Русские моряки помогали жертвам сильнейшего в истории Европы землетрясения

Землетрясение в Японском желобе. Толчки вызвали смещение участков дна, после чего на Мессину с интервалами в 15-20 минут обрушилось три волны цунами высотой до трёх метров. Чаще всего называются цифры в 70 000—100 000 человек, в том числе от 60 000 — в Мессине, население которой составляло около 150 000 человек[. Погибли 36 000 человек. Затоплена часть Лиссабона, высота волны 15 метров, 70 000 погибших.

В результате были разрушены города Мессина и Реджо-Калабрия. В самом городе в течение одной минуты произошло три сильных удара, после второго начались обрушения зданий.

Повторные толчки продолжались в январе 1909 года. Существуют разные оценки общего количества погибших, максимальная цифра — 200 000 человек. Российские корабли входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю, и в момент землетрясения находились в порту Аугуста на Сицилии.

Под страшными завалами Мессинского землетрясения погибли 200 тысяч человек. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей. Землетрясение 1556 года в Шэньси (Китай) печально известно как самое страшное по числу жертв (на сегодняшний день) землетрясение из всех известных в истории. Так, в 1556 г. во время землетрясения в провинции Сиань лишилось жизни свыше 820 тысяч человек.»Уломов Валентин Иванович — главный научный сотрудник, доктор физ.-мат.

Поскольку толчок произошел в 5 ч утра, большинство семей еще находилось дома и с этим, несомненно, связано огромное число жертв — 830 000.»Э. Прогнозирование землетрясений — поиск реакций человека. Землетрясение в Азоро-Гибралтарском хребте. Землетрясение в Мессинском проливе интенсивностью 12 баллов. Землетрясение сопровождалось нашествием морских вод. Огромные волны цунами высотой более 10 метров довершили то, что не сделали силы Земли, скрытые в ее недрах.

Землетрясение в Японии. Тысячи домов были сметены в море, затонули и были разбиты сотни судов. Погибли около 3 000 человек. Высота волны 10 метров, скорость в океане – 700 км/ч, 156 погибших. Высота волны 8–18 метров, скорость – 500 км/ч. Прибрежной зоне был нанесен огромный ущерб, дома и постройкисмыты и снесены в море. Тысячи людей лишились крова, сотни человек погибли в волнах.

Три цуга волн, наибольшая скорость –700 км/ч. На Гавайских островах 150 погибших, в Японии – несколько десятков. В общей сложности за время своего ночного буйства волны цунами разрушили несколько сотен построек, погибли 120 человек. Сотни домов в прибрежной зоне были разрушены, жертвами натиска стихии стали 46 человек. Землетрясение магнитудой 7.5 по праву считается сильнейшим в истории Европы, ведь оно разрушило города Мессину и Реджо-Калабрия, а также более двадцати более мелких населенных пунктов.

В двух посёлках на восточном берегу (в Калабрии) погибло 43,7 % жителей. Моряки участвовали в разборе завалов, открыли походную кухню, на кораблях доставляли раненых в другие города. В воскресенье 15 (2) ноября на кораблях отряда были приспущены флаги и гюйсы, в связи с известием о кончине Великого Князя генерал-адмирала Алексея Александровича.

В Бизерте корабли отряда отрабатывали подготовительные упражнения, предшествующие практическим и боевым стрельбам, которые планировалось выполнить в районе Аугусты. 2 декабря (19 ноября) в Бизерту прибыл крейсер «Адмирал Макаров», совершивший 16-ти дневной форсированный переход из России.

Русские моряки помогали жертвам сильнейшего в истории Европы землетрясения

Стоянка в порту Аугуста была использована для производства всевозможных учений и занятий, положенных по программе соревнований и стрельб. 28 (15) декабря 1908 года отряд после отработки совместного плавания и выполнения учебных артиллерийских стрельб встал на якорь в порту Аугуста. Ворвавшаяся в бухту огромная волна развернула стоящие на якоре суда почти на 360 градусов.

Портовый начальник вручил В. Литвинову телеграмму от префекта Сиракуз, в которой тот просил «дружественную нацию не отказать в помощи населению». Командир отряда телеграфировал о случившемся в Петербург и, не дожидаясь ответа, дал команду кораблям готовиться к походу. Ночью 29 (16) декабря В. Литвинов приказал отряду сняться с якоря и следовать в Мессину для помощи пострадавшим жителям города.

Мессина расположена на севере Сицилии, на западном берегу Мессинского пролива, отделяющего остров от материковой Италии (область Калабрия). Центром города считается территория, занимающая 10 км, которая расположена между речками Аннунциата и Сан Филиппо, в настоящее время скрытыми под улицами. Древнегреческая легенда гласит, что в этом проливе обитали морские чудовища Сцилла и Харибда.

В одном из своих странствий по Средиземноморью Одиссей (в греческой мифологии царь Итаки, участник осады Трои, главный герой «Одиссеи». В 1860 Мессина был освобождена войсками Джузеппе Гарибальди. Катастрофическое землетрясение 28 декабря 1908, когда погибло почти 70 тыс. жителей, оказалось настоящим ударом для города; почти все средневековые здания были разрушены.

Высота волны 10 метров. Землетрясение началось около 5:20 утра 28 декабря в море, на дне Мессинского пролива. Всего от землетрясения пострадали более двадцати населённых пунктов в прибрежной полосе на Сицилии и в Калабрии.

Еще интересное: