imageschto-oznachaet-eta-formula-a-q-u-thumb.jpg

Химические названия и формулы веществ

Формула может включать в себя константу, оператор, ссылку, имя ячейки (диапазона) и функцию. Символы и наименования химических элементов приведены в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева. 1. Кислотные и основные гидроксиды. Впервые формула воды была предложена в 1805г. А.Гумбольдтом и Ж.Гей-Люссаком.

Все простые вещества (кроме одноатомных) и все сложные вещества принято называть химическими соединениями, так как в них атомы одного или разных элементов соединены между собой химическими связями. Химическое название — изображение состава вещества с помощью слова или группы слов. Построение химических формул и названий определяется системой номенклатурных правил. Соли — тип сложных веществ, в состав которых входят катионы Мn+ и кислотные остатки*.

Иногда соли содержат в своем составе также гидроксид — или(и) оксид — ионы; такие соли называют основными солями. Как права поговорка: «Дважды в одну и ту же реку не войдешь». В космосе вода принимает свою форму. Можно увидеть это и на Земле, посмотрев на падающую каплю или мыльный пузырь.

Таким образом появилось название aqua regia (также aqua regis, A.R.). Приготовление царской водки смешением концентрированных соляной и азотной кислот впервые описывается в «Алхимии» Андреаса Либавия (1597).

При взаимодействии HCl и HNO3 образуется сложная смесь высокоактивных продуктов, в том числе ассоциатов, диоксида азота, хлора и нитрозилхлорида (хлористого нитрозила). Наличие среди продуктов взаимодействия хлорида нитрозила NOCl и хлора в сильнокислой среде делает царскую водку одним из сильнейших окислителей.

Родий и иридий в компактном состоянии устойчивы, но растворяются при нагревании в виде высокодисперсных порошков (черни). Для некоторых простых веществ используют также специальные названия, такие, как О3 — озон, Р4 — белый фосфор. В ряде случаев приводят заряд ионов (для сложных по составу катионов и анионов), используя арабские цифры с соответствующим знаком.

Кислотные гидроксиды содержат атомы водорода, которые могут замещаться на атомы металла при соблюдении правила стехиометрической валентности. Общая формула кислотных гидроксидов — НхЕОу, где электроотрицательную составляющую ЕОух-называют кислотным остатком. Если не все атомы водорода замещены на металл, то они остаются в составе кислотного остатка. Названия распространенных кислотных гидроксидов состоят из двух слов: собственного названия с окончанием «ая» и группового слова «кислота».

Соли с общей формулой Мх(ЕОу)n называют среднимисолями, а соли с незамещенными атомами водорода, — кислыми солями. Для низких степеней окисления у гидроксидов и оксидов наблюдается преобладание основных свойств, а у самого элемента — металлических свойств, поэтому он почти всегда входит в состав катионов.

Однако они не принадлежат к типу кислотных гидроксидов, а их производные — к солям в рамках классификации неорганических веществ. 1. Рецепт. СИЗ: формула 1727. 2. Общее краткое определение какого л. положения, закона, отношения и т. п., приложимое к частным случаям. ФОРМУЛА — • ФОРМУЛА, в математике правило или взаимоотношение, выраженное математическими символами.

Такой вопрос может показаться не только странным, но и немного невежливым. Кто же этого может не знать? Всякий знает, что вода – это соединение водорода и кислорода. А какова ее формула? Мы рассмотрели строение воды. Оно поможет нам в раскрытии тайны – почему вода является универсальным растворителем. Это важно для всего живого на земле, поскольку необходимые питательные вещества поступают в водных растворах в сравнительно устойчивом виде. Вода имеет память о ранее растворенных в ней веществах.

Химические названия и формулы веществ

Вода морей содержит в себе почти все элементы периодической системы Менделеева. Больше всего в морской воде поваренной соли. Поэтому вода в море соленая. Вода, исходя из химического состава, – оксид водорода, но ее можно еще назвать гидридом кислорода. При какой температуре вода замерзает? А при какой температуре вода должна замерзать в соответствии со своей химической природой? Повышение температур кипения и замерзание обусловлено взаимодействием молекул воды друг с другом, то есть водородными связями.

Все основные гидроксиды находятся в орто-форме; их общая формула М(ОН)n, где n = 1,2 (реже 3,4) и Мn +- катион металла. Химическая формула — изображение состава вещества с помощью символов химических элементов, числовых индексов и некоторых других знаков.

Еще интересное: