imagesglikemicheskij-indeks-grejpfruta-thumb.jpg

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс апельсина 40 — 50 единиц. Во-первых, грейпфрут – это продукт с низким гликемическим индексом. Апельсины имеют примерно такой же показатель гликемического индекса, как и мандарины. Гликемический индекс замечательный, особенно по сравнению с пивом…

ГИ у них в 2-3 раза ниже. Рассмотрим подробнее ГИ апельсинов, мандаринов, грейпфрута и лимонов. Но и в 3-4 раза ниже, чем у кураги, фиников, инжира и арбуза. Несмотря на это, при диетах апельсины рекомендованы к употреблению в составе продуктов с более высоким ГИ. Например, в салатах или бутербродах.

Грейпфрут рекомендован к активному использованию в различных диетах. Сок грейпфрута повышает тонус, так как содержит сильный антиоксидант и минералы. Лимон имеет ГИ наравне с грейпфрутом. Посоревноваться с лимоном и грейпфрутом по уровню ГИ может только петрушка, укроп, капуста и помидоры свежие. Несмотря на то, что грейпфрут имеет специфический вкус, грейпфрутовый сок способен улучшить вкус других продуктов: мясо, печени, говяжьего языка и даже требухи.

В связи с последним пунктом необходимо учитывать, что нельзя одновременно пить грейпфрутовый сок или есть грейпфрут и принимать снижающие давление препараты. Гликемический индекс продуктов ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии.

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин.

В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.

Гликемический индекс продуктов

А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам. Таблицы гликемических индексов и пищевой ценности продуктов позволяют выбирать продукты, наиболее подходящие для вашего процесса похудения. Гликемический индекс — показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Курс полностью бесплатный за счет размещения в нем спонсорской рекламы.

Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта. Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики.

Калорийность и гликемический индекс

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств. Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Он скапливается под кожурой и в пленках соковых мешочков.

Метаболиты нарингина вмешиваются в липидный обмен и снижают уровень «плохого» холестерина. ИНОЗИТОЛ (витамин В3) – другой не менее важный и интересный компонент грейпфрута. Его в грейпфруте совсем немного. Сок грейпфрута – это сок, которым ни в коем случае нельзя запивать таблетки. Активные вещества, содержащиеся в грейпфруте, могут вдвое увеличить концентрацию лекарственных препаратов в крови и вызывать резкий токсический эффект.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько сильно продукт стимулирует выработку инсулина за счет резкого повышения уровня глюкозы. В семенах грейпфрута обнаруживаются вещества с сильным противомикробным и противогрибковым действием. Гликемический индекс ввел в 1981 году доктор Дэвид Дженкинс из Торонто, странного профессора имеющего научные звания в разных областях.

Гликемический индекс и с чем его едят

При этом, раньше считалось, что содержание сахара в крови напрямую зависит от содержания его в продуктах. Работая на кафедре питания Университета Торонто, он, вместе с группой лаборантов и лучших студентов, с целью «упростить» процесс, начинает исследовать продукты питания для диабетиков. Занимаясь написанием книг, Мишель не забывает и о исследованиях, в процессе которых формирует свои принципы питания.

Гликемический индекс- Это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток. Те люди, которые заморачиваются на Гликемический индекс ГИ, обычно пытаются таким образом контролировать выброс инсулина. А ведь Гликемический индекс ГИ и инсулиновый отклик часто также не соотносятся друг с другом.

А сыр, рыба и говядина в этом могут посоперничать со многими углеводными продуктами. Часто рекомендуют есть углеводы вместе с белками, чтобы понизить Гликемический индекс ГИ. Однако это не всегда снижает инсулиновый отклик.

Тем самым он уравновешивает общий средний гликемический индекс. Наконец, в 1990 г., связывает в стройную теорию гликемический индекс и свои наработки. На упаковках продуктов питания, продаваемых в западных странах, нередко можно найти упоминание о гликемическом индексе.

Еще интересное: