БИОМЫ В ГИДРОСФЕРЕ

В основе географического районирования лежит понятие географического ландшафта. Рассматривая биом как совокупность сходных экосистем и ландшафтов, мы неизбежно сталкиваемся с различными градациями этого “сходства”. Относительное сходство между ландшафтом и экосистемой не бесспорно. Таким образом, как и в случае с ландшафтами и экосистемами, мы приходим к выводу о двойственном — географическом и экологическом (геоцентрическом и биоцентрическом) подходе к одному явлению.

Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Биом– это высшая единица классификации экосистем. Биомы наземных экосистем формируются под воздействием комплекса условий среды, в первую очередь – климата. Биомы водных экосистем определяются в первую очередь соленостью воды, содержанием в ней элементов питания, кислорода и температурой, скоростью течения.

Гидроэкосистемы не есть просто “мокрый вариант” хорошо изученных наземных биомов и биогеоценозов. Условия в гидросфере и на суше (среда обитания атмобионтов) существенно различаются, поэтому биотическую часть экосистем составляют совершенно различные жизненные формы, экоморфы. При этом общие закономерности функционирования водных и наземных экосистем остаются принципиально сходными.

На суше это физиономическое сходство определяется в первую очередь сходством облика растительности. Ландшафтные “ареалы” также как видовые могут быть и дизъюнктивными. Также невозможно совмещение в пространстве ландшафтов, биокосных, но геоцентрических систем. Взгляд на ландшафт геоцентричен, на экосистему – биоцентричен (рис. 1). Экосистема функционирует, что обусловлено динамическим взаимодействием потоков вещества, энергии и информации.

БОЛЬШИЕ МОРСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ: ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЕДИНИЦ РАЙОНИРОВАНИЯ АРКТИЧЕСКИХ МОРЕЙ НА ПРИМЕРЕ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Во всяком случае, к понятию биома прибегают тогда, когда необходим общий взгляд на совокупность группировок различных живых организмов или биоценозов. Очевидно, что биом имеет двойственную природу как категория биогеографическая и как экологическая.

В то же время закономерно изменяющиеся условия среды определяют формирование различных по составу видов и жизненных форм, продуктивности, трофической и хорологической структуре сообществ.

Именно систему, а не простую сумму их, поэтому обладает определенными эмерджентными свойствами, в настоящее время недостаточно еще изученными и обобщенными. В гидробиологии, морской и континентальноводной биогеографии понятие биома используется крайне мало. Это выглядит парадоксом при рассмотрении биосферных процессов в их единстве.

Глава 11. Разнообразие экосистем

Далее эти авторы проводят весьмапоказательное сравнение между наземными и водными биомами. Именно необходимость выделения типичных экосистем является чаще всего поводом для использования самого термина “биом” в гидробиологических исследованиях. Например, широко используется понятие «коралловый биом» , когда необходимо представить некоторую обобщенную характеристику всех коралловых экосистем.

Сходные на одном уровне, экосистемы могут различаться на другом. Тем не менее, экосистемы последних в силу своей специфики, безусловно, принадлежат к одной категории гидробиомов, как и морские.

Это является предпосылкой существования здесь многих жизненных форм гидробионтов – седентарных и подвижных, с разнообразными типами питания. Значительная часть экосистем этого биома автотрофно-гетеротрофные, высоко продуктивны. В прибрежном мегабиоме хорошо выражена широтная зональность, что позволяет выделять биогеографические прибрежные шельфовые области с различными условиями обитания и различающимся населением. Особенности генезиса, состава жизненных форм, метаболических процессов позволяют выделить биогермовый биом, хотя пространственно он частично совпадает с прибрежным.

Основной особенностью этих экосистем является их полная энергетическая зависимость от процессов первичного продуцирования в фотической зоне океана. Биом выглядит как “ареал” сходных экосистем. Биом также – категория экологическая и функциональная. Если идти от частного к общему, биом представляет собой систему сходных экосистем, надэкосистемное образование.

Беклемишев К.В. Биотопический подход к морским сообществам и его осуществление во время советских работ по Международной биологической программе// Изв. АН СССР.Серия биологическая. Природные и антропогенные ландшафты. Понятие биосферы появилось в биологии в 18 в., однако первоначально оно имело совсем иной смысл, чем теперь.

Основной труд В.И. Вернадского «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения» был опубликован после его смерти. Целостное учение о биосфере представлено в его ставшей классической работе «Биосфера» (1926). Иными словами биосфера – это область активной жизни, которая охватывает нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхние горизонты литосферы.

Биом и, в частности, гидробиом представляет собой категорию хорологическую. Рис. 1. Структура экосистемы (а) и структура ландшафта (б) [Fig.1. При проведении дальнейшей аналогии в системном плане представляется вполне логичным сравнением ландшафта с экосистемой. Можно прийти к заключению, что в “наземной” экологии и биогеографии само понятие биома и его практическое использование в хорологическом анализе подразделений биосферы вполне закрепилась.

Еще интересное: