imagesvelikie-mysli-drevnosti-aristotel-anaksimen-arhimed-epikur-levkipp-thumb.jpg

Курс истории физики

1) Период натуралистический с его проблемами физиса и космоса, между VI и V вв. до н.э., где действуют ионийцы, пифагорейцы, элеаты, плюралисты и физики-эклектики.

2.1. Пифагор и так называемые пифагорейцы. 2.3. Элементы, из которых происходят числа. 2.4. Переход от чисел к вещам и обоснование понятия космоса. 2.5. Пифагор, орфизм и «пифагорейская жизнь».

3.4. Мелисс из Самоса и систематизация идей элеатов. 4.1. Эмпедокл и четыре «корня». 3.2. Открытие структурной соотнесенности между болезнью, характером человека и окружающей средой в сочинении «О водах, ветрах и местностях». 1.1. Жизнь и сочинения Платона. 1.3. «Записанные» и «незаписанные» теории.

Бог и божественное у Платона. 5.3. Александр Афродисийский и его ноэтика. 6.1. Возрождение платонизма и его распространение в Александрии. Даже будучи основой практического действия и жизни в целом, они принимаются и проповедуются без должной критической оценки.

Виц Б.Б.ДЕМОКРИТ(М.: Мысль, 1979, — фрагменты из книги)

Если судить о книге по числу страниц, то наше издание по истории философской мысли в трех томах (около 2,5 тыс. страниц) покажется слишком громоздким. И в самом деле, многие учебники по философии выиграли бы, будь они пространнее в серии аргументов. Нельзя не отметить также, что философы интересны не только тем, что они говорят, но и тем, о чем молчат; традициями, которым они дают начало, течениями, которые приводятся в движение.

В частности, нельзя понять, почему восточные народы, испытывая благотворное влияние западной науки и применяя ее результаты, должны были усвоить некоторые из категорий западной логики. Однако ни одна из них начиная с конца прошлого века не удалась, не выдержав критики. В классическую эпоху никто из философов или историков-греков не указывал на восточное происхождение философии.

Так, например, в эпоху Птолемеев египетские жрецы, познакомившись с греческой философией, утверждали, что она проистекает из египетской мудрости. В Александрии ближе к концу языческой эпохи и в начале христианской эры евреи, которые уже абсорбировали эллинскую культуру, пытались объяснить греческую философию из учения Моисея. Но здесь уместно сделать уточнения, важные для понимания ментальности греческой, и западной, из нее возникшей.

КОСМОГОНИЯ И КОСМОЛОГИЯ. “АНАНКЕ”

То же можно сказать и об астрономии. Вавилоняне преследовали сугубо практические цели, создавая гороскопы и делая предсказания; греки же имели в виду цель преимущественно познавательную. Теоретический дух, движимый любовью к чистому познанию, был тот самый дух, который, создавал и подпитывал философию.

До возникновения философии в деле воспитания и духовного формирования греков наиважнейшими были поэты, роль которых была куда более значимой, нежели у других народов. Не менее значим для греков и Гесиод с его «Теогонией», которая прокладывает дорогу пониманию синтеза всех предшествующих философских интуиций.

Но, когда идет речь о греческой религии, необходимо различать публичную религию (модель, в которой представлены боги у Гомера) и религию мистерий. В той же мере, в какой религия греков была натуралистической, натуралистична и философия греков, и ссылка на природу есть константа греческой мысли в ее историческом развитии.

В самом деле, начиная с Гомера, традиционная концепция полагала человека смертным и именно со смертью связывала конец его существования. Судьба человека, стало быть, в том, чтобы «быть возвращенным к Богам». Как следствие этого, они не имели догматики фиксированной и нерушимой.

стр. 41Глава II. АТОМИСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА

Восточный человек должен был слепо повиноваться религиозной и политической власти. В VII и VI вв. до н:э. Греция претерпела важную социально-экономическую трансформацию. Из страны по преимуществу аграрной она стала превращаться в центр ремесленной индустрии и коммерции. Поначалу такими центрами были ионийские колонии, в частности, Милет, позже и другие.

Однако есть важный факт, указывающий, что философия родилась не в метрополии, а в колонии (на востоке Малой Азии, в Милете), затем сразу же в западной части южной Италии, и лишь потом в Греции. Так столица греческой философии стала и столицей греческой свободы. Что касается содержания, то философия хочет объяснить тотальность вещей, реальность во всех ее частях и моментах без изъятия.

Астрономия Древней Греции

Именно в этом и заключается научный характер философии, в котором одновременно проясняется разница между философией, религией и искусством. Цель философии, в конечном счете, состоит в чистом созерцании истины, чистом желании достичь ее. Греческая философия в целом и есть эта бескорыстная любовь к правде.

Ощутить в опыте целое как целое, используя только разум (логос) и рациональный метод, стало великим открытием греческой философии. Укрепляться в мудрости и познавать самих себя свойственно людям. Невозможно жить без этого». Именно это удивление, ставящее человека перед целым, рождающее вопрос о его основании и месте в нем самого человека, и есть корень философии.

Как следует из сказанного, речь идет о проблемах, которые не могут не ставиться человеком, и следовательно, в той мере, в какой они отвергнуты, унижен тот, кто их отвергает. Ясно также, что эти проблемы сохраняют свой точный смысл и после триумфа конкретных современных наук, ибо ни одна из этих проблем не получила своего «научного» разрешения.

Вместе с грандиозными систематическими конструкциями VI века до новой эры философская проблематика обогатилась вопросами, которые на протяжении всей истории будут парадигматическими. Отсюда же и проблема риторики, искусства убеждать, столь важного в эпоху античности.

2) Период так называемый гуманистический, герои которого — софисты, и в особенности, Сократ, впервые попытавшийся определить сущность человека. 5) Религиозный период античной языческой мысли — возрождающегося неоплатонизма и его модификаций.

В политическом смысле ситуация была сложнее, и все же можно говорить о привилегированном положении греков, ибо впервые в истории они создали свободные политические институты. 4.2. Анаксагор из Клазомен: открытие гомеомерий; понимающий, упорядочивающий ум. 4.3. Левкипп и Демокрит.

Еще интересное: