imagesproizvoditelnye-sily-vkljuchajut-v-sebja-tolko-rabochuju-silu-thumb.jpg

Производительные силы

В состав производительных сил включаются прежде всего рабочая сила и средства производства. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 19, с. 400–421. 10] В. И. Ленин. По поводу так называемого вопроса о рынках. В первом случае оно обозначает все производительные силы общества.

Уровень развития производительных сил выражает степень познания и овладения законами природы, является важнейшим показателем общественного прогресса. Производительные силы — саморазвивающаяся система, в которой в процессе трудовой деятельности человека происходит воздействие на предмет труда, его преобразование. Средства производства образуют материально-техническую базу, производительное богатство общества.

ИНОСТРАННАЯ РАБОЧАЯ СИЛА КАК ЭЛЕМЕНТ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА

Производительные силы образуют ведущую сторону способа производства, основу развития общества. Каждой ступени развития производительных сил соответствуют определённые производственные отношения, выступающие в качестве общественной формы их движения. В процессе своего развития производительные силы приходят в противоречие с существующими производственными отношениями. Действительным богатством общества К. Маркс называл развитую производительную силу всех индивидов.

Средства производства состоят из средств труда, служащих проводником воздействия человека на природу, и предметов труда, на которые направлен труд человека. Земля в одних отраслях используется как средство труда (сельское хозяйство), в других — как предмет труда (добывающая промышленность), но везде служит производственной площадью.

Отдел 3. Воспроизводство и обращение всего общественного капитала

Развитие вторичных производительных сил проходит восходящие ступени, на которых образуются три антагонистических общественно-экономических формации (рабовладельческая, феодальная, капиталистическая). Ускорился процесс интернационального развития общественных производительных сил в форме возникшего мирового рынка, а затем экономической капиталистической интеграции.

3] см. К. Маркс. Наброски ответа на письмо В. И. Засулич. 7] см. К. Маркс. Экономическая рукопись 1861-1863 годов. Процесс производства капитала. 8] см. К. Маркс. Критика политической экономии . Мнргие актуальные философские проблемы могут быть решены легче, правильней и глубже, если использовать’ в полной мере теоретический потенциал, заложенный в работах основоположников марксизма.

Ряд аспектов у марксистского учения о производительных силах может разрабатываться более успешно, если полнее, чем прежде, представить себе все богатство исходной для нас концепции Маркса и Энгельса. Для этого теперь сложились и несравненно более благоприятные условия и большие возможности; чем в прошлом. Завершено 50-томное издание Сочинений Маркса и Энгельса — наиболее родная на сегодня публикация их литературного наследства.

В это издание включено около 1300 новых текстов основоположников марксизма. Все это обусловливает возможность и необходимость дальнейшего развития марксистской теории, включая и разработку ее категорий. Анализ показывает, что марксистское учение о производительных силах несравненно содержательнее, богаче, глубже и в конечном счете актуальнее, чем представлялось раньше.

Соответственно и среди категорий исторического материализма, как и марксистской теории в целом, можно различать два класса понятий. Одни являются специфически новыми, в том смысле, что были введены основоположниками марксизма; таковы, например, “обществен-/ная формация”, “производственные отношения”, ”базис”, “надстройка”.

Такой переход произошел затем в 1847 г. в “Нищете философии” и “Манифесте Коммунистической партии”. Открытие 1845 г. дало ключ к пониманию всей структуры общества: производительные силы — производственные и другие общественные отношения — политическая надстройка — формы общественного сознания. Прямых дефиниций этих понятий у Маркса и Энгельса нет. Совокупность косвенных определений и указания на состав производительных сил позволяют определить это понятие если не формально, то по существу.

До некоторой степени такое определение аналогично существовавшему в физике определению силы как способности производить работу. Интересно и небесполезно сопоставить с экономическим понятием “сила” критику Энгельсом физического понятия “сила” в “Диалектике природы” и “Анти-Дюринге”.

Понятие общественных производительных сил играет чрезвычайно важную роль в теории коммунистического преобразования общества. Рабочая сила — главная {и в известном, указанном смысле единственная) производительная сила общества. В пределах каждой из этих ступеней производительных сил трудящиеся массы благодаря своему труду и классовой борьбе преодолевают трудный путь восходящего развития.

Еще интересное: