imagespri-kakom-imperatore-rimskaja-imperija-dostigla-naibolshego-razmera-thumb.jpg

Византия под властью династии Леонидов (457 — 518)

Периодизация истории Римской империи различается в зависимости от подхода. Идя с веком, он был просвещённее, чем Август, и стоял на уровне современной ему образованности, достигшей тогда своего апогея. Воцарение его представляет странный эпизод в истории римских императоров: это было водворение в Риме восточной теократии.

В период с 1580 по 1640 годы включала в себя Португалию с её собственной колониальной империей. Сфера влияния включала весь Китай, Вьетнам и Приморский край, поэтому в некоторых европейских языках Китаем называется территория некогда контролируемая киданским государством. В 1569 году Литва объединилась с Польшей в Речь Посполитую.

Византия под властью династии Леонидов (457 — 518)

Наивысшего могущества государство достигло в конце IV века, контролируя обширную территорию на севере Корейского полуострова и большую часть Маньчжурии. Митанни — древнее государство (16-13 вв. до н. э.), созданное племенами хурритов на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. На протяжении V века Рим неоднократно подвергается нападениям со стороны варваров, которые в 476 году навсегда уничтожат классическую римскую цивилизацию.

ПринципатАвгуста сочетал в себе элементы республиканской магистратуры и военной монархии. На следующий же год он сделался цензором вместе с Агриппой и получил звание «первый в сенате» (лат.princeps senatus). Его власть имела, таким образом, двойственный характер: она слагалась из республиканской магистратуры по отношению к римлянам и военного империума по отношению к провинциям.

Период VII — XII вв.

Оба эти элемента сливались в почётном титуле Августа — «почитаемого», который ему был присвоен сенатом в 27 году. В этом титуле заключается и религиозный оттенок. Впрочем, и в этом отношении Август проявлял большую умеренность.

Только вне Рима он разрешал строить в честь его храмы, и то лишь в соединении с Римом (лат.Roma et Augustus), и учреждать особую жреческую коллегию — Августалы. Власть Августа ещё так существенно отличается от власти последующих императоров, что обозначается в истории особым термином — принципат. Все провинции были разделены на сенатские и императорские. Комиции формально существуют и при Августе, но их избирательная власть переходит к императору, юридически — наполовину, фактически — целиком.

Цезарь широко раскрыл провинциалам доступ в Рим. Август же заботился о том, чтобы принимать в гражданство и в сенат лишь вполне доброкачественные элементы. Но предметом особенных его забот был сам Рим — его благоустройство и украшение. В судьбе провинций происходит при нём крутой поворот: из поместий Рима они становятся частями государственного тела (лат.membra partesque imperii).

Глава XXI. Римская империя в период своего высшиго могущества

Прежде провинции были только предметом поборов в пользу Рима. Теперь, наоборот, из Рима им выдаются субсидии. Он устроил почтовое сообщение для нужд администрации — в центре империи (на Форуме) была поставлена колонна, от которой считались расстояния по многочисленным дорогам, шедшим из Рима к окраинам. Служба в войсках определяется в 20 лет, после чего «ветеран» получает право на почётный отпуск и на обеспечение деньгами или землёй. В Риме стоит отборный отряд в 6000 человек, набранный из римских граждан (преторианцы), 3000 преторианцев расположены в Италии.

С двух сторон — с запада, по направлению к Эльбе, и с юга, по направлению к Дунаю — приёмные сыновья императора Друз Старший и Тиберий вели римские легионы в сердце Германии. Но план удался только наполовину: поражение Публия Вара (9 г. н. э.) в Тевтобургском Лесу заставило Рим отказаться от мысли о распространении своего владычества до Эльбы и ограничиться Рейном.

Тиберий (14—37) по своим заслугам, уму и опытности имел право на первое место в государстве. Сенат вздохнул свободно и возмечтал о республике, но преторианцы дали ему нового императора в лице Клавдия (41—54) — брата Германика.

Его образ, однако, искажён политической сатирой, и при Клавдии (не без его участия) продолжалось как внешнее, так и внутреннее развитие империи. Интриги, а может быть, и преступление, Агриппины открыли путь к власти её сыну, Нерону (54—68).

Окончательно власть досталась главнокомандующему в войне против восставших иудеев, Веспасиану. Он подавил восстание батавов, уладил отношения к сенату и привел в порядок государственное хозяйство, будучи сам образцом древнеримской простоты нравов.

В истории принципата практикуется как выборность, так и наследование, причём последнее иногда на основании специфического римского института усыновления: император усыновляет своего преемника. Октавиан был в одном лице, так сказать, президентом сената и императором. Для Восточной империи, государственность которой просуществовала, изменяясь, ещё около тысячи лет, называются даты: конец V века, 610 год, 1204 год, 1453 год и другие.

Еще интересное: