imageskak-vychislit-indeks-razvitija-plecha-u-cheloveka-thumb.jpg

Оценка физического развития

При исследовании физического развития человека наряду с данными, полученными инструментальными методами, учитывают и описательные показатели. Основными методами исследования физического развития человека являются внешний осмотр (соматоскопия) и измерения — антропометрия (соматометрия). Уровень физического развития определяют совокупностью методов, основанных на измерениях морфологических и функциональных признаков.

Известно, что здоровье определяется не только наличием или отсутствием заболеваний, но и гармоничным развитием, нормальным уровнем основных функциональных показателей. 4) определение способности к выполнению физических нагрузок и движений в комплексе упражнений, совершение которых зависит от разных систем организма.

Зависит она от формы позвоночника, равномерности развития и тонуса мускулатуры торса. Различают осанку правильную, сутуловатую, кифотическую, лордотичесную и выпрямленную (см. рис. Виды осанки).

IV. Индексы пропорциональности развития

Осмотр грудной клетки нужен для определения ее формы, симметричности в дыхании обеих половин грудной клетки и типа дыхания. М.В. Черноруцкий выделяет три типа конституции (см. рис. Типы телосложения): гиперстенический, астенический и нормостенический.

Замечена зависимость конституционального типа человека и подверженности его тем или иным заболеваниям. Различают основные и дополнительные антропометрические показатели. Проводить эти измерения помогают принятые в антропологии анатомические точки на теле человека (см. рис. Антропометрические точки). Длина тела может существенно изменяться под влиянием физических нагрузок. Так, в баскетболе, волейболе, прыжках в высоту и т.п.

Масса тела определяется взвешиванием на рычажных медицинских весах. Масса тела суммарно выражает уровень развития костно-мышечного аппарата, подкожно-жирового слоя и внутренних органов. Мышечная сила рук характеризует степень развития мускулатуры и измеряется ручным динамометром (в кг). Производят 2—3 измерения, записывают наибольший показатель.

Оценочные индексы

Позвоночник — выполняет основную опорную функцию (см. рис. Скелет человека). При кругловогнутой спине одновременно увеличены грудной кифоз и поясничный лордоз. Осанка — привычная поза непринужденно стоящего человека.

Для определения осанки проводят визуальные наблюдения над положением лопаток, уровнем плеч, положением головы. Kроме того, включают инструментальные исследования (определение глубины шейного и поясничного изгибов и длины позвоночника).

III. Силовые индексы:

При ряде заболеваний (сколиоз, кифоз и др.) происходит изменение осанки (см. рис. Нормальная осанка). При определении формы ног обследуемый соединяет пятки вместе и стоит, выпрямившись. Стопа — орган опоры и передвижения. Форма грудной клетки, соответственно конституциональным типам, бывает трех видов: нормостеническая, астеническая и гиперстеническая.

Определение гармоничности физического развития по антропометрическим данным

Над- и подключичные пространства западают, лопатки отстоят от грудной клетки. Kрай Х ребра свободен и легко определяется при пальпации. Патологические формы грудной клетки развиваются под влиянием болезненных процессов в органах грудной полости или при деформации скелета. Так, кифозное искривление позвоночника нередко сочетается с одновременным сколиозом и носит название кифосколиоза, а грудная клетка кифосколиотической.

Если дыхательные движения выполняются в основном за счет сокращения межреберных мышц, то говорят о грудном, или реберном, типе дыхания. Он присущ в основном женщинам.

Смешанный тип, при котором в дыхании участвуют нижние отделы грудной клетки и верхняя часть живота, характерен для спортсменов. Kонституция — это особенности телосложения человека. Автор учитывает как морфологические, так и функциональные особенности индивидуума. Так, баскетболисты — высокорослые, тяжелоатлеты, метатели — массивные, в спортивной гимнастике преобладают низкорослые и т.д.

Степень уплощения стопы рассчитывают по методу Штритер (см. рис. Внешний вид стоп и их отпечатков). На физическое развитие человека влияют наследственность, окружающая среда, социально-экономические факторы, условия труда и быта, питание, физическая активность, занятия спортом. Под физическим развитием человека понимают комплекс функционально-морфологических свойств организма, который определяет его физическую дееспособность. Поэтому одним из основных направлений в работе укрепления здоровья средствами физкультуры является врачебное наблюдение за влиянием физкультуры и спорта на физическое состоящие человека.

Еще интересное: