imagessamaja-bolshaja-strana-po-dobyvaniju-boksitov-v-afrike-thumb.jpg

Самые большие страны Африки

В месторождениях Африки заключено 3306 млн. т хромовых руд (начало 1980); из них почти 78% запасов приходится на ЮАР, 21% — на Зимбабве. В период лета Северного полушария в северной части Африки среднемесячные температуры превышают 25-30°С (в Сахаре), в южной 12-25°С. В позднемеловое время Северо-Сахарская зона погружений подверглась широкой морской трансгрессии, которая охватила также узкую полосу вдоль северного побережья и шельфа Гвинейского залива.

В 1856 году на заводе братьев Тисье в Руане Девилль организовал первое промышленное предприятие по выпуску алюминия. Алюминий в это время употребляли почти как драгоценный металл для производства различных изделий. В 1854 годуБунзен получил алюминий путём электролиза расплава хлористого алюминия. Применяются Технология Содерберга и другие технологии. Африку омывают на севере и северо-востоке Средиземное и Красное море, на востоке Индийский и на западе Атлантический океан. Африка — материк компактной формы со слабо расчленённой поверхностью.

В результате распада колониальной системы империализма в Африке образовано свыше 40 независимых государств (1981), охватывающих 95% территорий континента. Большинство государств Африки — развивающиеся страны с низким уровнем экономического развития.

В топливно-энергетическом балансе Африки 42,5% приходится на уголь, 46,5% на жидкое топливо, 6% на природный газ и 5% на гидроэнергию (1980). В развивающихся странах Африки потребляется 203 кг условного топлива на душу населения в год, что в 2 раза ниже, чем для всей группы развивающихся стран (1980). Более 80% внешнеторгового оборота стран Африки приходится на промышленно развитые капиталистические государства. В Африке усиливаются интеграционные процессы, происходит развитие межафриканских экономических, торговых и других связей.

С помощью советских геологов осуществляются разведочные работы на нефть, природный газ, железные руды, каменные угли, нерудное сырьё, баритовые руды, фосфаты, бокситы и т.п. CCCP оказывает помощь в подготовке национальных кадров для горной промышленности. Природа. В рельефе преобладают ступенчатые равнины, плато и плоскогорья, увенчанные многочисленными останцовыми вершинами и вулканами.

Африка — самый жаркий из материков. Около 1/3 площади Африки относится к областям внутреннего стока и бессточным бассейнам, имеющим лишь редкую сеть временных водотоков. Почти все крупные озёра Африки (Танганьика, Виктория, Ньяса и др.) лежат в тектонических впадинах на Восточно-Африканском плоскогорье. Углекислые минеральные воды характерны для Атласа, Восточной Африки, Камеруна, Мадагаскара и других районов.

Более 2/3 площади материка занимают саванны и пустыни; в экваториальной зоне распространены влажные вечнозелёные леса, на побережьях — заросли вечнозелёных жестколистных кустарников. Геологическое строение и металлогения. Почти всю территорию Африки, за исключением Атласской горной системы на крайнем северо-западе и Капской складчатой зоны на юге, занимает докембрийская платформа.

Австралийский Союз (Австралия)

Фундамент Африки, сложенный метаморфическими толщами и гранитами докембрия, выступает на многих её участках и имеет весьма разнообразный состав. Т.о., полная консолидация фундамента Африкано-Аравийской платформы завершилась в начале палеозоя. В позднем палеозое и в течение мезозоя многие из перечисленных впадин продолжали прогибаться, однако служили ареной накопления континентальных красноцветных осадков.

В течение позднего мела грабен (авлакоген) Бенуэ был заполнен морскими осадками, в конце мела испытал инверсию и складчатость. В туроне и раннем сеноне море проникло в прогиб Танезруфт, грабены Гао и Нижненигерийский, возможно образовав пролив между Тетисом и новообразованным Атлантическим океаном. Существенно иначе развивалась в палеозое и мезозое южная половина материка. К этому времени относится формирование в Экваториальной Африке крупной синеклизы Конго, продолжавшей прогибаться и заполняться континентальными отложениями в кайнозое.

В Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис) известны хлоридные, азотные, радиоактивные и другие источники

Крайнюю северо-западную часть Африки в пределах стран Магриба занимает герцинско-альпийская складчатая область Атласа западно-юго-западного – восточного – северо-восточного простирания.

В Африке, одной из самых богатых природными ресурсами частей света, на долю освободившихся стран приходится менее 1% мирового промышленного производства

Аналогичная зона северо-восточного простирания — Cpедний Атлас — разделяет Марокканскую и Оранскую месеты. Значительно более разнообразна и экономически более существенна протерозойская металлогения. Палеозойская металлогеническая эпоха характеризуется ослаблением процессов формирования месторождений полезных ископаемых Африки.

Алжире, Гвинее, Марокко, Эфиопии, Нигерии, Ливии, Мадагаскаре и в других странах. Большую и многостороннюю помощь государствам Африки в их борьбе за политическое и экономическое освобождение оказывают CCCP и другие страны социалистического содружества.

Еще интересное: