imagesmehanizm-vozniknovenija-vozbugdajuschego-postsinapticheskogo-potentsiala-i-tormoznogo-thumb.jpg

Постсинаптический потенциал

Можно сказать, что тормозные локальные потенциалы порождаются хлорными ионными каналами. По механизму передачи синапсы делятся на химические и электрические. Нейромедиатор выбрасывается в синаптическую щель и диффундирует к постсинаптической мембране.

В химических синапсах возбуждение передается в одном направлении при помощи химического посредника или нейромедиатора. В химических синапсах ширина синаптической щели достигает 10-50-нм. В постсинаптическую мембрану вмонтированы молекулы белка – рецептора нейромедиатора, имеющего к нему химическое сродство.

Взаимное влияние ВПСП и ТПСП

Последние прилипают к пресинаптической мембране, и из них путем экзоцитоза в синаптическую щель порциями (квантами) выходит медиатор. Квант медиатора диффундирует к постсинаптической мембране и взаимодействует со специфическим рецептором, изменяя его конформацию, вследствие чего открываются натриевые каналы.

Эти потенциалы могут суммироваться по количеству и по времени. Кальций начинает поступать внутрь пресинаптического окончания и вызывает экзоцитоз везикул, наполненных нейромедиатором. В случае превышения критического уровня деполяризации локальный потенциал переходит в потенциал действия и порождает нервный импульс.

Таким образом, КУД раскрывает в дополнение к ранее открытым ионным каналам ещё одну группу натриевых ионных каналов — потенциал управляемых. Чем ближе КУД к потенциалу покоя (-70 мВ) и, наоборот, чем ближе потенциал покоя к КУД, тем более возбудимым является нейрон.

Их нужно открыть для того, чтобы в клетку пошёл поток ионов и принёс в неё электрические заряды. Эти ионные электрические заряды как раз и вызывают смещение электрического потенциала мембраны вверх или вниз, т.е. локальный потенциал.

ФИЗИОЛОГИЯ СИНАПСОВ

Хемо-управляемые ионные каналы открываются медиатором (возбуждающим или тормозным). Точнее, в зависимости от того на какие каналы (натриевые, калиевые или хлорные) будет действовать медиатор, таков будет и локальный потенциал — возбуждающий или тормозный.

Сенсорные рецепторы вторичного типа не умеют порождять нервный импульс, поэтому их возбуждение остаётся локальным и от его амплитуды зависит то, сколько рецепторная клетка выбросит медиатора. Потому он и назван генераторным. Возникает на постсинаптической мембране синапса, т.е. он отражает передачу возбуждения от одного нейрона к другому.

ВПСП вызывает деполяризацию мембраны, но подпороговую, не достигающую КУД и не способную породить нервный импульс. Возникает на постсинаптической мембране синапса, но только не возбуждает её, а, наоборот, тормозит. Соотвтетственно, эта постсинаптическая мембрана входит в состав тормозного синапса, а не возбуждающего. Ответ прост: на сенсорных рецепторах, на дендритных рецепторных окончаниях нейронов и на постсинаптических мембранах синапсов.

Биология и медицина

Открытие медиатором хемоуправляемых ионных каналов для натрия (ВПСП) или для хлора либо калия (ТПСП). Открытие потенциал-управляемых ионных каналов для натрия. Величина (амплитуда) зависит от количества воздействующего на постсинаптическую мембрану нейромедиатора.

Свойства синапсов

1. Локальный потенциал прямо пропорционален силе раздражителя, который его вызывает. 2. Локальные потенциалы ограничены во времени (долго не живут), величине (большими не растут) и пространстве (никуда не бегут). 3. Локальные потенциалы способны к суммации., т.е. они объединяются и дают повышенную величину (амплитуду). 4. Амплитуда локального потенциала убывает прямо пропорционально квадрату расстояния.

Хотя, тем не менее, множество отдельных ЛП суммируются и совокупно воздействуют на аксонный холмик, создавая генераторный потенциал. Если на мембране клетки активируются одновременно возбуждающие и тормозные синапсы, то ионный ток уменьшается. В таком случае клетка возбуждается менее сильно, т.е. тормозится. Это действительно так. Природа использует механизм закрытия ионных каналов в результате связывания трансмиттера с рецептором.

Нейрон – анатомо-гистологическая единица ЦНС. Он состоит из тела и отростков. Функции отростков заключаются в проведении информации к телу и от тела нейрона, в обеспечении взаимодействия нейронов с другими структурами.

Центральными называются те нейроны, тела которых лежат в пределах ЦНС. Периферические нейроны принадлежат периферической нервной системе. Нейроглия – это клетки, окружающие нейроны и входящие вместе с ними в состав ЦНС и ПНС. Количество глиальных клеток на порядок выше количества нервных клеток. В ЦНС нервные клетки связаны друг с другом посредством синапсов. Синапс – это структурно функциональное образование, которое обеспечивает передачу возбуждения или торможения с нервного волокна на иннервируемую клетку.

При поступлении потенциала действия к пресинаптическому окончанию нейрона происходит деполяризация пресинаптической мембраны и активация потенциал-зависимых кальциевых каналов. На поверхности постсинаптической мембраны медиатор связывается со специфическими белковыми рецепторами (лиганд-зависимыми ионными каналами) и вызывает их открытие.

Еще интересное: