imageschto-takoe-lad-v-muzyke-opredelenie-dlja-detej-thumb.jpg

Лад и тональность

Какие два лада в музыке вы знаете? Мажор и минор — самые известные, самые распространенные лады. Но существуют кроме них и многие другие. Мажорный и минорный лад в музыке – это не единственные варианты звукорядов. Что такое лад? (Лад – это согласие). На завершающем этапе урока обучающиеся исполняют песню В. Шаинского “Улыбка” (Приложение 6).Им также предлагается понаблюдать за сменой лада в запеве и припеве.

Хорошее это славянское слово — лад. Хорошо, когда дело ладится, когда в семье лад, когда платье ладно сшито… Много можно привести примеров с этим корнем, и все слова окажутся светлые, дружелюбные. Но какое отношение все эти понятия могут иметь к музыке?

Музыка — искусство, в котором звуки располагаются стройно, согласованно, упорядоченно. Однако слово лад — не просто стройность и согласие. Если вы начнете ее напевать, то обнаружите, что в любом, произвольном месте остановиться нельзя. И не только потому, что, допустим, не «уложились» все слова или не закончилось движение танца. Нет: дело в том, что звуки, сочетаясь друг с другом, воспринимаются ло-разному.

Объединение звуков, различных по высоте и тяготеющих друг к другу, называется ладом. Основной звук лада — самый устойчивый, к которому тяготеют все остальные, — называется тоника. Лады, то есть подобные объединения звуков, бывают разные. То, что вы сыграли, — гамма до мажор. Можно сыграть мажорную гамму от любого другого звука, только тогда в некоторых местах белую клавишу придется заменить черной.

Гамма может быть восходящей и нисходящей, то есть звуки в ней будут подниматься вверх или спускаться. Дает «настройку»: несколько аккордов в ми мажоре, чтобы вы привыкли к звучанию, и вы запеваете песню в другой тональности. Мелодия та же самая, как будто ничего и не изменилось, но звучит песня на тон выше, чем раньше. И основной устойчивый звук песни — теперь не ре, а ми. И поэтому закончилось все ми-мажорным аккордом.

Название тональности получается, когда к определению лада прибавляют название его главного звука — тоники — до мажор, ми-бемоль мажор, соль минор, фа-диез минор… В его основе минорное трезвучие, в котором терции расположены так: снизу малая, а над ней большая. Звуки лада называются ступенями и нумеруются римскими цифрами по порядку снизу вверх: I, II, III, IV, V, VI, VII. Тоника — это I ступень.

Мажор и минор – основные лады в музыке

Они распространены в народной музыке, все чаще используются и в современной профессиональной музыке. Есть и лады искусственные, придуманные композиторами. Так, например, Михаил Иванович Глинка придумал целотонный лад. Он называется так потому, что между всеми звуками расстояние целый тон. Звучит он странно, необычно. Так в целотонном — шесть ступеней.

Существуют и лады с другим количеством ступеней. Урок предназначен для освоения темы “Средства музыкальной выразительности” на основе интеграции предметов “Музыка”, “Литературное чтение” и “Изобразительное искусство”. Освоение понятия “лад” происходит посредством участия в различных видах деятельности на уроке: хоровом пении, слушании музыки, выполнении творческих заданий.

ЛАДно или о ладах в музыке

Эта песня является обрамлением урока и придаёт ему законченную форму. Сам эпиграф содержит противопоставление солнечной улыбки и грустного дождика. Основополагающий вопрос презентации – “Как изменить настроение музыки?”. Учитель сообщает, что “музыкальный лад – это своего рода конструктор. Его детали — музыкальные звуки. Из звуков лада можно построить неисчислимо много разных мелодий” . Одни звуки – устойчивые.

Другие звуки лада – неустойчивые. Если на них остановиться, то музыка будет звучать незаконченно. В нотном примере этой песни устойчивая последняя нота заменена вопросительным знаком. Далее учитель сообщает, что в музыке основными являются два лада – мажор и минор. На экране два символа – солнце и туча. Включается видеофрагмент из балета “Жизель”.

У ребят закрепляется понимание, что минор — это тёмный лад. Его символ – тучка. Обучающиеся записывают в “Рабочую тетрадь” слова “мажор” и “минор”. Учитель сообщает детям, что иногда в одном музыкальном произведении лад может меняться.

Что такое тональность?

Ребятам предлагается послушать его, проследить за изменением лада. Им необходимо ответить, какой из вариантов смены лада здесь наблюдается. Далее ребятам предлагается ответить на вопрос: “Можно ли почувствовать изменение настроения в поэзии?”. Мажор и минор). Как изменяется лад в “Вальсе” Ф. Шопена?

Лад в музыке – это система отношений устойчивых и неустойчивых звуков и созвучий, которая работает на определённый звуковой эффект. Два лада, мажор и минор, сменяют друг друга в любимых нами музыкальных произведениях, создавая калейдоскоп настроений. Лад в музыке существует не просто так, он выполняет определённые функции, и одна из таких функций – регулирование отношений устойчивых и неустойчивых ступеней.

Еще интересное: