imagesfilimonov-oleg-nikolaevich-a-est-chto-budete-thumb.jpg

Филимонов Олег Николаевич

И если Филимонов ко мне приезжал, мой первый муж говорил: «Пришла твоя подруга Олег!». Олег же – театральный работник. В общем, из колхоза Олег приехал поздно.

Без белого шарфа. То есть, как и все прочие постсоветские граждане. Купив, к примеру, бутылку водки в магазине, вы назавтра прочтете в СМИ, что вчера журналисты видели пьяного Филимонова? Искренне полагали и полагаем, что народное все же лучше. Но есть блестящие анекдоты, рожденные в нашем коллективе.

Мы как были, так и остались единой командой. Это должно быть выражено как социально, так и материально. Вот меня и вызвали в партком… Перепробовали очень много актеров, пока не остановились на Олеге. Это очень сложно для драматического артиста – вписаться в эстрадный формат.

Олег: — Я ее первый раз увидел на улице. На нее нельзя было не обратить внимания — она была очень красиво одета. Это были те годы, когда с хорошей одеждой была напряженка. Она очень удивилась и сказала: «Да, есть!».

Лариса: — Это случилось в 1975 году, так давно, что он тогда был еще женат, а я замужем. И уже тогда решили, что будете отбивать? А как долго вы в первый раз были замужем? Даже когда мы уже расстались со своими супругами, моя мама очень сочувствовала жене Олега и строго разговаривала со мной на эту тему. Пока однажды я не сказала: «Да чья ты мама, в конце концов?!

Филимонов Олег Николаевич

Олега долго не было, я уже даже начала волноваться: все на месте — свидетели, мой папа, невеста вся в голубом, а жениха нет. Появился он за полчаса до росписи. А иначе у нас в селах и не покупают. ФИЛИМОНОВА ОЖИДАЛО СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ: ДОКТОР НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ…

Олег Филимонов – джентльмен от парткома

Игры начальные (до закрытия в 1967-м) и эпохи возрождения (с 1986-го) – это два разных понятия. В той, времен моей юности, было много запретов, царствовал эзопов язык, но репризы рождались прямо на сцене, на глазах у зрителя. КВН 90-х годов прошлого столетия – это отсутствие запретных тем и неприкасаемых персон, но это – чистая «домашняя заготовка». Быть может, таково требование времени.

Я нынешние игры практически не смотрю, и именно по этой причине. Тот КВН – это клуб веселых и находчивых, теперешний – только веселых. До 1990 года это была игра ума, интеллекта, импровизаций и неожиданных острых находок. Словом, это – другая игра, в которой мы уже не участвуем. В 1987 году выиграли и сразу же ушли. Непобежденными.

И программа «Джентльмен-шоу» – самый первый проект после победного сезона? А уже в 1991-м один из авторов нашей команды Алик Тарасуль создал на телевидении программу «Джентльмен-шоу». Я имею в виду сценический персонаж. Так совпало, что наша программа рождалась одновременно с телеканалом РТР, и нас сразу же туда пригласили.

Это осовремененный вариант «Джентльмен-шоу». Они и сейчас продолжают интенсивно работать. А передача существует, рейтинг ее очень высок. Она еще долго будет в эфире, потому что ее любит народ. Но исполнители действительно разлетелись. А вы что сидите в Одессе? Я действительно очень люблю Одессу, а возможно, у меня и запросы невелики.

Олег Филимонов: «Люблю Запорожье: Днепр, история богатая»

В магазины хожу, покупаю продукты, а поскольку ничто человеческое нам не чуждо, то и водку тоже. Но узнаваемость – не беда для артиста. А вот интересно, живете вы в Одессе, но работаете-то в основном в России, я имею в виду, на российском телевидении? Мы много работаем на российском телевидении, но есть у нас программы и на украинском. Вы имеете в виду востребованных артистов? Были, конечно, сомнения, но быстротечные.

Вам также может быть интересно…

Она существует и сегодня. Да, я помню, в советское время этих самых авторов даже разыскивали очень компетентные органы, но, к счастью, не могли сыскать. А тут есть конкретные авторы. В этом мире нередки конкурентные отношения. Мы работаем, если так можно выразиться, в одну копилку. Престиж науки в нашем государстве сведен к нулю. Это ужасно, такой народ не имеет будущего, но я надеюсь, что это в скором времени изменится.

Выходит, так. В своей новой профессии я как раз и ощущаю себя полностью востребованным. В смысле той самой литературы? Я делился с ребятами кое-каким жизненным опытом, время-то было непростое. А к тому, что в Одессе прослыть острословом, знатоком анекдотов, да это Ильфом надо быть, по меньшей мере! В этом городе каждый считает себя острословом, и не без оснований. Я с детства играл на рояле, а им нужен был тапер. Кроме того, в ОГУ я руководил самодеятельностью.

Я был партийный человек. Там мне и сказали: «Сыграй им, заодно присмотри за молодежью». Ваш Олег Школьник, исполнитель роли народного любимца Вована Сидоровича Щербатого, народный артист Украины. Это и «Золотой Остап», и ТЭФФИ, и «Телетриумф». Есть даже большая золотая медаль «Самый-самый телеведущий Украины».

Олег, а как студенты восприняли вашу женитьбу? А недавно начали новый проект, который, не мудрствуя лукаво, назвали «Филимонов и компания». Поскольку Олег вместо пяти вечера приехал в час ночи, никто для него воды не припас.

Еще интересное: