imagess-uvelicheniem-porjadkovogo-nomera-elementa-v-periodicheski-povtorjajutsja-thumb.jpg

Периодическая система химических элементов

Тема. Современная формулировка периодического закона и современное состояние периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Затем по мере увеличения порядкового номера постепенно ослабевают металлические и нарастают неметаллические свойства элементов.

В четных рядах больших периодов находятся только металлы. Свойства элементов в этих рядах с возрастанием порядкового номера изменяются слабо. Свойства элементов в нечетных рядах больших периодов меняются. Эти элементы, называемые лантаноидами, приведены отдельно под основной таблицей.

Каждая группа, исключая нулевую и восьмую, подразделяется на подгруппы. Таким образом, химические и ряд физических свойств элементов определяются местом, которое занимает данный элемент в периодической системе. Биогенные элементы, т. е. элементы, входящие в состав организмов и выполняющие в нем определенную биологическую роль, занимают верхнюю часть таблицы Менделеева.

Это значит, что в непрерывном ряду элементов, расположенных в порядке возрастания положительных зарядов ядер их атомов, будут периодически повторяться элементы со сходными свойствами. В начале каждого периода (за исключением первого) находится элемент с ярко выраженными металлическими свойствами (щелочной металл). В периодической системе химических элементов по вертикалям расположено девять групп. Номер группы равен высшей положительной валентности (см.) элементов этой группы.

По химическим свойствам элементы каждой подгруппы данной группы значительно отличаются друг от друга и только высшая положительная валентность одинакова для всех элементов данной группы. Таким образом, место элемента в П. с. х. э. (порядковый номер) определяет его свойства, которые представляют собой среднее из свойств соседних элементов по вертикали и горизонтали.

Так, элементы главных подгрупп I группы называют щелочными металлами, II группы — щелочноземельными металлами, VII группы — галогенами, элементы, расположенные за ураном,— трансурановыми. Элементы, которые входят в состав организмов, принимают участие в процессах обмена веществ и обладают явно выраженной биологической ролью, называют биогенными элементами.

Согласно теории строения атомов (см. Атом) химические свойства элементов зависят в основном от числа электронов на внешней электронной оболочке. В малых периодах с увеличением положительного заряда ядра возрастает число электронов на внешней оболочке от 1 до 2 в I периоде и от 1 до 8 во II и III периодах.

Периодическая система химических элементов

Число электронных оболочек в атоме равно номеру периода. Атомы элементов главных подгрупп имеют на внешних оболочках число электронов, равное номеру группы. Атомы элементов побочных подгрупп содержат на внешних оболочках один или два электрона.

Номер группы указывает возможное число электронов, которые могут участвовать в образовании химических (валентных) связей (см. Молекула), поэтому такие электроны называют валентными. У элементов побочных подгрупп валентными являются не только электроны внешних оболочек, но и предпоследних. Периодический закон Д. И. Менделеева и основанная на нем П. с. х. э. имеют исключительно большое значение в науке и практике. Периодичности в периодичной системе.

Периодическая таблица и электронные конфигурации атомов

Мировоззренческий аспект урока. Формирование научного мировоззрения в ходе знакомства с периодической системой Д. И. Менделеева. Формирование умений и навыков. Периодические свойства элементов (атомные радиусы, энергия ионизации) и образованных ими веществ. Обобщение учителем: До Д. И. Менделеева было предпринято около 50 попыток классифицировать химические элементы. Большинство ученых пытались выявить связь между химическими свойствами элементов и их соединений и атомной массой.

Глава 6. Периодическое изменение свойств химических элементов

Д. И. Менделеев выделил периоды, в которых свойства химических элементов и образованных ими веществ закономерно изменяются (учебник «Химия» 11 класс О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова). 1. Металлические свойства простых веществ, наиболее ярко выраженные у щелочных металлов, ослабевают и сменяются не металлическими, которые наиболее ярко выражены у галогенов.

Электронная модель легко позволяет выделить группы и периоды. Структура электронной оболочки атомов элемента изменяется периодически с ростом порядкового номера элемента. Период – горизонтальные ряды элементов с одинаковым максимальным значением главного квантового числа валентных электронов.

Вертикальная периодичность заключается в повторяемости свойств простых веществ и соединений в вертикальных столбцах Периодической системы. Радиусы атомов элементов находятся в периодической зависимости от их порядкового номера. Классификация элементов по электронным структурам их атомов. В VI периоде за лантаном следуют 14 элементов, весьма сходных по химическим свойствам. Аналогично представлены в таблице и актиноиды — элементы, следующие за актинием.

Еще интересное: