imagesnasledniki-imejuschie-pravo-na-objazatelnuju-dolju-v-nasledstve-thumb.jpg

Право на обязательную долю в наследстве

Наследодатель должен осознавать, что он не имеет права лишить наследников, имеющих право на обязательную долю, наследства путем записи об этом в завещании. Обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.

Среди наследников по закону есть особая категория. Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг.

Право на обязательную долюпри отсутствии или наличии завещания

Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство.

Для определения ее размера сначала необходимо установить законную долю наследника в «идеальном» выражении. Таким образом, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию. Мать оставила по завещанию одному из двух сыновей в наследство квартиру.

Квартира: наследование или отчуждение

Таким образом, его обязательная доля составляет 1/4 от всего наследуемого имущества. Еще один существенный момент: при судебном рассмотрении дела суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве или даже отказать в ее присуждении.

Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию. Наследственное право само по себе представляется достаточно непростой отраслью законодательства. По общему правилу, наследодатель полностью свободен в определении круга своих наследников. Воля наследодателя закрепляется в очень важном документе, носящем название «Завещание». Круг наследников, определенных в завещании, и размер долей каждого из них не зависят от очередности наследования по закону.

Статья посвящена анализу права на обязательную долю, которым обладают необходимые наследники, круг которых определен законом

Речь идет о привлечении наследников, которым гарантирована обязательная доля в наследстве. Под наследованием обязательной доли подразумевается особый порядок наследования, который не зависит от воли наследодателя, изложенной в завещании.

Следует иметь в виду, что нетрудоспособность может возникать вследствие двух различных причин. Во-первых, лица могут быть нетрудоспособными по возрасту, т.е. в случае достижения ими пенсионного периода. Во-вторых, наследники могут являться нетрудоспособными по состоянию своего здоровья.

По решению суда размер обязательной доли может быть меньше того минимума, который определен в п. 1 комментируемой статьи

Но если же такие лица есть, то при оформлении наследства обязательная доля должна быть непременно определена. В противном случае речь будет идти о нарушении прав наследников. На нотариуса возлагается обязанность разъяснить завещателю в момент составления завещания смысл нормы, изложенной в статье 1241 Гражданского кодекса.

Более того, если все-таки такая запись будет сделана, то в этой части суд признает завещание недействительным. Стоимость иного имущества, а также имущественных прав, переходящих к такому наследнику. К наследникам по закону (первая очередь) относятся только дочь и жена умершего. Таким образом, проведя нехитрый расчет, получаем, что общий размер имущества, подлежащего наследованию братом и сестрой (наследниками по завещанию) составляет 3/4 от всего имущества.

Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию, однако законодатель отдает предпочтение именно наследованию по завещанию. Правила об обязательной доле в наследстве носят императивный характер и направлены на защиту имущественных интересов наиболее материально уязвимых наследников по закону.

Гражданский кодекс Украины содержит статью о необходимых наследниках в главе «Наследование по завещанию», а не в главе «Наследование по закону», как в ГК РФ и Гражданском кодексе Казахстана

Однако, при определении круга наследников, обладающих правом на наследования обязательной доли в наследстве, возникает ряд вопросов. Статья 1149 ГК РФ определяет, из какого имущества удовлетворяется право на обязательную долю. Прежде всего — это имущество, оставшееся незавещанным. Очевидно, что это положение защищает наследников, не являющихся обязательными, в целях сведения к минимуму проявлений ограничения свободы завещания.

При определении размера обязательной доли весьма важным становится вопрос о стоимости наследственного имущества. В связи с этим серьезным недостатком Гражданского кодекса представляется отсутствие в нем специальных правил об оценке наследственного имущества. Для определения размера обязательной доли необходимо учитывать еще два специальных правила. Эти положения отсутствовали в ГК РСФСР, но были выработаны правоприменительной практикой.

Все перечисленные положения должны присутствовать в совокупности, чтобы уменьшение (аннулирование) обязательной доли было законным. На основании изложенного можно сделать вывод, что п. 4 статьи 1149 ГК РФ описывает ситуацию, которая может быть охарактеризована как злоупотребление правом обязательного наследника.

Если имеется завещание, которым все имущество завещано в равных долях, в том числе и необходимому наследнику, то у него не возникает права на обязательную долю и при его отказе от наследства.

Еще интересное: