imageskarl-12-dvinulsja-na-ukrainu-rasschityvaja-na-poddergku-thumb.jpg

Карл XII Шведский

В первые годы своего правления Карл XII занимался внутренними делами страны. Осенью 1714 года турки дали возможность Карлу XII уехать, и он под чужим именем, в сопровождении одного офицера проехал верхом в Штарльзунд, центр Шведской Померании.

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА, война России и ее союзников против Швеции в 1700–1721. Переправившись в августе через Днепр, Карл XII двинулся на Украину, рассчитывая на помощь изменившего Петру I гетмана И.С.Мазепы. Надо заметить, что, выступив в поход, Карл больше так и не вернулся в Стокгольм. Здесь военная удача изменила Карлу XII, недооценившему своего противника.

Около года он командовал обороной этого города, осажденного датчанами и пруссаками. С гибелью Карла XII абсолютизм в Швеции пал, и в 1719-1721 годах война была окончена с большими территориальными потерями для Швеции в Прибалтике и Северной Германии. В 1707 году, одержав над русскими частную победу в сражении при Головчине, Карл XII вытеснил противника из Польши.

В 1711 году началась русско-турецкая война, но Карл XII не сумел оказать поддержку туркам силами шведской армии в Польше. Слайд 11. Полтавское сражение 27 июня 1709 года.  В конце апреля 1709 Карл XII осадил Полтаву, которую отчаянно защищал отряд И.С.Келина. 30 июня (11 июля) А.Д.Меншиков вынудил остатки шведской армии (16 тыс.) под командованием А.Д.Левенгаупта капитулировать у Переволочной на Днепре; Карлу XII удалось бежать в Османскую Империю.

Карл XII Шведский

Война началась зимой 1700 вторжением датчан в Гольштейн-Готторп и польско-саксонских войск в Лифляндию. В 1705 Речь Посполитая заключила военный союз со Швецией против России. Воспользовавшись тем, что Карл XII «увяз», по выражению Петра I, в Польше, русские развернули активные наступательные действия на Балтийском побережье. В 1705 Петр I перенес военные действия на территорию Речи Посполитой: Б.П.Шереметев овладел Митавой и изгнал шведов из Курляндии; фельдмаршал Г.Б.Огильви вступил в Литву и занял Гродно.

Кризис Первой Республики

Перезимовав в Западной Белоруссии, в июне 1708 он форсировал Березину и пошел к Могилеву. Надежды Карла XII на помощь турок и Станислава Лещинского не оправдались. Осенью 1710 Карл XII при поддержке Франции убедил турецкого султана Ахмета III (1703–1730) объявить войну России. В 1712 Петр I начал кампанию в Финляндии.

Начало царствования

Воспользовавшись тяжелым положением Карла XII, ганноверский курфюрст Георг Людвиг (английский король с 1714) оккупировал принадлежавшие шведам герцогства Бремен и Ферден. Около полугода Швецией управлял Государственный совет, но созванный в ноябре по случаю коронации нового короля риксдаг — сословный парламент страны — признал Карла XII совершеннолетним.

Карлу XII удалось бежать в Турцию, где он со своим небольшим походным двором оставался сначала в Бендерах

В 1697 году, когда Карл стал королем, Европа находилась на пороге войны за Испанское наследство. Против Швеции образовалась коалиция в составе Дании, Польши и России. После того, как в 1700 году началась Северная война, Карл XII возглавил небольшую по численности, но хорошо подготовленную армию и, покинув в апреле 1700 года Стокгольм, направился в Гольштейн.

Ведение Карлом XII военных действий в Европе в течение почти 6 лет позволило Петру I оправиться после Нарвы и подготовить армию к последующим сражениям. Первоначально Карл XII планировал поход на Москву, но, встретив ожесточенное сопротивление русских, повернул на Украину, рассчитывая на поддержку гетмана Мазепы. 12 февраля 1713 г. между отрядом Карла и войском султана произошло настоящее побоище (так называемый «калабалык»), в результате которого Карл был взят под стражу и препровожден в Адрианополь.

24 декабря 1715 г. город капитулировал, а вскоре за этим Швеция потеряла и остальные владения в Северной Германии. Карл XII был одним из самых видных полководцев в истории. По оценкам современников, он прекрасно чувствовал себя на поле боя и в походе, очень мужественно переносил боль и лишения и умел сдерживать свои эмоции.

Лишь в декабре 1715 года Карл XII вернулся в Швецию, измученную многолетней войной

Однако его честолюбивое вторжение в Россию, которая была поддержана восстановившейся антишведской коалицией, принесло Швеции поражение и лишило её статуса великой державы. Карл XII (Karl XII) (17 июня 1682, Стокгольм — 30 ноября 1718, у крепости Фредрикстен, близ Фредриксхалл, Норвегия), король Швеции в 1697-1718 годах, выдающийся полководец. После этого он выступил против русских войск, которые к этому времени заняли Ингерманландию и часть Эстляндии.

Наследник шведского престола, принц Карл получил хорошее классическое образование, владел несколькими иностранными языками. Карл XII продолжил абсолютистскую великодержавную политику своего отца, опираясь на экономическое и политическое могущество Швеции. К моменту восшествия на престол он располагал лучшими в Европе армией и флотом.

Сильный шведский флот доминировал на Балтике и шведский король в полной мере использовал это преимущество. В 1704 году на польский престол был посажен шведский ставленник Станислав Лещинский. Но пока главные силы шведской армии были заняты в Польше, русский царь Петр I великий сумел создать новую сильную армию, очистить от шведских гарнизонов Ингерманландию и часть Эстляндии. Летом 1708 года он пересек границы России, однако его углубиться на ее территорию на смоленском и брянском направлениях, были отражены русскими войсками.

В обмен на обещание предоставить Украине независимость Мазепа соглашался поднять восстание против России и стать союзником шведского короля. Рассчитывая на поддержку украинских казаков, в октябре 1708 года Карл XII вторгся в пределы Украины. Кроме того, он полагал, что появление шведской армии на южных границах России, подвигнет вступить в войну и турецкого султана. В апреле 1709 Карл XII начал осаду украинского города Полтава, но его ослабшая армия никак не могла подавить сопротивление немногочисленного полтавского гарнизона.

Интриги Карла XII стали раздражать султана и его советников, и в феврале 1713 года шведский король был схвачен и насильственно перевезен под Эдирне. Правил как самодержавный монарх, при коронации сам возложил на себя корону и в отличие от своих предшественников не принес клятвы соблюдать законы Швеции.

Еще интересное: