Почему сводит ноги во время беременности, и что делать

И одним из них становится то, что у женщины сводит ноги при беременности. Ну и лежать на кровати – отдыхать или спать – лучше со слега приподнятыми ногами (например, положив их на невысокий валик). Вечером перед сном полезно делать ванночки для ног комнатной температуры с морской солью: так можно снять с ног усталость и напряжение. Как правило, сводит икры при беременности в ночное время, но возможно возникновение судорог и перед сном. В этом случае они не такие резкие, но уснуть с ними все равно невозможно.

Довольно часто появление судорог у беременных связано с нарушением содержания каких-либо микроэлементов. Обычно наиболее выраженными судороги бывают в середине беременности. Объясняется это максимальным скачком роста плода, приходящегося на середину беременности, и связанным с этим расходованием большого количества микроэлементов.

Все это служит благоприятным фоном для развития судорог. При курении развивается хроническая кислородная недостаточность, которая сказывается и на состоянии мышц, провоцируя появление спазмов. А кофеин может спровоцировать напряжение в мышцах и их обезвоживание, что является благоприятным условием для развития судорог.

При возникновении судорог икроножных мышц рекомендуется попытаться потянуть мышцу, в которой развился спазм. Постарайтесь при этом расслабиться и глубоко дышать. После этого рекомендуется полежать с приподнятыми ногами, чтобы обеспечить отток крови и избежать повторных судорог. Существует и еще один способ снять судорогу – укол булавкой в мышцу, сведенную судорогой.

Сводит ноги при беременности

Первое, что должна сделать беременная женщина при появлении судорог — сообщить об этом акушеру-гинекологу, наблюдающему беременность. Рекомендуется 2-3 раза в день в течение 5-10 минут катать ступнями ног мячик или переступать с ноги на ногу на массажном коврике.

Судороги при беременности

В качестве профилактики судорог в икроножных мышцах рекомендуется такое упражнение: лечь на пол, поднять ноги, согнув их в коленях, и сильно упереться пальцами ног в стенку.

Лечение судорог у беременных

Но все же в большинстве случаев судороги икроножных мышц связаны с нарушенным обменом минеральных веществ в организме будущей мамы, в первую очередь, – кальция, калия и магния. Быстрей снять судорогу помогает массаж – можно попросить об этом супруга. И конечно если какого-то из этих элементов не слишком-то хватает, то обмен нарушается, что практически необратимо ведет к вполне определенным последствиям.

Магний притом можно будет извлечь, потребляя в повседневную пищу гречку, орехи, или морковь, и, конечно же, всевозможную зелень. Реальным источником калия послужат, прежде всего, бобовые, картофель, а так же курага и бананы. Первую беременность начиная с 20 недели мучалась — по ночам сводило ноги так что криком кричи, муж сразу соскакивал и ноги мне мял, пытался помочь.

Варикоз наследственнный, с 21 недели по ночам сводит ногу, на которой варикозное расширение, боль адская! Читала про судороги при беременности, но заболевание вен очень расстраивает в этой ситуации.

Чаще всего, судорогам подвергаются мышцы голени, а боль, возникающая при этом, распространяется на всю конечность. По назначению врача беременной женщине необходимо принимать препараты, в которых содержатся кальций и другие витамины и минералы. Если во время беременности отмечается недостаток витаминов, то это явление выступает в роли одного из факторов.

При наличии таких заболеваний следует обратиться за консультацией к врачу и следовать его рекомендациям. Для этого нужно делать разминающие и поглаживающие движения, растягивая мышцу. Во время массажа желательно расслабиться, а в завершение потянуть на себя носки стоп. Посредством массажа и гимнастики мышца разогревается, и вызывается приток крови, в котором содержатся все необходимые питательные вещества.

Я спасаюсь тем, что спускаю ноги с кровати, т.е. сажусь — всё моментально проходит! У меня сводило икры всегда только ночью. В первую беременность когда сводило, массажировали с мужем на пару, и носок тянула, но не особо это помогало, мучилась очень сильно.

Лечение судорог икр ног

Судороги в ногах — нередкое явление у людей всех возрастных групп. Под судорогами понимаются непроизвольные мышечные сокращения, которым сопутствует чувство боли. Они могут быть слабыми и сильными. Наличие таких симптомов позволяет сделать вывод, что ноги сводит по причине недостатка магния. Детские ночные судороги — это не редкость, особенно в период роста. У детей сводит ноги, когда они долго находятся или в одном и том же, или в неудобном положении.

Плоскостопие выступает еще одной важной причиной появления судорог ног в детском возрасте. Справиться с судорогами ног помогут терапевт (педиатр), невролог, флеболог или эндокринолог. Для успешного лечения нужно определиться с причиной возникновения судорог и, при необходимости, поменять свой образ жизни в лучшую сторону. Во время приступа икроножной судороги нужно потянуть носок на себя, попробовать походить.

О том, что представляют собой судороги ног, почему они возникают и как с ними бороться и пойдет речь в нашей статье. Наиболее частым явлением являются судороги в ногах, а точнее, судороги икроножной мышцы (она расположена на задней поверхности голени).

При наиболее часто встречающейся судороге в икроножной мышце нужно потянуть пальцы ног на себя, затем ослабить напряжение и потянуть еще раз с несколько большим усилием. 1. При беременности сводит икроножную мышцу в связи с тем, что нарушаются обменные процессы.

Еще интересное: