Различаются они как внешне, так и целебными свойствами совсем незначительно.

Считалось, что так малышу будут сниться хорошие сны, и нечистая сила его не напугает. На свежей траве зверобоя гадали девушки на любовь: мяли стебли в руках, если сок выступал красный – то чувство было взаимным, если бесцветным – то избранник был равнодушен.

Существует множество легенд о происхождении зверобоя. Когда ему отрубили голову, то на месте упавших на землю капель крови вырос зверобой. Как показали клинические исследования, растение положительно влияет на нервную систему и обладает антидепрессивными свойствами.

Лечебные свойства и противопоказания зверобоя

А все благодаря тому, что в состав зверобоя входят: токоферолы, каротин, дубильные вещества, витамин С и РР (никотиновая кислота), С-комплекс, гиперицин, эфирное масло, гиперозид, рутин, фитонциды. При обильных угревых высыпаниях на коже лица рекомендуются ежедневные вечерние умывания настоем зверобоя.

Полезные свойства зверобоя

Если на коже быстро появляется сальный блеск, то поможет отвар зверобоя. Вернуть коже тонус помогут ледяные протирания и лосьон на основе зверобоя. При гнойничковых заболеваниях пораженные участки кожи протираются отваром зверобоя.

Активные вещества, которыми богат зверобой сделали его «травой от 99 недугов». На основе экстракта зверобоя изготовлен препарат Новоиманин. Хорошо известна способность зверобоя устранять проявления депрессии. Многочисленные исследования показали, что у больных с легкими депрессивными состояниями эффективность препаратов на основе зверобоя даже выше, чем классических антидепрессивных средств.

Лечение любой болезни будет эффективным только в том случае, если точно известны диагноз, имеющиеся осложнения и учтены все противопоказания. Это поможет избежать роковых ошибок, цена которым – жизнь и здоровье. Очень популярны травяные сборы, в состав которых, кроме зверобоя, входят другие растения. Они действуют эффективнее и быстрее за счет суммирования полезных свойств.

Собирать зверобой следует во время его цветения. Можно добавлять немного мёда и применять растение в качестве повязок для лечения суставов или поясницы. Довольно редко используют свежевыжатый сок из зверобоя. Отвар зверобоя применяют наружно для умывания, протирания кожи, ополаскивания волос, внутрь – при кишечных инфекциях, поносе.

Если масло готовят на основе свежей травы, то соблюдают пропорции 1:1. В деревнях Сибири такое масло широко используют для лечения дёсен и слизистой оболочки рта (в случае стоматита или гингивита). Масло зверобоя: Масло можно приготовить следующим образом: взять одну часть цветков и настаивать в двух частях оливкового, миндального или персикового масла на протяжении трех недель.

В заварочный чайник насыпается 1 чайная ложка зверобоя и заливается 1 стаканом кипящей воды. В чай могут быть добавлены цвет липы, ложка мёда или горсть ягод земляники. Существует множество рецептов народной медицины, в основе которых лежит зверобой. Если гастрит сопровождается сильными болями, то возможно применение травяного сбора на основе зверобоя. Если вместе с гастритом беспокоит изжога, то поможет сбор растений: по 1 столовой ложке зверобоя, сушенницы, тысячелистника.

Чай из зверобоя готовится так же, как и горячий настой. Чай из зверобоя. Классическая медицина использует как высушенное сырье – траву зверобоя, так и лекарственные препараты, сделанные на его основе. Можно сделать маску из запаренной травы зверобоя. Для приготовления настоя понадобиться по одной части травы таволги вязолистной, крапивы и зверобоя.

Еще интересное: