imagesmetodika-kaktus-dlja-mladshih-shkolnikov-thumb.jpg

Графическая методика “Кактус”

4. Кактус растет один или с каким-то растением по соседству? 1. Этот кактус домашний или дикий? 2. Этот кактус сильно колется? 5. Когда кактус подрастет, то, как он изменится (иголки, объем, отростки)? 3. Кактусу нравиться, когда за ним ухаживают, поливают, удобряют?

Если кактус умерено колюч — это НОРМАЛЬНО, это говорит о том, что человек агрессивен только в случае опасности. Кроме того, именно для лучшей интерпретации мы и задаём вопросы: насколько колюч кактус и можно ли его трогать. Чтобы говорить о психологической методике нужно знать психологию. Все кактусы вам видятся и представляются одинаково колючими. Не видела в своей жизни не колючих кактусов.

Это тоже самое, что и с ножом. Для одного человека это кухонный инструмент, а для другого человека это орудие убийства, а для третьего это инструмент для творчества (резьба по дереву). Например, в школе психолог провела эту диагностику, не поговорила даже с детьми, и на родительском собрании сообщила родителям, что все дети в классе агрессивные.

Любое происшествие в классе, вина детей и родителей, а не педагогов. Психолог причину выявлять не собирается потому, что и сами не знает в чём эта причина заключается. По одному тесту уровень агрессии у детей определять нельзя. При проведении диагностики испытуемому выдается лист бумаги форматом А4 и простой карандаш. Возможен вариант с использованием восьми «люшеровских» цветов, тогда при интерпретации учитываются соответствующие показатели теста Люшера.

Кактус расположен внизу страницы — заниженная самооценка, вверху — завышенная самооценка, на средней линии — адекватная самооценка. Именно через рисунки ребенок показывает отношение к миру, свое место в нем, так ж развитие своего миропредставления и мировоззрения, свой уровень умственного развития.

Графическая методика “Кактус”

А рисование это своего рода игра, не требующая от ребенка каких то напряжений. Рисование это творчество, сложно найти ребенка, который не любил бы рисовать. Методика предназначена для детей в возрасте от 4 лет. Наибольший акцент делается на агрессию, ее проявления и тревожность, как средство защиты.

Достаточно одного цвета. Использование разноцветных карандашей и попытка привлечь «Люшеровские трактовки» может быть обоснована только в случае реального знания методики. Первые шаги, детские улыбки, праздники и многие другие моменты из жизни Вашего ребенка можно запечатлеть в фотоальбомах.

Часто ли мы задумываемся о том, что рисунки наших детей могут рассказать нам гораздо больше, чем мы думаем. Оказывается малыш с помощью красок и карандашей может передать всё то, что скрыто в его душе от нас, его родителей. Часто ребёнок даже не может точно описать словами свои проблемы, переживания, страхи, но на чистом листе бумаги в рисунках ребёнка, это может увидеть взрослый, если проявит должное внимание.

Дайте ребёнку большой лист белой бумаги и простой карандаш. Кроме того, учитывается «образ кактуса» (дикий, домашний, примитивный, детально прорисованный и т. д.), характеристика иголок (размер, расположение, количество).

О демонстративности, открытости говорит наличие выступающих отростков в кактусе, вычурность форм. Скрытность, осторожность – расположение зигзагов по контуру или внутри кактуса. Женственность – наличие украшений, различных цветов, мягких линий, форм. Эстравертность – наличие на рисунке других кактусов или цветов. Отсутствие стремления к домашней защите, чувство одиночества – дикорастущие, пустынные кактусы.

Татьяна Пастухова 05.03.2013 15:30 нам 4,5 года, прошли тест…все получилось, все совпало, получиличь замечательные 4-ре кактуса с горшочках, горшки с узорати-расписные!!! Статья неплохая,но в три года это еще детский возраст. Одна из сотрудниц привела как-то на работу свое чадо. Чадо рисовало нечто абстрактное и авангардное в силу маленького еще возраста.

Только недавно проводила данную методику с ребенком 8 дет — нарисовал кактус без иголок, но с внутренней штриховкой. Вопросы и дополнительные объяснения не допускаются. Нам не представляются кактусы без иголок, а ребенку — запросто… Лысый кактус — это не норма, так как говорит о том, что человек чрезмерно доверчив и не защищён. Хорошая методика.. И моя дочь не знает, что такое кактус.

Еще интересное: