imagesjascheritsy-okraska-zaschita-ot-vragov-dobyvanie-pischi-thumb.jpg

Как животные добывают корм и защищаются от врагов

Кроме того, с предупреждающей и покровительственной окрасками животные вообще знакомятся в основном методом проб и ошибок. Преимущество такой расчлененности окраски в том, что животное не связано с определенной средой и может передвигаться на большие расстояния. Причем такая окраска может быть как у преследуемых животных, так и у хищников, которым необходимо незаметно приблизиться к своей жертве.

Именно эти средства представляются нам, прежде всего, когда мы говорим о защите животных от опасности. Но немало и таких животных, которые не имеют подобных оборонительных средств, или те средства, что они имеют, не обладают достаточно действенным эффектом. Большинство средств защиты функционально проявляется непосредственно во внешнем виде животных.

Как животные добывают корм и защищаются от врагов

К первой группе относятся различные механические средства и приспособления, защищающие своего владельца от сильного поранения или уберегающие его от гибели. Тут на первом месте стоит кожа, которая у некоторых видов животных, прежде всего у млекопитающих, очень толстая, и повредить ее не просто.

Рис.1. Как различить веретеницу (А), гадюку (Б) и ужа (В) по форме тела, типу рисунка спины и форме зрачка

Они основаны на разных принципах в зависимости от того, как противник реагирует на ту или иную форму поведения. Подобным образом ведут себя некоторые земноводные, птицы, ящерицы и змеи. Например, если схватить за хвост обыкновенного ужа, то он бессильно повисает с открытым ртом и свешивающимся языком. Североамериканская свиноносая змея во время опасности переворачивается на спину и неподвижно лежит с открытой, красной пастью и вываливающимся из нее языком.

Подобное поведение встречается у иглобрюхов и сростночелюстных рыб: надувшись, они плавают брюшком вверх до тех пор, пока не почувствуют, что опасность миновала. Кроме того, животные используют разные ритмические движения или принимают устрашающие позы, что часто сочетается с другими оборонительными средствами.

Представление в основе своей правильное, но на самом деле действие защитной окраски намного сложнее и основано на нескольких на первый взгляд и противоположных принципах. Однако и покровительственная окраска намного сложнее и хитроумнее, чем упомянутое сходство окраски животного с окружающей средой.

Чтение и организация текста

Принцип противотени, используемый в окраске животных, заключается в том, что тело даже одноцветных позвоночных не бывает окрашено равномерно: на спинной стороне оно темнее, на брюшной светлее. При естественном освещении разные тона уравновешиваются и животное зрительно становится плоским, утрачивает свою трехмерность. Нечто подобное наблюдается и у камбалы, светлоокрашенная сторона которой обращена ко дну, а темноокрашенная сверху.

Плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kingi)

Например, у отдельных подвидов американской жабовидной ящерицы различия в окраске зависят от субстрата, на котором они обитают. Покровительственная окраска, чтобы быть действенной защитой, должна охранять своего владельца не только в состоянии покоя, но и во время движения. У ряда животных покровительственная окраска сформирована по совершенно иным принципам.

Взаимосвязь окраски некоторых животных и цвета среды, в которой они живут, может быть настолько тесной, что адаптации возникают и на сравнительно; ограниченных территориях. Совершенно особое положение в расчленяющей окраске занимает маскировка глаз, своей формой и блеском относящихся к самым заметным структурам на теле животного. Литература: Герань И. Удивительные животные: Пер. с чешск. А. В. Яблокова. Отброшенный хвост двигается и этим отвлекает внимание врага, давая тем временем животному возможность скрыться от преследователя.

Еще интересное: