imagesrol-avgusta-vtorogo-silnogo-s-severnoj-vojne-thumb.jpg

165 – Петр I, Карл XII и Северная война

Русские войска под командованием Бориса Шереметева вторглись в Шведскую Ингерманландию (Ингрию) и 30 декабря1701 года одержали свою первую на поле боя победу в Северной войне в битве при Эрестфере. Как повод для объявления войны, были указаны «неправды и обиды», в особенности личная обида 1697 года, когда Петра I, путешествующего по Европе, шведы холодно приняли в Риге.

Тем временем Август II, узнав о скором выходе Дании из войны, снял осаду Риги и отступил в Курляндию, что позволило Карлу XII перебросить часть своего войска по морю в Пернов (Пярну). Высадившись там 6 октября, он направился к осаждаемой русскими войсками Нарве. Пётр I вместе с генерал-фельдмаршалом графом Головиным в ночь на 18 ноября покинул армию и отправился в Новгород.

165 – Петр I, Карл XII и Северная война

Русский царь Пётр I последним присоединился к Северному союзу после переговоров с Августом, что было оформлено Преображенским договором. Несмотря на начальные неудачи, в итоге ему удалось добиться намеченных целей, во многом из-за ошибок самого Карла XII.

Заключительный этап войны

Обстрел города из пушек оказался неэффективным в связи с тем, что русская армия использовала слишком лёгкие орудия, более того, боеприпасов хватило всего на две недели. За мужество, проявленное в этой битве, солдаты полка в 1700—1740 гг. носили красные чулки (в память о том, что «в сей битве стояли они по колено в крови»).

После поражения под Нарвой Пётр I ограничил количество иностранных офицеров в войсках. Как указывал историк М. Н. Покровский, все интересы России в войне сводились к торговле, к завоеванию выхода к морю и получению контроля над торговыми портами на Балтике.

Именно в этот период создаётся новая регулярная армия, совершенствуется её организационная структура, система обучения и воспитания, появляется новое вооружение. Однако, вопреки ожиданиям, Карл XII принял решение о вторжении в Саксонию и Польшу. На шведском военном совете часть генералов высказалась за наступление на Москву, но Карл XII посчитал, что русская армия слишком слабая, чтобы в ближайшие годы угрожать шведам на севере.

Но сначала русским войскам и патриотам удалось отбить шведское нападение на Архангельск 25 июня1701 в составе 1 яхты, 2 фрегатов и 4 линейных кораблей с десантом адмирала Шееблада (Шёблада). К концу 1703 года Россия контролировала почти всю территорию Ингерманландии.

РУССКО-ШВЕДСКОЕ ПОЛЕВОЕ ПЕРЕМИРИЕ В УМЕО В 1809 г.

Собравшаяся в 1704 году Сандомирская конференция объединила сторонников Августа II и объявила о непризнании Станислава Лещинского королём. В 1705 году была одержана победа над войсками Лещинского у Варшавы. В конце 1705 года основные русско-польские силы под командованием короля Августа остановились на зимовку в Гродно.

В результате боя у Клецка казацкая конница, поддавшись панике, растоптала пехоту Неплюева, и шведы смогли нанести поражение русско-казацким войскам. Карл простоял с основными силами в Пинске около месяца, пережидая распутицу и подтягивая отставшие полки, затем в начале лета перевел свою армию в район Дубно-Луцк.

На этот раз шведы не остановились в Польше, а пройдя через австрийскую Силезию, в начале сентября вторглись уже на территорию самой Саксонии. Тем не менее, не решаясь объявить о предательстве в присутствии русской армии под командованием Меншикова, Август II вынужден был со своими войсками участвовать в сражении при Калише18(29) октября. Битва закончилась полной победой русской армии и пленением шведского командующего.

Весной 1707 года появились первые слухи о том, что Карл XII готовит свою главную армию, расквартированную в капитулировавшей Саксонии к походу на Россию. Выступление ожидалось в мае-июне. Однако Карл XII решил оказать дипломатическое давление на Австрию с целью выбить привилегии для шведской торговли в Германии и защитить права протестантов в Силезии.

После поражения под Нарвой, оценив причины поражения русских войск, Пётр I всю свою энергию направил на подготовку армии и страны к войне со Швецией. С окончанием войны в Европе возникла новая империя — Российская, имеющая выход в Балтийское море и обладающая мощной армией и флотом. Это сражение стало крупнейшим с участием русской армии с начала войны. Но несмотря на блестящую победу, Россия осталась в войне со Швецией в одиночестве.

Еще интересное: