imagesprosto-sochinenie-pro-olimpijskogo-chempiona-nikolaja-panina-thumb.jpg

3676 Чиновник в стиле модерн

А Николай Панин, откатав произвольную программу, стал первым в российской истории олимпийским чемпионом. И даже не в том, что Николай Панин-Коломенкин был первым в растущем списке российских фигуристов-победителей. В 1930–1950-х годах преподавал фигурное катание в Институте физической культуры в Ленинграде.

В спортивных танцах на льду россияне дали миру первых олимпийских чемпионов – Людмилу Пахомову и Александра Горшкова. В 1901 году Николай Панин подает заявку на участие в соревнованиях за звание «Лучший конькобежец по искусству» в России.

В октябре 1908 года на Олимпийские игры в Лондон Россия послала пять спортсменов: четырех борцов – Александра Петрова, Николая Орлова, Георгия Демина, Евгения Замятина – и фигуриста Николая Панина. В те годы соревнования по зимним и летним видам спорта проходили одновременно. Подпись поясняла, что это Николай Панин, неоднократный чемпион России, награжденный золотой медалью на IV Олимпиаде в Лондоне. Он перешел на тренерскую и педагогическую работу, предрекая России роль лидера в фигурном катании.

3676 Чиновник в стиле модерн

В 1928 году Панин-Коломенкин стал победителем Всесоюзной спартакиады сразу в двух видах – в стрельбе из пистолета и боевого револьвера. Но почему бы не увековечить память Панина-Коломенкина там, где бывают миллионы поклонников фигурного катания – в Санкт-Петербурге. Ведь фигурное катание для России, в немалой степени благодаря Панину-Коломенкину, перестало быть просто видом спорта.

Линии на льду, или История, написанная коньками

В 1903 году стал вторым на чемпионате мира по скоростному бегу на коньках и фигурному катанию, состоявшемся в Петербурге. В октябре 1908 года принял участие в IV Олимпийских играх (Лондон), в программу которых впервые был включен зимний вид спорта – фигурное катание на коньках. Выиграл эти состязания, став первым в истории России олимпийским чемпионом.

Как известно, в первых трех Олимпиадах (в 1896, 1900 и 1904 годах) российские спортсмены участия не принимали. Панин откатал программу замечательно, без единой помарки и очень артистично, но результат в этом виде соревнований был заранее предрешен, и не в его пользу. Но его не приняли к сведению, и тогда Панин отказался участвовать в произвольном катании.

С тех пор фигуристы бывшего СССР и России 12 Олимпиад подряд ни разу никому не уступили золото в парном катании. И дело не только в том, что этот рекорд вряд ли кто-нибудь сможет превзойти. Однако опробовал их деревенский мальчик уже в Петербурге. В 1882 году его родители расстались, и Евгения Владимировна, забрав сына и двух дочерей, уехала в столицу.

Николай Панин-Коломенкин: человек, которого боялся Сальхов

Иными словами, каток в саду служил для развлечения и обучения катанию только столичной знати. Вот и гонял мальчишка на «Прудках» – катке сквера на Греческом проспекте. Срезневский открыл ему дорогу не просто в Юсуповский сад, а в мир спорта. В 1893 году Николай Коломенкин поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета.

Кстати, кафедре присвоено имя Николая Панина-Коломенкина. А в то время Лесгафт читал в университете курс анатомии, да так, что на его лекции ходили, как в театр. Именно он в 1893 году создал Общество содействия физическому развитию детей и молодежи.

Тайные победы Коломенкина

И так преуспел в велогонках, что начал тренировать своего друга, тоже студента, Сергея Крупского. Отец Сергея, профессор Технологического института, был ярым противником спорта, поскольку считал его «низким» занятием, и запрещал сыну участвовать в велогонках.

Однажды на Каменноостровском велодроме Сергей разбился и попал в больницу. Он попросил Коломенкина взять его себе. Разговор состоялся в больнице. Я слышал, – начал Крупский, – ты собираешься выступать в соревнованиях фигуристов. Он ожидал, что придется соревноваться с известным в те времена фигуристом Александром Паншиным, но тот, как потом писали его недоброжелатели, «видя прогресс Панина», отказался.

олимпийская сборная человечества

В 1903 году, в год 200-летия Петербурга, Международный союз конькобежцев предложил Петербургскому обществу любителей бега на коньках провести чемпионат мира «по конькобежному искусству». В те времена соревнования состояли из трех частей. Как правило, победитель определялся в «рисовании фигур»: спортсмен оставлял на льду линии, а судьи определяли, какая из них четче и правильнее.

История зарождения

Так после «школы» и специальных фигур Панин возглавил соревнования. До Олимпиады в Лондоне оставались считанные недели. И впервые великий швед Сальхов был побежден. Впервые включенные в программу Олимпийских игр соревнования по фигурному катанию проходили на чудо-катке – закрытом Prinzess-xalle – с искусственным льдом, с местами для зрителей, как в театре.

Как потом определили судьи, в те времена выходившие на лед, чтобы оценить оставленный спортсменом след, «восьмерка» была безукоризненной. И начался настоящий олимпийский скандал. Сальхов ответил грубым ругательством и угрозами – и судьям, и Панину. Поняв бесполезность дальнейших притязаний на золото, Сальхов и примкнувший к нему Ирвинг Брокау, еще один неудачник «школы», сняли свои кандидатуры с выступлений. Но Олимпиада тайное сделала явным. На стол директора Санкт-Петербургского департамента налогов и сборов, в котором трудился чиновник Коломенкин, лег «Петербургский листок».

И для чести страны, позвольте заметить, тоже», – парировал свежеиспеченный олимпийский чемпион. И написал первую в мире монографию – «Фигурное катание на коньках» (1909). За нее чемпион был дважды удостоен золотой медали Международного союза конькобежцев «За выдающееся в области спорта научное сочинение». Но революция 1917 года, потом Гражданская война и ленинский СССР, отменивший фигурное катание как «буржуазное развлечение», снова поставили его перед выбором.

В 1908 году в Петербурге проходили международные соревнования по фигурному катанию. Первый в дореволюционной России чемпион Олимпийских игр по фигурному катанию на коньках. В мужском разряде – олимпийских чемпионов и чемпионов мира, новаторов, развивающих фигурное катание. Потребовался век, чтобы Россия вспомнила о своей национальной гордости – первом в истории страны олимпийском чемпионе, Николае Панине-Коломенкине.

Еще интересное: