imageskonventsija-o-predupregdenii-terrorizma-i-nakazanii-za-nego-thumb.jpg

Международный терроризм

17 декабря 1979 г. в Нью-Йорке была принята Международная конвенция о борьбе с захватом залож­ников. В связи с этим на международном и региональном уровне принят ряд конвенций о противоправности различных проявлений международного терроризма. Поэтому следует различать международный и национальный терроризм.

Эта конвенция так и не вступила в силу, отчасти из-за того, что ее ратификации препятствовали разногласия между странами-членами Лиги Наций по поводу статей об экстрадиции. Этот документ находится в архивах Лиги, переданных в 1946 году Организации Объединенных Наций и хранящихся в штаб-квартире ООН в Женеве.

Конвенция о предупреждении терроризма и наказании за него

Современный международный терроризм является, как правило, исламистским. Однако они послужили прототипом для современных международных соглашений в этой сфере. Нетаньяху считает, что после установления ядерного паритета с Западом СССР решил использовать международный террор в качестве орудия борьбы за свои интересы. ООП, создавшая фактически «государство в государстве» на территории Ливана в 1970-е годы, стала базой и убежищем для террористов, а СССР формально оставался в стороне.

К началу 1990-х годов в мире действовало около 500 террористических организаций. За одно десятилетие они совершили 6500 актов международного терроризма, от которых погибло 5 тысяч человек и пострадало более 11 тысяч человек.

Международное сообщество осознаёт опасность, исходящую от этого явления. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма». Комитет осуществляет межгосударственную координацию и техническую помощь странам-участникам в создании наиболее эффективных систем в борьбе с терроризмом. Также группа потребовала от всех государств ратифицировать международные конвенции по борьбе с терроризмом.

Однако эти предложения не нашли своего отражения в Резолюции 1642 Совета Безопасности ООН принятой 14 сентября 2005 года. В 2005 году в три из этих документов были внесены изменения, касающиеся непосредственно отражения террористической угрозы.

Другие полагают, что ликвидация поддержки со стороны государств-спонсоров терроризма может существенно подорвать возможности террористических организаций. Терроризм на сегодняшний день является одной из наи­более опасных форм преступности.

На протяжении ряда лет в деятельности ООН одно из важных мест занимал вопрос правовой защиты официальных должностных лиц госу­дарств и их представителей в иностранных государствах. Это было обу­словлено участившимися случаями нарушения неприкосновенности ди­пломатов и представителей государств на международных конференциях и в международных организациях.

Генеральной Ассамблеи ООН был одобрен текст Конвенции о предотвращении и наказании преступлений про­тив лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломати-ческихагентов. Королев А. Д. Стратегия современного терроризма // Глобалистика.

Законодательство Россйской Федерации предусматривает уголовную ответственность за терроризм. Достаточно сказать, что только в рамках ООН принято 12 таких конвенций. 1. К ПОНИМАНИЮ ТЕРРОРИЗМА Термин «терроризм» происходит от латинского слова terror — страх, ужас. Как социально-политическое явление и общественно опасное деяние терроризм имеет многовековую историю.

Может ли терроризм быть оправдан? Корни и «разветвления» доктрины унилатерализма Неслучайно определение терроризма стало трудной проблемой для Группы высокого уровня13, созданной Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. 2. Причины терроризма Причины терроризма следует различать в зависимости от того, к какому виду принадлежат данные преступные действия. Поэтому международные юридические документы не содержат, и не должны содержать готовых «рецептов» действий против террористов.

КОНВЕНЦИЯ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИДА И НАКАЗАНИИ ЗА НЕГО (9 декабря 1948 года)

Достаточно сказать, что до сих пор не выработано единое определение самого понятия терроризма. Тем не менее, в этой сфере сделано достаточно многое. Современная система многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом сложилась в основном за последние четыре десятилетия. В отношении выдачи виновных, геноцид и другие перечисленные в статье III деяния не рассматриваются как политические преступления. В таких случаях Договаривающиеся Стороны обязуются осуществлять выдачу в соответствии со своим законодательством и действующими договорами.

Международные нормативно-правовые акты

Международное сообщество неоднократно обращалось к определению терроризма. И Конвенция так и не вступила в силу. Заслуживающим внимания является определение этой Конвенцией террористических действий не как политических, а как уголовных деяний. Определение терроризма как уголовного преступления позволяет провести различие между ним и обычной вооруженной борьбой (включая восстание и даже партизанские военные действия).

Однако в международном сообществе данное принципиальное положение не получило еще всеобщего признания. Международный терроризм по существу является одним из преступлений, посягающих на мир и безопасность человечества.

И последнее, в норме о международном терроризме не должно быть имеющихся недостатков российской нормы об «обычном» терроризме. Как уже было сказано выше, в международном праве универ­сального договора, определяющего правовую природу и дающего поня­тие международного терроризма. Международный терроризм представляет особую опасность в связи с тем, что угрожает международному правопорядку и межгосударственным отношениям.

Еще интересное: