imagesshema-kladki-i-material-dlja-kamernoj-elektricheskoj-pechi-thumb.jpg

Смотреть что такое «Электрическая печь сопротивления» в других словарях:

Конвейер размещается целиком в камере печи и не остывает. Нагревательные элементы 4 расположены по боковым стенкам колпака и в кладке стенда. Камерная электропечь – печь периодического действия с камерой нагрева, загрузка и разгрузка садки которой производятся в горизонтальном направлении. В средне и высоко температурных печах основное тепло от нагревателя к изделию передается излучением.

Электрические печи сопротивления широко применяются при термической обработке, для нагрева перед обработкой давлением, для сушки и плавления материалов. Для нагрева больших партий одинаковых деталей применяют печи непрерывного действия (методические), в которых изделия непрерывно перемещаются от одного торца к другому.

Смотреть что такое «Электрическая печь сопротивления» в других словарях:

Потребляемая мощность всегда меньше установленной и зависит от коэффициента использования печи, что связано со старением нагревателей и износом футеровки. Мощность холостого хода печи — мощность, потребляемая печью в установившемся тепловом режиме при рабочей температуре, без учета мощности нагрева садки и мощности печных механизмов. Размер рабочей камеры – расчетный максимальный размер садки, которая может быть загружена в печь, и нагрета по используемой технологии.

Предварительный расчет печи

Производительность печи — количество обрабатываемого материала в единицу времени. В электропечах периодического действия изделия загружаются в рабочее пространство через загрузочные отверстия и находятся там, как правило, неподвижно в течение всего технологического процесса. Рабочая камера электропечей сопротивления изготавливается из качественных огнеупорных материалов.

Эти печи нашли широкое распространение при проведении технологических процессов с рабочими температурами 1000 — 1400°С. Любое использование материалов с сайта, полностью или частично, без разрешения ТД «ЭлектроКерамика» ЗАПРЕЩЕНО и будет преследоваться по закону. Электрические печи сопротивления обычно используют для термической обработки изделий, которые должны изменять свою температуру в соответствие с заданным режимом обработки.

Сезонные ходы печи

Такой способ принят в печах периодического действия (садочные печи). Есть два вида садочных печей – камерные и шахтные. По второму способу камерные печи сопротивления создают несколько температурных зон в соответствии с требуемым графиком обработки изделия. Это печи непрерывного действия (методические). Печи сопротивления косвенного нагрева разделяются по температурному режиму на низко-, средне- и высокотемпературные.

Низкотемпературные печи часто называют конвекционными печами. В средне- и высокотемпературных печах теплообмен внутри печи осуществляется в основном излучением, а доля конвективного теплообмена незначительна. Печи с преобладающим лучистым теплообменом иногда называют радиационными. Среднетемпературные печи имеют верхнюю температурную границу 1200–1250 °С, определяемую возможностью применения для нагревательных элементов специальных сплавов сопротивления.

Таким образом, в низкотемпературных печах основным механизмом передачи тепла является конвекция, т.е. в таких печах тепло передается потоком циркулирующего воздуха. Для интенсификации процесса теплопередачи низкотемпературные печи обычно снабжают вентилятором и нагреватель иногда размещается в отдельной камере.

Т.о., в данных печах установка вентилятора не нужна, но необходимо наличие оптической связи между нагревателем и изделием, т.е. они должны быть размещены в общей камере. Другие конструктивные отличия связаны с устройством футеровки и материалом нагревательных элементов. В низкотемпературных печах футеровка содержит только теплоизоляционный слой, а жесткость футеровки обеспечивается двумя связанными между собой внешними и внутренними каркасами.

Видео: пример кладки простой кирпичной печи

Этот слой имеет механическую связь с внешним каркасом печи, в связи с чем надобность во внутреннем каркасе отпадает. В высокотемпературных печах обычно используют неметаллические нагреватели (карборундовые, графитовые, угольные).

Электропечи сопротивления периодического действия разнообразны по конструкции, их применяют в индивидуальном или мелкосерийном производстве. Колпаковая печь – печь периодического действия с открытым снизу подъемным нагревательным колпаком и неподвижным стендом. Питание нагревательных элементов осуществляется с помощью гибких кабелей и штепсельных разъемов. В колпаковых печах при каждом цикле теряется лишь теплота, запасенная в муфеле и кладке стенда, что составляет 10–15 % от теплоты, запасенной в кладке колпака.

Кладка и перевязка

Благодаря тому что колпак и муфель могут быть герметизированы, нагрев и остывание садки можно проводить в защитной атмосфере. Под печи поднимается и опускается гидравлическим или электромеханическим подъемником, который установлен под камерой нагрева. По окончании технологического процесса под опускается и изделие снимается. Шахтная печь представляет собой круглую, квадратную или прямоугольную шахту. Корпус печи заглублен в землю и перекрывается сверху крышкой с затвором и электроприводом.

В таком случае печи выполняют состоящими из нескольких зон, протяженность которых зависит от конкретных условий проведения технологического процесса. Под печи представляет собой конвейер – полотно, натянутое между двумя валами, которые приводятся в движение специальными двигателями.

Выше отмечалось, что нагревательные элементы в рассматриваемой печи располагаются на стенах, своде и поду рабочего пространства. При этом нагреваемые изделия укладывают в печь вплотную непосредственно на направляющие. В этом случае нулевой проводник должен удовлетворять требования нулевого рабочего проводника и нулевого защитного проводника.

Еще интересное: