imageschto-takoe-gigrometr-i-dlja-chego-on-nugen-thumb.jpg

Что такое гигрометр и для чего он нужен?

Гигрометр представляет собой прибор для измерения влажности воздуха. Волосной и плёночный гигрометр в зимнее время являются основными приборами для измерения влажности воздуха. Для измерения абсолютной влажности воздуха в лабораторных условиях используют в основном весовые и конденсационные гигрометры. Некоторые используют гигрометры в саунах и банных помещениях.

Во всем необходима умеренность – это изречение как нельзя лучше подходит к вопросу о том, какой уровень влажности в помещении следует считать оптимальным. Достаточно слегка превысить показатели влажности в воздухе – и в доме воцарится нездоровая атмосфера, в которой будут крайне быстро развиваться бактерии и расти плесень.

Низкий уровень влажности губительно влияет на комнатные растения, вызывает пересыхание слизистых рта и носа у проживающих в квартире или доме жильцов. Для того чтобы следить за изменением количества влаги в атмосфере и, при необходимости, регулировать его, как раз и нужен гигрометр. Этот прибор незаменим, когда речь идет об общественных учреждениях – офисах, больницах, лабораториях и клубах.

Что такое гигрометр и для чего он нужен?

Современные модели гигрометров не только функциональны, но и украшены таким образом, чтобы служить прекрасным элементом дизайна комнаты. Стильный гигрометр может быть заключен в старомодный латунный корпус, напоминающий о стимпанковском направлении.

Конструкция и принцип работы гигрометра:

Довольно часто такой прибор улучшают, добавляя к его первоначальным возможностям еще и умение показывать температуру и уровень давления, а также сообщать о возможных погодных изменениях. В строительных организациях, помимо типичных гигрометров, применяются еще и специальные влагомеры древесины и бетона, определяющие, насколько материал готов к работе. Такие устройства продаются на специализированных сайтах и могут быть приобретены не только для возведения зданий и иных сооружений, но и для небольшого ремонта на собственном участке.

Датчики измерения влажности(гигрометры)

Что такое термометр знает каждый, слово «гигрометр» кто-то из Вас слышал, но наверняка многие и не подозревают что это за предмет и в чем его назначение. Бывают различных типов и видов, конструкции и функционального назначения.

Распространенные фирмы приборов: Testo, Tefal и другие. Волосяной. В нем применено свойство человеческого волоса, который укорачивается и удлиняется при уменьшении и увеличении относительной влажности воздуха соответственно.

Волосяные гигрометры эффективны при низких температурах – психрометр, скажем, прекращает работать при -10 градусах. Они просты в использовании, надежны и оптимальны для измерений при положительных температурах. Гигрометры сейчас не очень популярны, а зря. Большинство людей даже не могут себе представить, каким полезным может быть этот удивительный пробор.

Для этих целей идеально подходит комнатный гигрометр, который можно установить в лесном домике или даче, на базе отдыха и т.п. Если в квартире по каким-то причинам холодно – следует понизить влажность. Недорогой гигрометр комнатный просто незаменимый помощник в эффективной регулировке влажности жилого помещения. Есть и еще польза от этого удивительного прибора. Вы можете использовать его для контроля влажности в погребе, надолго сохранив при этом полезные свойства ценных пищевых продуктов.

Далее рассмотрим принцип его работы на примере одного из множества существующих моделей гигрометров. Гигрометр вит 1 является психрометрическим прибором. В основе его работы лежит зависимость между влажностью воздуха и разностью в показаниях увлажненного и сухого термометров, которые находятся окружающей средой в термодинамическом равновесии.

Гигрометры на стройплощадках – для чего они нужны?

Существует несколько типов гигрометров (весовой, волосной, плёночный и другие), действие которых основано на различных принципах. 1. Весовой (абсолютный) гигрометр состоит из системы U-образных трубок, наполненных гигроскопическим веществом, способным поглощать влагу из воздуха.

Зная массу системы до и после измерения, а также объём пропущенного воздуха, находят абсолютную влажность. 3. Плёночный гигрометр имеет чувствительный элемент из органической плёнки, которая растягивается при повышении влажности и сжимается при понижении. 6. Конденсационный гигрометр определяет точку росы по температуре охлаждаемого металлического зеркальца в момент появления на нём следов воды (или льда), конденсирующейся из окружающего воздуха.

Чтобы влажность не вышла за рамки разумного

По разнице температур воздуха и влажного объекта можно определить скорость испарения, а значит, и влажность воздуха. При этом надо учитывать тот факт, что испарившаяся влага остаётся в окрестностях влажного предмета, и, таким образом, локально увеличивается влажность воздуха.

Снимают показания сухого и влажного термометров и находят относительную влажность либо по психрометрической таблице (рис. 1), либо по номограмме — психрометрическому графику. Конструкция прибора может включать в себя также вентилятор для обдува воздуха около влажного термометра. Современные психрометры можно разделить на три категории: станционные, аспирационные и дистанционные.

Здесь идет речь об относительной влажности, которую выражают в процентах. Гигиенический показатель нормы влажности в помещении для человека — 60 — 70 % (а также для многих предметов домашнего обихода, таких как паркет, книги, мебель, гитара, пианино).

Для измерения влажности в квартирах используют обычно психрометрические гигрометры. Приобретая гигрометры у нас, Вы можете быть уверены в качестве покупаемой продукции, в точности показаний и свежести поверки.

Еще интересное: