imageskategorija-vida-v-russkom-i-ukrainskom-jazykah-thumb.jpg

КАТЕГОРИЯ ВИДА ГЛАГОЛА

Вид принадлежит к числу важнейших категорий русского глагола. Глагол решил совершенного вида, он обозначает действие, которое завершилось достижением результата и является законченным. В этом глаголе грамматически выражено указание на предел, границу действия, поэтому действие решил мыслится как ограниченное в своем течении. В Российской империи украинский язык назывался малорусским языком, позднее — малороссийским языком.

Эта категория охватывает всю глагольную лексику. Глагольная категория вида выражает различия в протекании действия: решать — решить, делать — сделать, говорить — сказать. Действие, названное глаголом написал, достигло своего результата и после этого прекратилось.

В последнем примере действие будет совершаться после момента речи, но говорящий указывает, что действие достигнет предела. Таким образом, вид — это грамматическая категория, указывающая на ограниченность или неограниченность действия.

КАТЕГОРИЯ ВИДА ГЛАГОЛА

А теперь, когда ни зайдешь, там он (В. Каверин) (целостное, ограниченное пределом действие, являющееся как бы примером подобных фактов). Основу вида как грамматической категории составляют парные глаголы, т. е. глаголы, образующие видовую пару, или видовую корреляцию (соотношение).

Семантическое совпадение — необходимое условие видовой парности глаголов. Поэтому глаголы писать — написать — это видовая пара, а глаголы писать — записать, писать — пописать, писать — отписать не являются видовыми парами. Значение и образов-е. Соотнош-е кат-й вида и времени. Глагол (Г.)- сложная грам.категория РЯ, наиболее конструктивен по ср.с др.категориями ч.р. Отличается сложностью морфолог.

Смотреть что такое «вид глагола» в других словарях:

КАТЕГОРИИ ЛИЦА, ЧИСЛА И РОДА ГЛАГОЛА. БЕЗЛИЧНЫЕ ГЛАГОЛЫ Лицо — это грамматическая категория глагола, указывающая на производителя действия. Это оценка говорящим действия как желанной, возможной, предполагаемой (предположение) и т.д. В агглютинативных языках (например, тюркских) насчитывают от четырех до двенадцати способов, которые выражают повинность, подтверждение, намерение, согласие и т.д.

В основе письменности лежит кириллица (украинский алфавит). Название українська мова как общее название языка на всей украинской этнической территории распространяется и устанавливается только в XX веке. Помимо самоназвания «руська мова» было известно также такое самоназвание западнорусского языка, как «про́ста мова». Кроме того, в научных работах XIX века по отношению к украинскому применялось такое название, как «южнорусский язык».

Как отдельный язык малорусский рассматривали не только представители украинской интеллигенции в России, но и некоторые языковеды в других странах, в частности Ф. Миклошич. Только после 1917 года украинский получил официальное признание в качестве самостоятельного языка под названием «украинский язык», термин «малорусский» постепенно вышел из употребления. Общая численность населения Земли, для которого украинский является родным языком — около 40 млн человек (из них на Украине — 35 млн человек (1993)).

Современный (конец XVIII в. и до настоящего времени)

В 2001 году территориально наиболее распространён был украинский язык в Тернопольской области (98,3 % жителей назвали украинский язык родным), наименее — в Севастополе (6,8 % жителей). В 2010 году количество блоггеров, которые пишут на украинском языке, составило 8 % (в 2009 году — 7 %). Черты говоров юго-западного наречия отмечаются в языке русин (паннонско-русинском) в Воеводине, а также в речи большинства потомков украинских эмигрантов в США, Канаде и других странах.

В Литературной энциклопедии это время было описано так: Украинский язык претерпел немало репрессий и ограничений со стороны царского правительства. Постепенно в XIX и начале XX в. украинский язык начал притесняться со стороны царской власти. Категории вида Категория вида глагола характеризует протека­ние действия во времени, в отношении к его резуль­тату, пределу.

Еще интересное: