imageschto-luchshe-m16-thumb.jpg

М16 или АК что лучше

И АК для меня, самое лучшие оружие. Результаты оказались, мягко говоря, не очень хорошими. Качество стрельбы и показатели очень хорошие у групп прошедших обучение. Результаты могли быть и лучше, будь прицел АК удобнее, а еще лучше — будь в дополнение к нему 1,5 кратный коллиматор.

При работе в городе очень удобно, оказалось, работать с М-4, и именно из-за легкости этого оружия. На мой взгляд, лучше никакой задержки, чем такая, от которой может перекосить первый патрон так, что его придется выколачивать.

Да, это вечная битва. Творение Стоуна точнее и быстрее. Нет. А АК стал культовым оружием, этанолом надёжности и неприхотливости. Будьте грамотне господа и переименуйте тему как положено. Ибо первые эМки были таким говном, что просто атас. Это щас из них что-то более менее похожее на оружие сделали.

Что лучше: отечественные калашниковы и АЕК-971 или американские М16 и М4

Были смоделированы ситуации и в эти условия вошли: вода, температурный режим, грязь, песок, падение с высоты. 30% солдат после серьезного марш-броска не смогли вступить в интенсивный бой и тем самым снизили наступательные и штурмовые возможности подразделения. Чистка оружия или выталкивание перекосившегося патрона из патронника шомполом из канала ствола в момент боя очень опасное занятие.

АК против М16 – вечный спор

Еще советские военнослужащие, разведподразделения, в Афганистане в 80-х годах отказывались от АК-74 калибра 5.45 и работали с АКМС калибра 7.62Х39. Дело ясное. Конструктора М-4 ставили своей задачей единственное условие – четкость попадания в цель, облегчение боеприпаса и снижение времени на обучение солдата метко стрелять. Наверное, именно из всего перечисленного выше так много изменений претерпела эта винтовка и получила так много модификаций.

В армии и Морской пехоте США, применяемых в Афганистане и Ираке, в отделении 12 человек из которых трое – штатные пулеметчики, а так может доходить до 4-х человек-пулеметчиков. Помимо пулемета заградительного огня Minimi SPW в маркировки Армии США FN M249 SAW калибра 5.56×45, присутствуют два пулемета М240 и Мк48 с боеприпасом калибра 7.62×51.

Но дороговизна этого оружия и боеприпасов к нему поражает. В специфике работы групп ЧВК в основном нет ситуаций, когда нет возможности подготовить оружие к работе или подобрать боеприпас.

Удобно с ним размещаться и в машине охраны. Этому способствовал и более прочный и емкий нейлоновый магазин на 30 патронов. Зато заметно улучшилось запреградное действие пули, ранее равное примерно нулю. Правда, тогда мы уже имели возможность пострелять для разнообразия и из АК, в основном АК-47 советского производства.

Оружие было по-прежнему не тяжелым, но вот габариты явно давали о себе знать. Именно габариты винтовок заставили сделать такими высоким потолки М113 и М2А2, а винтовок М4 долгое время не хватало. Это означало не только потерю верных 200 долларов государством, но неделю в мастерской, и новую пристрелку. Поначалу был еще один баг с выворачиванием антабок при беге, когда оружие подвергается увеличенным перегрузкам.

О надежности АR-15 вообще и армейских винтовок в частности сказано немало. В опытных руках М-16 никогда не окунетсяся в грязь, даже если стрелок окажется в ней по самою маковку, никогда не хлебнет воды и всегда будет вычищена и смазана. Когда в механизм М-16А2 попадал песок, она не всегда прекращала стрелять, но очень скоро могла совсем выбыть из строя из-за поломки.

Еще один «пустячок»: вода при попадании в ствол М-16 не всегда вытряхивается одним движением из-за его малого диаметра, большой длины и своеобразного типа нарезов. В результате — ствол выходит из строя после нескольких (двух или трех) выстрелов, и требует замены.

В эхах часто встречается мнение, что, мол М-16А2 есть оружие профессионалов, для которых точность важнее способности переносить загрязнение. Это, мягко говоря, не так. Война целиком состоит из эпизодов, мало попадающих под действие уставов, которые гражданские называют экстремальными. Профессионал во время боя должен срастаться с оружием, оно должно быть именно что на 100% надежным, и не одного профи не убедишь, что главное на войне — уследить за состоянием винтовки.

Все эти мысли в сочетании с солидной ценой армейской винтовки заставляют военных задуматься о будущности этого вида оружия. Альтернативой М-16 испокон времен был АК. АК никак не назовешь заурядным оружием, вероятно, это наиболее надежный образец массового оружия пехоты со времен Маузера-98.

Следующая новость

Это реальный пример, и если бы вам пришлось хоть раз выковыривать грязь из приемного окна коробки М-16, чтоб пропихнуть туда проклятый магазин, вы бы поняли, что, наверное, можно и как-то иначе… Из АК можно точно стрелять и с таким спуском, а прицел, менее удобный, чем диоптр, для дальнего точного выстрела, позволяет мгновенно переносить огонь на малые и средние дистанциях.

Я это к тому, что АК безусловно имеет положительные качества и долго еще будет пригоден для вооружения армий стран, в которых к нему привыкли, но идеальным оружием не является

Вопрос стрелкового оружия достаточно важный вопрос, ибо как бы то ни было умение им владеть является одним из тестов на профпригодность в профессиях связанных с военной деятельность. Прицеливаться в данных условиях в первые моменты боя было как правило тяжело, и главное тут дабы подавить противника огнем и не дать ему вести прицельную стрельбу. На основании опыта сравнительных стрельб из М-4 и из АК, легко можно заключить что по сравнению с АК карабин М-4 куда менее надежное оружие.

Но — им могут легко пользоваться дикари в ужасных условиях и без всякой подготовки. Калашников — грубое, неприхотливое и надежное оружие. Обратите внимание на эту прямую линию с приклада до кончика ствола — которая идет у М4. Это — не просто так, это вполне логичная и верная заложенная в конструкцию концепция.

Думается, будущее все же за более современными материалами, позволяющими изготовить прочное, но легкое оружие с хорошей точностью. Американская М4 — это развитие американской М16. Технологически это одно и тоже. Просто более современная вещь. Она c 1994 года. Изначально конструкция американских эмок намного лучше Калашникова. Точность боя у FNC на уровне лучших образцов АК, но гораздо стабильнее от образца к образцу.

Еще интересное: