imageschto-budet-s-tsentralnym-stadionom-v-ekaterinburge-thumb.jpg

Центральный стадион (Екатеринбург)

22 июля 1928 года областной стадион, располагающий футбольным полем и беговыми дорожками, был торжественно открыт. В июне 2011 года была смонтирована система архитектурной подсветки Центрального стадиона. В настоящее время закрыт на реконструкцию, после которой будет убрана легкоатлетическая составляющая и стадион станет исключительно футбольным.

Стадион должен принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Окончательное решение по этому поводу было объявлено 29 сентября2012 года. После чемпионата их демонтируют и вместимость стадиона составит около 22 000 зрителей. Первое спортивное сооружение на месте стадиона появилось в 1900 году, когда екатеринбургский купец и меценат Камалетдин Агафуров построил на свободном участке возле Московского тракта велодром.

Места для публики состояли из первого ряда стульев, 16-ти лож и двух рядов задних скамеек. За эту цену можно было как самому поупражняться на спортивных снарядах, так и посмотреть состязания.

Открытие велодрома послужило толчком для развития других видов спорта в Екатеринбурге — лёгкой атлетики, гимнастики, крокета, тенниса. В 1913 году здесь прошли первые соревнования по футболу — первенство города, а также первый чемпионат Урала по футболу. В финале турнира встретились сборные команды Екатеринбурга и Перми,— екатеринбуржцы, тренируемые британским консулом, одержали победу со счётом 8:1.

В начале 1932 года возникли планы по сносу стадиона для расширения находившегося по соседству медицинского городка, соответствующее решение было принято городскими властями. Против этого выступила вся спортивная общественность во главе с Уральским областным советом физкультуры, и в итоге стадион всё-таки оставили. А летом того же года Уральский областной стадион стал главной ареной Урало-Кузбасской спартакиады — крупнейшего спортивного мероприятия, проведённого в Свердловске в годы первых пятилеток.

Проект нового стадиона был разработан авторским коллективом Свердловского отделения общесоюзного проектного института «Промстройпроект». В его состав входили руководитель архитектурной группы С. А. Васильев, архитекторы К. К. Никулин, Ю. А. Владимирский, конструкторы А. Ф. Коваленко, Б. Ф. Масленников.

Большую спортивную арену стадиона образовывали две трибуны — западная и восточная, суммарной вместимостью 27 тысяч зрителей. На этапе проектирования стадион ещё назывался «Металлург Востока», однако в итоге спортивному комплексу было решено присвоить его нынешнее название — «Центральный».

Центральный стадион является памятником архитектуры сталинского неоклассицизма. Уличная часть комплекса огорожена оградой с двумя входными группами со стороны улиц Репина и Пирогова. Территория стадиона ограничена ограждением, состоящем из секций металлических решёток с каменными столбами, в оформлении решёток использовано чугунное литьё.

Была снесена малая спортивная арена, также выполненная в формах сталинского неоклассицизма — сейчас на её месте располагается парковка. Можно с уверенностью утверждать, что большая часть культурного наследия была утрачена при реконструкции стадиона. В 2004—2005 годах фактически никаких работ по реконструкции стадиона не производилось, велась лишь подготовка документов по переводу объекта из муниципальной собственности в акционерное общество.

Ещё за счёт городского бюджета было уложено новое искусственное покрытие на верхнем поле стадиона, расположенном вдоль улицы Репина. Стоимость реконструкции оценивалась в 40 миллионов долларов. Однако этим планам помешал статус памятника архитектуры, присвоенный «Центральному» в 2001 году. Проект пришлось пересматривать, чтобы вписать новые трибуны в старый контур стадиона.

Новый проект, в котором уже было предусмотрено сохранение исторических стен, разрабатывала финская компания «Ханса Строй», он был представлен в октябре 2006 года. Проект подразумевал вместимость стадиона в 27 тысяч зрителей, из которых 50 % должны были размещаться под крышей. Руководить реконструкцией по проекту финнов согласилась черногорская компания «Неймар Инжиниринг», уже известная на Урале по выполнению реконструкции железнодорожных вокзалов в Челябинске и Уфе.

Стадион построен в 1953—1957, в 2003 был закрыт для проведения футбольных матчей, с 2006 по 2011 находился на реконструкции, единственным инвестором которой выступила «Группа Синара». Деревянные трибуны нового стадиона расположились с южной стороны поля и были рассчитаны на 5 000 зрителей. Предполагалось, что «Ханса Строй» станет и генеральным подрядчиком, но в итоге компания отказалась перестраивать стадион за 42,3 миллиона евро.

Еще интересное: