imagess-kakim-vagnejshim-filosofskim-dostigeniem-svjazano-imja-demokrita-thumb.jpg

Шпоры: Ответы по философии (для поступления в аспирантуру БГТУ, или БИТМ)

В действительности существуют лишь атомы и пустота. 1. Философская мысль Древнего Китая и Древней Индии зарождается на фоне мифологии как первой формы общественного сознания. В философии Древнего Китая и Древней Индии не ставится проблема дискретности материи и ее строения. XVII в. (начало постепенной смены философии средневекового типа новоевропейской).

Демокрит родился в г. Абдеры. Около десятка лет он провел в путешествиях по Востоку, целью которых было приобретение знаний и обретение мудрости. Демокрит написал несколько десятков сочинений в различных областях знаний, многие из которых дошли до нас лишь как фрагменты или в изложении других мыслителей. Как философа Демокрита интересует проблема основ бытия. Первоначала всего сущего – атомы и пустота. Все существующие в мире вещи состоят из атомов и пустоты.

Шпоры: Ответы по философии (для поступления в аспирантуру БГТУ, или БИТМ)

Пустота неподвижна, беспредельна, едина и бесформенна, она не оказывает ни какого влияния на находящиеся в ней тела. Демокрит вводит пустоту, полагая, что «движение не возможно без пустоты». Атомы парят в пустоте подобно пылинкам, которые мы видим в солнечном луче, сталкиваясь друг с другом и меняя направление своего движения. Качества возникают в субъекте вследствие взаимодействия атомов и органов чувств.

Функциональное направление философской антропологии

Это происходит циклично и бесконечно. Учение Демокрита о познании непосредственно связано с учением о бытии. Оно основано на различении двух родов познания в соответствии с двумя видами существования. Демокрит различает то, что существует в «действительности», и то, что существует «в общем мнении».

Т.е цветовые, вкусовые и другие качества не существуют в действительности, не присущи атомам, а существуют лишь во мнении как результат воздействия атомов на наши чувства. Познание посредством чувств он называет незаконнорожденным или темным и отрицает его пригодность в распознании истины.

Демокрит не противопоставлял чувства и разум, а брал их в единстве: разум идет далее чувств, но он опирается на их показания. Демокрит говорит о сложности и трудности процесса познания, достижения истины, поэтому субъектом познания является не любой человек, а лишь мудрец. Взгляды на человека и общество. Рассуждения Демокрита о нравственности тесно связаны с его представлениями об обществе и государстве. Он, как многие древние греки, проявляет уважение к закону и государству.

Государство, с точки зрения Демокрита, должно помогать бедным, постоянно ориентироваться на них и окружать их заботой. В обществе между людьми должны господствовать отношения человечности, гуманизма. В воззрениях Демокрита заложена идея о государственном управлении как особом искусстве, которому нужно специально обучаться. Таким образом, учение Демокрита – это целостная и органичная философская система, которая представлена учением о бытии и познании.

Предмет философии – все сущее во всей полноте своего смысла и содержания. Это проявляется и на уровне мировоззренческих позиций, где речь идет об отношении к религии, искусству, к выбору нравственных ориентаций и философских пристрастий. Вера – один из основных устоев духовного мира человека и человечества. Акт веры – это бессознательное чувство, внутреннее ощущение, в той или иной мере свойственное каждому человеку. Убеждения – это четко составленная система взглядов, которые поселились в нашей душе, но не только в сфере сознания, но и в подсознании, в сфере интуиции, густо окрасившись нашими чувствами.

Смотреть что такое «ДЕМОКРИТ» в других словарях:

Человек в этот период становится настоящей личностью – одухотворенной, разумной, у него появляются осмысленные представления о мироздании. Эти мудрецы сформулировали важнейшие философские понятия и представления. В древней философии присутствовали: осмысление окружающего мира; понятие бытия человека в мире; поиск гармонии во взаимоотношениях мира и человека.

Философия возникла как способ рационально-понятийного осмысления мира и человека в нем, впоследствии став органичным единством научного знания и жизненной мудрости. Основной темой древней философии являлась тема первоначала (основы) мира и важнейшиххарактеристик мироздания. Главными идеями древней философии были: материализм, идеализм, синкретизм (слитность научных и ненаучных знаний). Философия – это учение о всеобщих принципах и законах развития природы, общества, познания и мышления.

Философия античности

Философия с точки зрения своего назначения является рефлексией. Рефлексия – своеобразное явление в сфере духовного освоения человеком мира, которое не совпадает ни с познанием, ни с самопознанием. В своем изначальном содержании философия практически совпадает с религиозно-мифологическим мировоззрением.

Язык – символическое выражение в письме и звуке психической жизни человека. Структурные единицы языка – это слова и предложения, а также составленные из них тексты. Соотношение между метаязыком и объектным языком происходит в процессе перевода, а перевод – это интерпретация. Философия языка – исследования языка с точки зрения его сущности, происхождения и функции в человеческом обществе, в развитии культуры.

Кроме естественных, в мире есть и искусственные языки, созданные людьми для решения определенных задач. К таким языкам относятся: языки науки; машинные языки; жаргоны; эсперанто. Формализованные языки – это математические или логические исчисления, в них используются математические и логические знаки, формулы, при этом исключаются всякого рода многозначности и нелепости.

Философия классической эпохи. Софисты и Сократ.

Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. Идеалы науки – это экспериментальные и теоретические методы в науке, которые позволяют достигнуть максимально обоснованного и доказательного знания. Цивилизация – это все человечество в широком проявлении символических богатств.

Культура является отличительной особенностью человеческого образа жизни от животного, но при этом неся в себе не только позитивные, но и негативные, нежелательные проявления человеческой активности.

Все народы в процессе своего исторического развития создают свою национальную культуру. Философия – одна из самых древних областей знания, духовной культуры. Это в истории было всегда, но никогда еще жизнь не ставила так остро задач философского осмысления всего происходящего, как в нынешний период истории, в самом начале III тысячелетия.

Философия в буквальном переводе – любовь к мудрости. С самого начала в философии были заложены основы гуманизма – учение о человеке как наивысшей ценности и цели общественного развития. Философия Средних веков – это прежде всего философия феодального общества, характерным для которого является господство теологии и религии.

Еще интересное: