imageskak-sdelat-ukol-koshke-vnutrimyshechno-video-thumb.jpg

Как сделать укол кошке

В данной статье мы рассмотрим подкожные и внутримышечные уколы кошкам. Для внутримышечных уколов кошкам лучше всего использовать «инсулиновые» шприцы. Помните, что вы делаете укол кошке во благо и ради здоровья. Кожа в месте укола должна быть здоровой и без воспалений. На схеме: зеленым отмечены области, куда можно сделать внутримышечный укол кошке, показано правильное и ошибочное направление шприца при инъекции.

Если у вас нет опыта, а укол коту нужно сделать разово, то лучше всего отвезти питомца к ветеринару. Но если уколы назначены целым курсом или же отсутствует возможность попасть к врачу, то манипуляцию придется делать самостоятельно. А удачно сделанный укол – это залог не только эффективного и правильного действия лекарства, но и отсутствия осложнений, минимум дискомфорта от процедуры для вас и вашего любимца.

Также полезно знать как дать кошке таблетку. Перед уколом тщательно вымойте руки. Но даже вымытыми руками нельзя прикасаться к стерильной игле шприца. Перед тем как набрать лекарство в шприц обязательно проверьте название препарата и его срок годности. Набирайте лекарство в шприц непосредственно перед уколом, а иглу до момента использования покройте защитным колпачком. Все ваши движения должны быть точными и правильными.

Если кошка с характером, активно сопротивляется, то уколы следует делать в паре, чтобы ваш ассистент крепко фиксировал питомца. Если нет противопоказаний, то для выработки у кошки положительного настроя и рефлекса перед уколом можно дать немного еды или лакомства.

А во-вторых, остальные виды инъекций невозможно сделать, не имея опыта и тем более в домашних условиях. Кошкам подкожные инъекции делают в область между лопатками, в холку (загривок) или в область складки на колене. Для так называемых «болючих» подкожных уколов холка — наиболее безопасное место, так меньше всего риск уколоть «не туда» и практически отсутствуют болезненные ощущения от прокола.

Как и при других видах уколов, необходимо соблюдать общие правила которые указаны выше. Когда вы подготовили лекарство в шприц, то следует подготовить кошку: отвлечь и зафиксировать. В правую руку берем шприц и делаем прокол у основания складки. Если подкожный укол делается инсулиновым шприцом, то иголка вводится практически вся, а если другим шприцем, то игла вводится на 1-2 см вглубь.

Если необходим курс уколов в бедро, то с каждым новым уколом следует колоть в разные лапки поочередно. Не забывайте, что укол – это хоть и микро, но все же травма кожи, а также сосудов.

Обычно прихрамывание – это реакция на болезненные уколы антибиотиков или спазмолитиков. Изменение поведения кошки, появление шишечек, припухлостей после уколов, любое необычное явление должно вас насторожить и лучше обратиться за консультацией к ветеринару.

Да тех кто не знает, укол и инъекция — одно и тоже. Кубик и миллилитр (мл) — также одно и тоже. Жидкости для инъекций, а точнее, их объём измеряется не в миллиграммах, а в миллилитрах.

Навык самостоятельно делать уколы позволяет Вам быть независимым, экономит время и деньги, может спасти жизнь Вашему пушистому любимцу в чрезвычайной ситуации. Делается укол стерильным шприцем, специально подобранным по тем или иным критериям.

Как сделать укол кошке

Однако, в некоторых отечественных ампулах эти кружки служат, наверное, для красоты и надпиливать все равно приходится. Введите иглу в ампулу и не торопясь набирайте необходимое количество препарата. Укол кошке делается в мышцы не глубже 1 см. Взять шприц необходимо правильно сразу, чтобы после вкола не переставляя пальцы было удобно давить на поршень. Шприц при инъекции должен иметь правильное направление.

Важно не проколоть складку насквозь и не сделать инъекцию самому себе или попросту вылить препарат вне с другой стороны. Для средней кошки (около 4 кг) большим объемом лекарства необходимо считать объем более 1 мл. Чем больше объем препарата, тем меньше должна быть скорость его введения.

Если планируется все-таки использовать шприцы, то в одно место вводят иглу и через нее, оставляя иглу на месте подсоединяют только новые шприцы не вытаскивая иглы, чтобы не делать лишних «отверстий». Делайте четко и быстро. Однако, лидокаин кошки переносят плохо, поэтому безопасность его применения вызывает сомнения. У некоторых кошек также проявляется непереносимость на новокаин (0,5 % раствор), но новокаин используют в большинстве случаев.

Как правильно сделать подкожный укол коту

Если кошка может и хочет есть, часть препаратов необходимо заменить на таблетированные формы и давать внутрь, обсудите это с Вашим ветеринаром. Если кошка не есть на первых порах, выполняйте все уколы, а после появления аппетита, следуйте рекомендациям предыдущего предложения. Однако, остается еще часть препаратов, которые не выпускаются в таблетках и вводить их можно только при помощи шприца.

Кошки особенно чувствительны к постороннему насилию и вмешательству в личное пространство. Человеку, который держит шприц в руке не нужно дергать лапу или кожу. Лапа аккуратненько берется, разгибается и на счет «раз» вводится игла. А когда кошка поймет, препарат будет уже доставлен.

У кошки выступает кровь после укола

И иногда, для скорейшего выздоровления, им нужно делать уколы. Это, конечно, стресс и для животного, и для хозяина. Тем не менее, будут ситуации, когда вам прийдется делать уколы коту самостоятельно в домашних условиях. Как сделать это правильно, и не навредить животному?

Делайте уколы своей кошке только по назначению врача, строго соблюдая все предписания, дозы и т.д. Смазывать спиртом и т.п. Перед тем как сделать укол хоть внутримышечный, хоть подкожный, выпустите воздух со шприца. Также кошкам уколы в мышцу делают тогда, когда необходимо более быстрое действие лекарства, но невозможно внутривенное введение, а подкожная инъекция неэффективна. Вы должны ясно представлять, что Вы хотите ввести кошке, при помощи укола, куда и сколько.

Еще интересное: