Александр Суворов и Наталья Суворова-Зубова

Но он не нравился Наталье Александровне, не нравился он и родственникам, причина была в его лютеранском вероисповедании. Отец твой Александр, граф Рымникский-Суворов. В 1798 году император Павел I утвердил завещание Суворова, по которому все имения, бриллианты и деньги отец оставлял любимой дочери.

Разъездная жизнь отца не позволяла ему часто видеться с дочерью, но он много писал ей в промежутках между сражениями. Однако же по приезде в Санкт-Петербург Суворов забрал дочь из дворца и поселил у Д. И. Хвостова, который был женат на его племяннице, княжне Аграфене Ивановне Горчаковой. Слава Суворова сделала его дочь объектом внимания со стороны многочисленных женихов.

О любимой дочери Суворова

Дело пошло быстро, в феврале 1795 года в Таврическом дворце состоялось торжественное обручение, а 29 апреля свадьба. Наталья Александровна была кроткой, любящей женой, но её муж по натуре был груб, среди его страстей были охота и пьянство, и он не ладил с тестем. Вы меня потешили тем… Наташа, привези графа Александра Николаевича ко мне в гости, а он пусть о том попросит своего батюшку, твоего мужчину. В 1800 году скончался её отец, а в 1801 году её муж принимал активнейшее участие в заговоре с целью убийства императора Павла I. Это все изменило жизнь Натальи Александровны.

После его смерти Наталья Александровна получила огромное состояние в Петербургской, Московской, Владимирской, Казанской, Симбирской Оренбургской губернии с почти 10 тыс. крепостных. По легенде, когда в 1812 году французская армия подошла к Москве, обременённая потомством Наталья Александровна не успела уехать.

В 1831 году император Николай I пожаловал Наталье Александровне орден Святой Екатерины меньшего креста. Скончалась она в марте 1844 года, на её похороны собралась вся Москва. Похоронили Наталью Александровну в семейной усыпальнице Зубовых в Сергиевой пустыни под Петербургом.

Обладая хорошем состоянием, живя в Москве и Петербурге, занимался коллекционированием предметов искусства. Ольга Николаевна (05.05.1803—03.07.1882), с 1824 года замужем за Александром Степановичем Талызиным (1795—1858), крестник Суворова, участник кампании 1812—1813 годов; ротмистр, полковник, камергер. В браке имели пять дочерей и четырёх сыновей.

Дети генералиссимуса Суворова

Валериан Николаевич (27.08.1804—18.11.1857), в 1810 году был зачислен в Пажеский корпус, где обучался с 1817—1823. Проживал в Москве и Петербурге. Суворов склонялся к кандидатуре полковника графа Эльмпта, сына его боевого товарища. Любопытно, что вопросы сватовства пришлось решать по переписке, так как Суворов в этот период воевал в Польше.

Графиня Наталья Александровна Зубова.

Весной 1795 года молодые были обвенчаны в отсутствии отца невесты, который не мог отлучиться из войск, усмирявших восставшую Польшу. Размолвки с зятем не сказывались на отношениях с дочерью, с ней Суворов продолжал поддерживать переписку и с нетерпением ждал появления внуков. В семье Натальи воспитывался и брат Аркадий, которого Суворов после второй неудачной попытки развода забрал от своей супруги.

Графиня Наталья Зубова почти на 40 лет пережила своего мужа, внезапно скончавшегося в 1806 году. Воспитывала шестерых детей, а затем и внуков. Осенью 1812 года Наталья с детьми не успела своевременно уехать из Москвы и была задержана французами. Умерла Наталья Александровна в Москве 30 марта 1844 года и была похоронена в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом.

При постоянно скитальческой жизни Суворова Наташа редко видела ласки отца, но старик любил свою «Суворочку», которую в письмах называл еще «сестрицей», как и всех её подруг «монастырок». Сохранился ряд писем полководца к его дочери, в которых при всей их шутливой форме, при лихорадочной торопливости, звучит нежное и глубокое чувство.

Внучка и правнуки А. В. Суворова

Но она не долго оставалась во дворце; по приезде в Петербург, Суворов поместил дочь у племянника своего, Хвостова; Императрица, хотя и недовольная этим, в 1792 г. пожаловала ей свой вензель. Слава Суворова побудила многих молодых людей свататься за Наталью Александровну, в судьбе которой принимала участие сама Государыня. Суворова Наталия Александровна (1 августа 1775 — 30 марта 1844)* — дочь Александра Васильевича Суворова и Варвары Ивановны Суворовой, урожденной Прозоровской.

В 1791 году пожалована во фрейлины императрицы, но отец в том же году забрал дочь из дворца и передал на попечение родственников. В 1795 году вышла замуж за графа Николая Александровича Зубова, а в 1805 году овдовела.В многочисленных письмах к дочери Александр Васильевич нежно обращался к ней «Суворочка».

Как сложилась судьба детей генералиссимуса А.В. Суворова? Дочь Наталья

Знаменитый полководец 18 века Александр Суворов был глубоко верующим человеком. С ними Бог». Уважение к Отечеству полководец передал своей дочери Наталье. Александр Васильевич обожал дочь и иначе как Суворочка её не называл.

Вся нерастраченная нежность Суворова досталась дочери. Душа моя», «голубушка», «милая моя Суворочка» – в каждом письме заботливый отец осыпал дочь ласковыми словами. О животном мире Суворов писал девочке подробно.

В 16 лет Наташа стала фрейлиной императрицы Екатерины Второй. Но Наташа выросла, пора было выдавать её замуж. Претендентов на руку и сердце девушки хватало, Александр Васильевич сам проводил строгий отбор женихов. Когда три кандидата были им отвергнуты в дело вмешалась императрица. Екатерина Вторая рекомендовала в женихи Николая Зубова. Он категорически не нравился Суворову, но Наташа влюбилась в блестящего офицера.

3 Марта 1791 г. Импе­ратрица Екатерина пожаловала 16-летнюю графиню Суворову-Рымникскую, во внимание к заслугам отца её, во фрейлины и тогда же поместила ее у себя в «уборной». И её обоз, и она сама были задержаны французами, которые, узнав, что перед ними дочь великого Суворова, пропустили её с детьми через фронт, отдав воинские почести.

Еще интересное: