imageskateter-v-venu-foto-thumb.jpg

Техника пункции вен и установки венозного катетера в картинках

Набор лекарственного препарата в шприц из ампулы. Критерии выбора вены и катетера. Теперь венозный катетер готов к использованию. Пункция вены и установка венозного катетера является обязательным компонентам любого вида анестезии. Сперва венозным катетером (а точнее острием мандрена) прокалывается кожа над веной выбранной для пункции.

На руку пациента выше места пункции вены накладывается венозный жгут с целью ограничения оттока крови ниже места сжатия. Наложение венозного жгута, а также активная работа рукой (сгибание и разгибание пальцев кисти) способствуют хорошему наполнению вен кровью, что улучшает условия для венопункции.

Рассмотрим нижнее фото. Венозный катетер состоит из колпачка (изображен сверху), собственно катетера или канюли (на изображении по середине), а также мандрена (изображен снизу рисунка). Венозный катетер (канюля) выполнен из полимерного материала (чаще полиуретана). Наложенный ранее венозный жгут снимается.

Обычно, катетер вводится в область руки, шеи либо головы. Другой конец катетера свободный, через него и вводится препарат. Некоторые катетеры вводятся в вену довольно глубоко, достигая своим концом области сердца, где очень быстрая скорость кровотока. Обычно перед постановкой катетера проводятся исследования состояния вен пациента. Обычно перед самой процедурой установи катетера не требуется какой-либо особой подготовки.

При условии, что вам потребуется длительный курс введения препаратов внутривенно, а ваши вены тонкие и слабые, вам может потребоваться венозный катетер. Существует четыре типа венозных катетеров, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Процедура установки венозного катетера занимает в среднем 30-45 минут. Сам процесс проведения катетера в сосуде безболезнен, так как в стенке сосудов нет нервных окончаний. При установке туннельного катетера может потребоваться небольшая анестезия места установки катетера.

Обычно после установки катетера больному требуется около 1 часа для реабилитационного периода. Осложнения чаще всего бывают в виде кровотечений, синяков, отека в месте введения катетера. Иногда может быть расхождение швов. Иногда кончик катетера может выскочить из сосуда, ли, и тогда катетер перестает нормально функционировать.

Кроме того, может возникнуть флебит – воспаление стенки вены или инфекция кожи в области введения катетера. Соединяют с иглой или внутривенным катетером, открывают роликовый зажим и регулируют скорость потока.

Ввести в нее иглу и набрать необходимое количество лекарственного препарата. Нужно следить, чтобы при наборе лекарственного препарата игла все время находилась в растворе: в этом случае в шприц не попадет воздух. Убедиться, что в шприце нет воздуха.

Техника пункции вен и установки венозного катетера в картинках

Так же как и в случае с ампулой, прежде всего нужно прочитать на флаконе название лекарственного препарата, концентрацию, срок годности; убедиться, что цвет не отличается от стандартного. При каждом взятии содержимого из флакона используют отдельные стерильные иглы и шприцы. Перед инъекцией кожу собирают в складку, чтобы определить толщину подкожной клетчатки.

После того, как мы удостоверились в том, что венозный катетер находится в просвете вены, накладывается стерильная фиксирующая повязка. Нередким осложнением может быть инфекция в области катетера. Стерильными ватными шариками проводится обработка кожных покровов в области, где будет выполняться установка венозного катетера.

Еще интересное: