imagesprojavlenie-medlennogo-vertikalnogo-dvigenija-zemnoj-kory-javljaetsja-thumb.jpg

4.2. Тектонические движения земной коры и методы их анализа

Литосфера. Внутренние и внешние силы Земли. Ядро Земли. Земная кора. Литосферные плиты. Мантия. II. КАКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ СИЛ МЫ ВИДИМ НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ. Самые древние части земной коры, которым почти 4 миллиарда лет, располагаются под Гренландией и Канадой. По современным представлениям, в центре Земли находится металлическое ядро из железа и никеля.

Сегодня ученые знают, что есть внешние и внутренние силы, которые приводят в движение все природные процессы. Литосферные плиты — устойчивые, жесткие, малоподвижные блоки, из которых состоит литосфера. Внутренняя часть ядра твердая, внешняя — жидкая. Она достигает максимальной толщины 70 – 80 км под горными массивами Тибета и Гималаев, несмотря на маленькую мощность, земная кора имеет сложное строение. Самое распространенное вещество в земной поверхности?

8) самые распространенные языки – китайский и английский. Вращаясь, новое космическое тело уплотнялось и разогревалось. В теле планеты началось плавление и расслоение вещества. Более тяжелые элементы погружались к центру Земли, образуя ядро. Считалось, что оно состоит из железа и никеля. 180 млн. лет назад Пангея раскололся на два материка – Лавразию и Гондвану. Значит, когда-то море покрывало эти горы и его уровень был гораздо выше? Либо горы высоко поднялись из морских глубин?

РАЗВИТИЕ ПРИРОДЫ И МЕНЯЮТ ОБЛИК ПЛАНЕТЫ. Время от времени земные глубины сами напоминают нам о том, что внутри их что-то происходит. Мы можем видеть, как энергия недр прорывается на поверхность, вызывая землетрясения, извержения вулканов и выход горячих (термальных) источников. Правда, мы не можем сразу увидеть, как движутся континенты, поднимаются и опускаются огромные участки земной коры, вырастают горы, меняются очертания морских берегов.

Человек тоже внешняя сила. Люди создают карьеры и шахты, строят дамбы и роют каналы. Неудивительно, что люди стремятся как можно лучше изучить и глубины Земли, и глубины космоса. И ОКЕАНАМИ НЕОДИНИКОВО. Поверхность Земли разделена на 7 частей, которые называются тектоническими плитами. Они непрерывно медленно движутся и несут на себе материки и океаны. 1.Можно ли вырыть тоннель на противоположную сторону Земли? Нельзя, поскольку Земное ядро для этого слишком горячо.

6.Правда ли, что в Нью-Йорке была пустыня? Температура ядра достигает 6000°С — такая же температура на поверхности Солнца. На глубинах от 30-50 до 2900 км расположена мантия Земли. Она состоит из горных пород, богатых магнием и железом.

Континентальная (материковая) земная кора занимает площадь меньше, чем океаническая, около 44% поверхности планеты. Нельзя, поскольку Земное ядро для этого слишком горячо. Может ли быть лед в Африке? Остатки тропических папоротников были обнаружены на арктическом острове Шпицберген, а это значит, что когда-то он находился в тропиках. Пустынный песок по сей день сохранился в породах под Манхэттеном — одним из районов Нью-Йорка.

Понятийно-категориальный аппарат усвоения: Литосфера. Работа с учебником: ознакомление с текстом «Литосфера — твердая оболочка Земли»; изучение текста и иллюстраций параграфа; анализ карты учебника (рис. 50) «Литосферные плиты», мультимедиа пособия. Что означает слово — Земля? (Третья планета Солнечной систем). В начале, около 4,5 млрд. лет тому назад, на месте Земли существовало газопылевое облако. В начале XIX века немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт зарегистрировал потрясающее сходство между песчаником в Бразилии и Западной Африке.

Далее идет мантия (от греческого слова тапtiоп — покрывало, плащ), состоящая из слоя, самого мощного и твердого, и верхнего — частично размягченного и пластичного. Средняя толщина тектонических плит составляет около 100 км. Благодаря открытию этих плит и их движению наше представление о Земле полностью изменилось. Земная кора в масштабе всей Земли представляет тончайшую пленку и по сравнению с радиусом Земли ничтожна.

Еще интересное: