imageskrokodily-i-cherepahi-ne-linjajut-da-ili-net-thumb.jpg

Отряды черепахи и крокодилы

В эту яму она ночью откладывает до 50—60 яиц и забрасывает их песком или листьями. Крокодилы состоят в близком родстве с аллигаторами и кайманами. Как отличить крокодилов от аллигаторов и кайманов?

Крокодилы — самые крупные пресмыкающиеся, живущие сейчас на Земле. Иногда их называют «панцирными ящерицами», и это точно отражает их главный признак — крепкий кожный покров. Большие роговые щитки и костные пластины покрывают все тело, образуя панцирь. Самый крупный из когда-либо пойманных крокодилов имел длину 6 м 15 см, а весил больше 1 т. Он жил в Северной Австралии.

Это препятствует повреждениям барабанной перепонки, когда крокодил плавает под водой.Слух и зрение у крокодилов хорошо развиты. В них видели опасность для человека, а кроме того, из их кожи изготавливаются дорогостоящие предметы роскоши.

В прежние времена этот вид был распространен по всей Африке, включая прилегающие к континенту острова, и по всей Малой Азии; сейчас он практически исчез из многих регионов. В период размножения самка крокодила выходит на песчаный берег и роет яму,глубина которой зависит от того, где она расположена: в тени — мельче, на солнце — глубже.

Развивающий мультик в тему: «Природоведение для самых маленьких» Р. Саакаянца

Благодаря этому они распространились и на отдаленные от материков острова. Большинство встречается в пресноводных болотах и во внутренних водоемах. Их стихия — вода, там они и охотятся.

Они хватают рыбу или черепаху и быстро проглатывают. Они относятся к тому же отряду,что и крокодилы.Главное их различие в размерах-крокодилы чуть крупнее кайманов.Тело покрыто большими и плотными щитками, с мощными челюстями и сильным длинным хвостом. Кайманы характеризуются широкой и короткой мордой. Различают несколько видов кайманов: два вида очковых, один вид черных и два гладколобых.

Это одна из причин истребления кайманов жителями Центральной и Южной Америки. Другая причина истребления кайманов — их кожа. Изделия из крокодиловой кожи пользуются большим спросом, и многие хищные ящерицы расстаются с жизнью ради ботинок или сумочек. В результате этого численность кайманов неуклонно сокращается. После спаривания самки кайманов строят «инкубаторы» — гнездовые холмики из земли и остатков растений.

У крокодилов 4-й нижний зуб торчит наружу при закрытой пасти, а у всех остальных — перекрыт верхней челюстью и незаметен. Сила и мощь крокодила не только пугают, но и странным образом притягивают внимание и восхищают. В Древнем Египте крокодилы являлись объектами поклонения-люди поклонялись богу Себеку с головой крокодила.

Немного позже крокодилы заинтересовали и древних римлян.Содержать зоопарк, в котором имелся и крокодил, считалось высшим шиком среди римских патрициев. Крокодилов часто селили на правах комнатных любимцев в домах знатных людей и кормили рыбой. Попадали на обед крокодилам и нерадивые рабы, чем-то прогневившие хозяина.

Удивительно, как бесшумно и плавно движется его массивное тело, не оставляя даже ряби… Нагнувшись, пёс начинает пить, блаженно прикрыв глаза, а в двух метрах от него поблёскивают на солнце глаза охотника.Напившись, пёс открывает глаза — и видит прямо перед собой крокодила! И тут в середине реки какое-то движение — это приплыл ещё один крокодил, тоже желающий занять это удачное засадное место. Медленно развернувшись, старожил наблюдает за бесцеремонным пришельцем.

«Звери — это млекопитающие?»

Но наш аллигатор вовсе не собирается преследовать противника — он вновь разворачивается головой к берегу и замирает в чуткой дрёме. Минула неделя. Наш крокодил неплохо прибавил в весе. Вместе с этим у него появилось странное занятие: покинув тёплые воды реки, он начал строить на берегу из кучи веток и земли гнездо.

Осторожно нагибаясь, самка краем своих огромных мощных челюстей достаёт по одному яйцу и, В тихонько прикусывая их, ломает скорлупу. Линька — периодическая смена наружных кожных по­кровов и различных их образований (кутикулы, чешуи, шерсти, перьев и др.) у животных.

Крокодилы – крупные и сильные животные, активные хищники. К сожалению, уничтожались прежде всего крупные виды, и нильских крокодилов теперь почти не встретишь в дикой природе. Как и их близкие родственники аллигаторы, встречаются они только в Америке. Как и те, крокодилы тоже подвергались долгое время безжалостному истреблению. Тело крокодилов одето в панцирь из роговых щитков и чешуй, которые расположены продольными и поперечными рядами.

Еще интересное: