imagesjajtsekletka-tsvetkovyh-rastenij-obrazuetsja-v-thumb.jpg

Оплодотворение у цветковых растений

Процесс слияния мужской и женской половых клеток называется оплодотворением. Растения способны к половому и бесполому размножению. 80. Опыление и оплодотворение цветкового растенияМужские половые клетки — спермии — формируются в пылинках пыльцы, которые развиваются в пыльниках тычинок цветка. Попав в благоприятные условия среды, споры прорастают и образуют новые (дочерние) растения.

Вы уже знаете, что цветок – генеративный орган цветковых растений, а тычинки и пестики – наиболее важные его части, обеспечивающие процессы опыления и оплодотворения. Чаще всего она проникает в зародышевый мешок через особое отверстие в покровах семязачатка – пыльцевход.

В результате слияния ядра одного спермия с ядром яйцеклетки образуется оплодотворенная яйцеклетка, называемая зиготой. Строение семени. Семя формируется после оплодотворения. Оно содержит зародыш и покрыто семенной кожурой, образовавшейся из покровов семязачатка. Как вы уже знаете, запасные питательные вещества, необходимые зародышу для прорастания, находятся в клетках эндосперма.

31. Размножение и оплодотворение у растений

Главная часть семени, из которой развивается молодое растение – это зародыш. Зрелый зародыш состоит из зародышевых корешка, стебля, почки и листьев (в том числе и семядолей). Зародыши одних цветковых растений (горох, фасоль, капуста, шиповник, ромашка) имеют две семядоли, а других – только одну (пшеница, кукуруза, лук, тюльпан).

Органы полового размножения цветковых растений: основные термины и понятия

В семени содержится зародыш, защищенный семенной кожурой, и запас питательных веществ. Когда наступают благоприятные условия, семя прорастает и дает начало новому растению. Это необходимое свойство жизни, присущее всем организмам и обеспечивающее продление существования вида. К размножению приступают организмы, достигшие определенного возраста и стадии развития.

Смотреть что такое «ЗАРОДЫШЕВЫЙ МЕШОК» в других словарях:

В этом проявляется биологическое значение бесполого размножения. Этого не происходит при бесполом размножении, когда дочерние организмы развиваются без оплодотворения и только от одного родителя. Рассмотрим, как осуществляется половое размножение на примере цветковых растений (рис. 80).Рис.

Обычно пыльца состоит из многих пылинок (пыльцевых зерен), соединенных в группы. Женские половые клетки — яйцеклетки — образуются в семязачатках, находящихся в завязи пестика цветка (у цветковых растений бывают завязи с одним или несколькими семязачатками).

Процессу оплодотворения у растений предшествует опыление. Одна ее стенка вытягивается и образует пыльцевую трубку. Одновременно в пылинке образуются два спермия. Другой спермий, попавший в зародышевый мешок, сливается с центральным ядром. Образовавшаяся при этом клетка очень быстро делится, и вскоре из нее образуется питательная ткань — эндосперм. Слияние в зародышевом мешке спермиев — одного с яйцеклеткой, а другого с центральным ядром называется двойным оплодотворением.

Зигота дает начало зиродышу — новому организму, в котором объединены свойства двух родительских растений. У многих растений отмечаются оба способа размножения. В чем отличие оплодотворения от опыления? Почему растения, выросшие из семян, иногда отличаются от того растения, с которого были взяты плоды с семенами? Взрослое растение, как и все живые организмы, способно воспроизводить новые организмы того же вида, что и само растение.

Размножение одно из свойств жизни, оно присуще всем организмам. В бесполом размножении участвует только одна особь, и оно происходит без участия половых клеток. В результате оплодотворения появляется особая клетка — зигота — которая содержит наследственные свойства яйцеклетки и спермия. Это главное отличие полового размножения от бесполого.

Вегетативное размножение происходит благодаря развитию у растений специализированных клеток — спор. Такое размножение свойственно водорослям, мхам, папоротникам, хвощам и плаунам. При бесполом размножении образующиеся дочерние организмы по своим свойствам одинаковы с материнским растением.

Еще интересное: