imagessoskob-na-enterobioz-chto-eto-thumb.jpg

Соскоб на энтеробиоз

Соскоб на энтеробиоз позволяет выявить наличие или отсутствие яиц остриц. Никаких специфических подготовок перед соскобом на энтеробиоз быть не должно. Вы хотите узнать более детальную информацию о Соскоб на энтеробиоз или других анализах? Соскоб на энтеробиоз – это исследование мазка со складок кожи, расположенных вокруг ануса, на выявление яиц остриц. С этой целью людям проводят специальное исследование – соскоб на энтеробиоз.

Чаще всего такой анализ назначается детям с явными признаками наличия остриц в кишечнике. Мазок для соскоба на энтеробиоз сдают в поликлинике (его проводят медицинские работники), или собирают дома (его делают родители ребенка).

Данный анализ позволяет определить наличие яиц остриц. Соскоб на энтеробиоз следует проводить всем как минимум 1-2 раза в год. Данный анализ позволяет определить наличие остриц 50%, что гораздо больше, чем простой анализ кала на яйца гельминтов (10-15%). Для получения наиболее точных данных настоятельно рекомендуется сдавать кал для анализа на яйца гельминтов в течение 30-45 минут после дефекации.

Энтеробиоз — заболевание, вызываемое мелкими паразитическими червями — острицами. В переносе яиц остриц доказана роль мух и тараканов. Период от заражения до появления симптомов при энтеробиозе составляет 12 — 14 дней. Это то время, за которое острицы достигают половозрелого возраста.

Соскоб на энтеробиоз

При серьезном подозрении на энтеробиоз, можно проводить лечение даже, если острицы или их яйца не найдены. Для анализа на энтеробиоз делают соскоб с перианальных складок утром, до дефекации, у женщин до мочеиспускания ушной палочкой, смоченной в воде (желательно в физрастворе). В норме яйца остриц в кале (соскобе) не обнаруживают.

Как подготовиться к сдаче анализа кала на яйца гельминтов?

И только методом соскоба можно обнаружить яйца данного гельминта. Процедура взятия соскоба абсолютно безболезненна, проводится только после сна (по утрам), обязательно до дефекации и утреннего туалета половых органов.

Показания к проведению анализа (соскоба) на энтеробиоз:

Для проведения второго метода соскоба на энтеробиоз используется липкая лента (прозрачный канцелярский скотч) шириной не более двух и длиной не более четырех сантиметров. Отрицательный результат исследования означает отсутствие инвазии, а при положительном результате выставляется диагноз – энтеробиоз. При обнаружении остриц ставится диагноз – энтеробиоз.

Как подготовиться к сдаче Соскоб на энтеробиоз?

Выявление и борьба с паразитами в кишечнике имеет огромное значение для сохранности и поддержания жизнеспособности организма. Анализы собираются утром, как только ребенок проснется. Ватная палочка с анализом затем герметично упаковывается (в контейнер или полиэтилен). В таком виде пробу следует доставить в медицинское учреждение. Если нет возможности сразу сдать анализы в лабораторию, то их хранить положено в холодильнике.

Если яйца глистов в мазке обнаружены, то специалисты назначают терапевтическое лечение заболевания (в зависимости от степени заражения применяются и различные методы лечения). Наиболее распространенными паразитами являются аскариды и острицы. Исходя из этих данных, обнаружение и лечение паразитарных заболеваний является очень важным шагом на пути к вашему здоровью.

Единственная рекомендация – не проводить туалет области ануса и не ходить в туалет «по большому», это позволит получить наиболее достоверные результаты анализа.

Вы можете провести забор материала в лаборатории или поликлинике/больнице. Если вы решили собрать материал лично, то материал необходимо собрать в специальную пластиковую пробирку или на предметное стекло с наклейкой.

Анализ кала (соскоб) на энтеробиоз — обнаружение яиц остриц (гельминтов, клиническими проявлениями которых являются зуд в области анального отверстия и кишечные расстройства). Диагноз энтеробиоза не подлежит сомнению, если обнаружены острицы. Соскоб перианальных складок. Самым достоверным современным диагностическим методом выявления паразитов (остриц) является соскоб на энтеробиоз, в результате которого определяется наличие или отсутствие яиц гельминта.

Еще интересное: