imagesgeneral-kolpachenko-aleksandr-nikolaevich-komandujuschij-morskoj-pehotoj-thumb.jpg

Морскую пехоту ждет глобальная модернизация

В 2001 году избран Президентом Межрегиональной общественной организации морских пехотинцев «Тайфун». 155-я отдельная Мозырская бригада морской пехоты (в/ч 30926) (Владивосток). 2.морская пехота России. 1969-1972 г.г.- Военная Академия им. М.В. Фрунзе(слушатель). 1972-1978 г.г.- 810 отдельный полк морской пехоты КЧФ (начальник штаба, командир).

В предвоенные годы и в годы ВОВ была построена мощная береговая оборона Севастополя, Ленинграда, Владивостока, Мурманска. Предназначена для ведения боевых действий в арктическом регионе, защите интересов России на континентальном шельфе. Помимо этого имеются подразделения морской пехоты и мотострелков с общевойсковым вооружением. К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР имелась одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте и 6-я отдельная рота морской пехоты на Пинской военной флотилии.

Единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны — гвардии лейтенант Е. Н. Завалий. Основа войск и сил на Северо-Востоке России. 80-я отдельная Арктическая мотострелковая бригада береговых войск Северного флота (п.Алакуртти). С 1995 года — в запасе.

1982-1984 г.г.- Военная Академия Генерального Штаба им. К.Е. Ворошилова (слушатель). В 1970 году командир вновь сформированной артиллерийской батареи, С 1972 по 1974 годы — военный советник военно-морского флота Сомали в порту Бербера, в Аденском заливе. В 1993 — 1995 годах успешно руководил боевыми операциями морской пехоты флота в Абхазии и Грузии, за что неоднократно был поощрен командованием.

С 2000 по 2003 годы службу проходил в должности начальника штаба 7 гв. вдд (г.Новороссийск). В настоящее время — Первый заместитель Председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун».

Потом в Литве командиром мотострелкового полка в мотострелковой дивизии, которую впоследствии передали Военно-морскому флоту и в 1989-м году преобразовали в дивизию береговой обороны. Вообще, по словам генерала, служба в морской пехоте наиболее памятна.

А. КОЛПАЧЕНКО: Здравствуйте! А. КОЛПАЧЕНКО: Да, 305-я годовщина образования морской пехоты. Потом на Черном море, ну, и так далее. С этого момента считается день образования морской пехоты. С. БУНТМАН: То есть, Россия учредила ту государственную практику, которая была и в морских сражениях, и высадки береговые были тогда очень распространены.

Памяти первых десантников

А. ЕРМОЛИН: Про морскую пехоту знают почти все, а вот про войска береговой охраны в меньшей степени. Поэтому одна морская пехота, естественно, это дело не осилит. А. КОЛПАЧЕНКО: Да, и входит в состав. И они входят в состав сухопутной составляющей Военно-Морского флота, которая называется «береговые войска».

А. ЕРМОЛИН: У вас бригады? Тем более начальник Генерального штаба и министр обороны это дело поддерживают. Аналогов в мире нет! И начинаем уже со следующего года поставки. Они будут как и для морской пехоты, так и для моряков, которые на надводных кораблях.

А. КОЛПАЧЕНКО: Не тонет! В том, что морские пехотинцы… вот последний случай, что захватывали танкер «Московский Комсомолец». С. БУНТМАН: Вы насколько принимаете… собственно ваши войска, морская пехота насколько принимаете участие именно в испытаниях?

Корпус «морских солдат» созданный по указу Петра I имел в своем составе канониров береговых батарей. Весь XIX век происходило развитие отечественных артиллерийских систем, они в первую очередь проходили обкатку на флоте и береговой обороне приморских городов.

Основным вооружением Береговых войск ВМФ РФ являются береговые противокорабельные ракетные и артиллерийские комплексы. В ходе войны численность морских пехотинцев принявших участие в сражениях составило порядка 100 000 человек. Военная обстановка потребовала отправку большого количества морской пехоты на сухопутные фронты. 122 морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1995 – 1996 гг. командуя Береговыми войсками и морской пехотой ВМФ России успешно завершил вывод частей морской пехоты ВМФ из первой Чеченской компании

Во время Северной войныПётр I создал корпус морской пехоты численностью 18-26 тысяч человек — крупнейшее десантное соединение того времени. В случае глобальной войны численность существующих подразделений МП увеличивалась в 2,5-3 раза и формировались дополнительные части. В настоящее время численность российской МП составляет 8 тысяч чел, но мобилизационный компонент полностью упразднен.

Оборона Севастополя, Петропавловска в годы Крымской войны. При формировании ТАОН в годы ПМВ приоритет отдавался морским офицерам-артиллеристам

Родился 2 июня 1940 году в Липецкой области в семье колхозников. 1961-1965 г.г. Ленинградское Высшее Общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова. 1984-1987 г.г.- командир армейского корпуса Одесского военного округа.

После завершения военной службы, с февраля 1997 года по апрель 2008 года, работал в Институте стран СНГ первым заместителем Директора Института. В октябре 2013 утверждён в должности заместитель председателя «Российского Союза ветеранов» — начальник управления. Награжден орденом «За военные заслуги» и многими медалями.

1 июня 2009 году 55-ю дивизию МП ТОФ переформировали в 155-ю[к. В 1990 году МП ТОФ составляла 5 тысяч человек (55-я дивизия морской пехоты). В 1964 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова.

Еще интересное: