imagesbelorusskij-vopros-pri-oformlenii-versalsko-vashingtonskoj-sistemy-thumb.jpg

Журнал международного права и международных отношений 2005 — № 3

Мир постепенно перестает быть евроцентристским, международная система начинает превращаться в глобальную. Закрепление лидерства США, Великобритании и Франции в новой системе. Самую большую выгоду от Версальской системы получили Великобритания, Франция и США. В это время в России шла гражданская война, победа в которой осталась за большевиками.

Вашингтонская система, распространяющаяся на Азиатско-Тихоокеанский регион, отличалась несколько большим равновесием, но тоже была не универсальной. Версальская система — это система послевоенного устройства мира. Её характерной чертой была антисоветская направленность.

журнал международного права и международных отношений 2005 — № 3

Россия попыталась вновь присоединить Украину и Польшу, но поляки нанесли ей тяжёлое поражение, в результате которого большевистское руководство вынуждено было пойти на мир с Польшей. Американская дипломатия стремилась взять реванш за поражение в Париже и добиться усиления своего влияния в решении важных международных проблем.

В XI в. христианство распространялось в городах и пригородах, к XIII в. было крещено и сельское население

Образование ряда новых суверенных субъектов и МО в Европе, внешняя политика которых на более поздних этапах развития системы оказала значительное влияние на развитие кризисных процессов. Это стало свидетельством отсутствия крепкой договорно-правовой базы системы. Основные признаки матриархата: доминирующее положение женщины в обществе, матрилинейность наследования имущества и должностей, матрилокальность или дислокальность брачного поселения.

4. Первобытнообщинный строй — первая в истории человечества общественно-экономическая формация. 5. развития этот строй отличается отсутствием частной собственности, классов и государства.

7. Вече — народное собрание на Руси в X — начале XVI вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т.д. По наблюдению В.Л. Янина, в Новгороде состояло из узкосословного круга бояр и зажиточных людей. В Северо-Восточной Руси управлялось великокняжеской властью.

На их основе образовался старобелорусский этнос. В его формировании приняли участие ятвяги и некоторые другие балтские племена. Предки восточных славян, которые расселились в припятском Полесье, ассимилировали балтские племена. Сторонники другой точки зрения представляют себе эту картину несколько иначе. Во-первых, они считают, что сторонники вышеизложенной гипотезы преувеличивают роль балтов в этногенезе белорусов.

В славянизации этих земель значительная роль принадлежит волынянам, дреговичам, в меньшей степени — древлянам и кривичам. Доказывают, что как часть волынян приняла участие в формировании белорусов, так и часть дреговичей — в этногенезе украинцев. Радимичи в равной степени участвовали в формировании белорусов и одной из групп русского этноса. Кривичи сыграли большую роль не только в формировании белорусов, но и в становлении северо-западной части русского этноса.

От наименования этой реки он и получил свое название. Его площадь составляла около 1 га. Поселение было укреплено. В 10 веке на месте древнего городища был построен детинец, а небольшие поселения вокруг него, где проживало ремесленно-земледельческое население, постепенно превратились в посады. Занималась перепиской книг. По преданию, в 1167 предприняла паломничество в Константинополь и Иерусалим, во время которого умерла.

Уния содействовала объединению сил литовского, польского, белорусского и украинского народов в борьбе против агрессии Тевтонского ордена. 18. Перечислите органы государственной власти ВКЛ В XV в. Витовт создал новую политико-административную систему. В Великое княжество входило шесть воеводств: Виленское, Трокское, Киевское, Полоцкое, Витебское, Смоленское и (с XVI в.) два староства — Жемойтское и Волынское. Это маршалок дворный, чашник, стольник, конюший, мечник и т.п.

Вашингтонские соглашения — конференция была созвана для того, чтобы рассмотреть вопросы о послевоенном соотношении сил в Тихоокеанском бассейне и об ограничении морских вооружений. Подобные условия были предусмотрены и для Турции и Болгарии, а Австро-Венгрия в целом прекратила существование. Крупные вассальные княжества были преобразованы в воеводства, или поветы.

Еще интересное: