imagesostrov-kotoryj-imeet-neskolko-nazvanij-rapa-nui-vajgu-thumb.jpg

Остров Пасхи

Необходимо отметить, что в других племенах острова арики-пака и вовсе отсутствовали. Так как воды на острове не так много, то местные жители в прошлом повсеместно сооружали колодцы и маленькие водохранилища.

Столица острова и его единственный город — Анга-Роа. Всего на острове проживает 5806 человек (2012). Климат острова Пасхи тёплый, тропический. Жара случается редко. Это связано с близостью холодного течения Гумбольдта и отсутствием какой-либо земли между островом и Антарктидой. Большинство из них было завезено с других островов Океании, Америки, Европы. Другое растение острова — тутовое дерево, местное название которого махуте (рап.mahute).

Подписи к слайдам:

До прибытия на остров европейцев фауна острова Пасхи в основном была представлена морскими животными: тюленями, черепахами, крабами. Предполагается, что во время культурного расцвета на острове Пасхи в XVI—XVII веках население Рапануи составляло от 10 до 15 тысяч человек. Количество 3000 жителей указывал и Джеймс Кук при посещении острова.

К 1888 году, времени аннексии острова Чили, на Рапануи проживало 178 человек. Остров Пасхи, наряду с окружающими островками и необитаемым островом Сала-и-Гомес, образует провинцию Исла-де-Паскуа и одноименную коммуну в составе чилийской области Вальпараисо. С 1984 года губернатором острова может стать только местный житель (первым стал Серхио Рапу Хаоа, бывший археолог и музейный хранитель).

Интересные задания по географии

В связи с резким притоком туристов на острове ведётся активное строительство, а сам туризм стал основным источником доходов для местных жителей (однако общая численность туристов не так велика). Со здравоохранением на острове дело обстоит значительно лучше, чем в других отдалённых уголках Чили. Действует одна маленькая больница, а также амбулатория.

Моаи — каменные статуи на побережье острова Пасхи в виде человеческой головы с туловищем, усечённым примерно по уровень пояса. Их высота достигает 20 метров. Вопреки распространённому мнению, они смотрят не в сторону океана, а вглубь острова. Некоторые моаи имеют шапки из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова.

Система иерархии, существовавшая в прошлом на острове, ныне исчезла

Согласно древнерапануйской легенде, именно в этой бухте высадился Хоту-Мату’а, первый король Рапануи, с первыми поселенцами острова. Антрополог Кристиан Вальтер утверждает, что Те-Пито-те-хенуа была установлена в 1960-х годах, чтобы привлечь на остров доверчивых туристов.

В прошлом полинезийцы, отправляясь на поиски новых островов, всегда брали с собой трёх животных: свинью, собаку и курицу

Есть гипотеза о пребывании в 80-х годахXV века на тихоокеанских островах (возможно, это о. Пасха) флота инков под командованием десятого Сапа ИнкиТупака Инки Юпанки. В дальнейшем восстановить информацию о прежней культуре острова Пасхи оказалось крайне трудно, остались лишь отрывочные сведения.

Однако ко времени заселения полинезийцами в IX—X веках, по данным палинологических исследований кернов из почвы, остров был покрыт густым лесным покровом. Одной из проблем острова всегда был дефицит пресной воды. На Рапануи отсутствуют полноводные реки, а вода после дождей легко просачивается сквозь почву и течёт в сторону океана.

На остров Пасхи была завезена только курица — впоследствии символ благополучия у древних рапануйцев. Крыса не является домашним животным, однако и она была завезена первыми поселенцами острова Пасхи, которые считали её деликатесом. Согласно рапануйской легенде, после смерти Хоту-Мату’а остров был поделён между его сыновьями, которые дали названия всем рапануйским племенам.

Десять племён, или мата (рап.mata), были разделены на два враждующих союза. Племена запада и северо-запада острова обычно назывались люди Ту’у — это название вулканического пика недалеко от Анга-Роа. Племена восточной части острова в исторических легендах называются «люди Хоту-ити».

Сложность политической географии острова также заключается в том, что ко времени открытия Рапануи племена не проживали исключительно на своей территории

Это объясняется более плодородной почвой, отсутствием сильного ветра и «парниковым эффектом». Почва образовалась в результате эрозии склонов вулканов. Самая плодородная почва расположена на севере острова, где местные жители выращивают батат и ямс. Самые распространённые горные породы на острове — базальт, обсидиан, риолит, трахит.

Остров Пасхи в настоящее время — это безлесный остров с неплодородной вулканической почвой. Основной источник пресной воды на острове — озёра, образовавшиеся в кратерах местных вулканов. До XIX века на острове разводили кур. Виды местной фауны, населявшие Рапануи ранее, вымерли.

Еще интересное: