imageskak-mogno-povysit-tverdost-metallov-i-splavov-thumb.jpg

Металлы и сплавы

Что удерживает атомы металла в едином объеме? Пары металлов состоит из отдельных молекул (одноатомных и двухатомных). Металлическая связь имеет некоторое сходство с ковалентной, так как основана на обобществлении внешних электронов. Металлическая связь характерна как для чистых металлов, так и для смесей различных металлов — сплавов, находящихся в твёрдом и жидком состояниях. Металлы обычно существуют не в виде изолированных атомов, а в форме куска, слитка или металлического изделия.

Все оторвавшиеся электроны стали общими. Их так и называют атпом-ионами. 2. Найдите в Интернете электронные адреса, которые могут служить дополнительными источниками, раскрывающими содержание ключевых слов и словосочетаний параграфа. Предложите учителю свою помощь в подготовке нового урока — сделайте сообщение по ключевым словам и словосочетаниям следующего параграфа. 1. Атом водорода имеет на единственноч уровне один электрон, и до его завершения ему не хватает еще одного электрона.

Связь в металлах между ионами посредством обобществленных электронов называется металлической. Оторвавшиеся внешние электроны при сближении атомы свободно движутся от одного образовавшегося иона к другому, соединяя, будто склеивая, ионный остов натрия как бы в одну гигантскую молекулу. При этом небольшое число обобществленных электронов связывает большое число ионов и атомов.

Троостит образуется при скорости охлаждения 50…100 град./сек. При такой скорости охлаждения возможны только первый и второй этапы вторичной кристаллизации. Мартенсит стали — пересыщенный метастабильный твердый раствор внедрения углерода в a-Fe с искаженной кристаллической решеткой, получаемый при скорости охлажде­ния 150…200 град./сек.

При нагреве мартенсит переходит в более устойчивые структуры: троостит, сорбит и перлит. Мартенсит стали получается путем реализации только первого этапа вторичной кристаллизации и имеет характерное пластинчатое, под микроскопом — игольчатое, строение.

Оборудование, материаловедение, механика и …

При образовании мартенсита получают максимальные твердость (НВ 180…650) и хрупкость при минимальных плотности и вязкости. Твердость мартенсита возрастает с увеличением содержания в нем углерода. Структура стали после отжига образуется в полном соответствии с диаграммой состояния железоуглеродистых сплавов.

§ 13. Металлическая химическая связь

Нормализация применяется в тех случаях, когда необходимо получить мелкозернистую однородную структуру с более высокой твердостью и прочностью, но с несколько меньшей пластичностью, чем после отжига.

Изотермический отжиг улучшает обрабатываемость резанием и применяется для деталей и заготовок небольших размеров. В результате закалки в стали из аустенита образуется мартенсит. Стали, подвергающиеся закалке, характеризуются закаливаемостью и прокаливаемостью. Закаливаемость — способность стали повышать твердость в результате закалки. Прокаливаемость — способность стали образовывать закаленный слой со структурой мартенсита и высокой твердостью.

При неполной прокаливаемости ее конкретная величина определяет возможность получения при закалке материала с установ­ленным значением твердости на определенной глубине. Микроструктура закаленной стали зависит от ее химического состава и условий закалки (температуры нагрева и режима охлаждения). Закалка стали с содержанием углерода до 0,025…0,03% задерживает выделение третичного цементита по границам зерен и не меняет структуру феррита.

§ 32. Термическая обработка

Микроструктура стали с 0,08…0,15% С (с нагревом выше верхних критических точек и охлаж­дением в воде) представляет собой низкоуглеродистый мартенсит с выделениями феррита. Дальнейшее увеличение содержания углерода (0,15…0,25%) при тех же условиях закалки приводит к повышению твердости с 110…130 НВ до 140…180 НВ, а предел текучести возрастает на 30…50%.

Микроструктура заэвтектоидных сталей состоит из мартенсита, зерен вторичного цементита (не растворившегося при нагреве) и остаточного аустенита. Мартенситная структура стали после закалки .метастабильна и для ее превращения в более устойчивую производят отпуск.

Мартенсит отпуска имеет измененную кристаллическую решетку и его образование сопровождается объемными изменениями, выделением теплоты и частичным снятием внутренних напряжении. Стали с зернистой микроструктурой отпуска характеризуются более высокой пластичностью и лучшей обрабатываемостью резанием.

Ковалентная полярная химическая связь

К основным дефектам, которые могут возникнуть при закалке стали относят трещины и деформацию. Деформация, то есть изменение размеров и формы изделий, всегда сопровождает процессы термической обработки, особенно закалки. Легированная сталь имеет меньшую теплопроводность, чем углеродистая, поэтому требует замедленных нагрева и охлаждения, во избежание коробления и трещин.

Если железо или сталь обрабатывать молотком, в металле происходит перестройка молекул и увеличивается упругость. Пластичностью обладают те материалы и металлы, у которых хорошо выражена вязкость. Основные виды термической обработки стали — отжиг, закалка и отпуск.

Еще интересное: